ふわふわソフトベーグル@プレーン

August 03 [Wed], 2011, 7:33

ふわふわソフトベーグル@プレーン
[ジャンル]
パン
[[ 材料と分量 ]]・・・4個
  • 強力粉(イーグル)
  • 250g
  • ドライイースト(saf使用)
  • 2g
  • 砂糖
  • 13g(※1)
  • 4g
  • 150cc
  • バター
  • 5g
  • ケトリング用 水
  • 1g
  • ケトリング用 砂糖orはちみつ
  • 大さじ2程度
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 粉とイーストをボウルに入れる。別のボウルに水、塩、砂糖をいれ、混ぜあわせ、粉のボウルに加える。

2 ) 画像の用に生地がまとまるまで混ぜ合わせる。

3 ) 台にうつし、バターも加え、15分程度よくこね、4等分にする。

4 ) 軽く手で押さえ、手前からくるっと巻き、更に生地を45度回転させる。

5 ) 表面の生地を張らせるように意識して、生地をつまんで画像の様に丸くし、ボウルに戻しラップをして10分休ませる。(ベンチタイム)

6 ) 生地をのばし上と下で画像の様に折り曲げる。

7 ) 下の端っこは生地を伸ばして上の生地が見えないように長方形を作る様に意識する。手でおさえて空気を抜き、めんぼうでのばす。

8 ) 手前から巻き寿司の様にしっかりと巻き綴じ目を手でつまんでしっかりくっつける。

9 ) 右側の端を手、又はめんぼうでつぶす。

10 ) 8の綴じ目を下にして、反対側の端につぶした生地をかぶせるようにしてのせ、生地を伸ばし、後ろでしっかりと生地同士をつなぎあわせる。

11 ) クッキングシートを個数分、4枚用意しそれぞれ成型したものをのせて、ぬれふきんをかぶせ20分〜30分発酵させる。(※2)

12 ) フライパンにケトリング用の水と砂糖orはちみつを加えてふつふつとしてきたら(沸騰させないで)、クッキングシートがくっついている裏側からシートごと入れ、約20秒ほどゆで、ひっくり返して更に20秒ほどゆでて取り出す。

13 ) クッキングシートをひいた天板に190度で約20分ほど焼いてできあがり♪



※1 色んな本やネットをみると5g〜10gが基本のようですが、私はプレーンもそのまま何もつけずに食べるのが
   好きなので多少多めにしています。でもあまったるい感じはないですよ!
※2 発酵時間は長くするとるほどふわふわなソフトベーグルがつくれますよ♪
   今回は20分の分をアップしています!



大好きなベーグルがもう徒歩で買えるパンやさんがなくなり、本腰をいれ密かにベーグルを研究していました!
色んな本、ネットをみて作り、配分を自分好みに近づけるために試行錯誤して、今の所これに落ち着きました。
私はどちらかというとソフトベーグルが好きなのかもって色々と試してみて思いました。
私のポイントは時間がたってもおいしさが少しでも長く続く事と、冷凍保存して、レンジで温めなおしても
ちゃんとおいしさが残っている事です!
今の私にはこれが限界ですが、これからも自分好みのベーグルを求めて改良版ができていくと
いいなーって思います♪

今回色々と試してみて、素人なりに思った事ですが・・・

・強力粉 
 メーカーを変えて作ったりもしたんですが、自分の落ち着いた所は定番のイーグルでした!
 多くのパンやさんで使用されているそうで、クオカさんの口コミナンバーワンの粉でした。
 粉を変えると水分量なども微妙に変わり、べとつきなどが違うんですよ〜もしこのレシピで作って下さる方で
 粉が違う時は水分量を調整してくださいね!

・ドライイースト
 スーパーで売られているのは独特の匂いがあるのでできれば、ネットや大型デパートなどでは購入できる
 と思いますので、スタンダードなsafをおすすめします♪



・成型
 こればかりは慣れかなって思います。色々な成型方法があるようなので、色々とみて、自分がやりやすいやり方
 でいいと思います♪ リングを閉じる時は絶対にしっかりつなぎ合わせる事は必須です!
 茹でると輪がひらいてしまいますよー


・ケトリング(モチモチにする為とつやだし)
 ベーグルをモチモチにする為の工程。砂糖を入れるのはつやだしです!
 ネットで長く茹でるほど、外側の焼き色(クラスト)がかたくなるそうです。
 こちらもお好みの秒数で茹でてください。

・オーブン
 オーブンによって癖が様々だと思います。我家も色がつきにくく、最初は中段で焼いて、最後の5分くらいで
 上段に上げていますので、こちらもご自宅のオーブンによって時間を調整してください。


そして・・・肝心な私の好きなシナモンベーグルはいまだ納得いくものができていません・・・涙
チョコベーグルは見事成功したので、また後日アップしますね♪
今ぼーっとした中でアップしているので、誤字脱字、まだ書きたい事がかけてないかもしれません・・・・・・・・
きづいたら手直しさせていただきますね〜

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