濃厚カルボナーラはステキなお味!

January 13 [Tue], 2009, 11:04
シフォンケーキを焼くために、卵白が多めにいる!
じゃあ、カルボナーラを作ってみるか・・・と思い、作ってみました。
実は、カルボナーラって独身時代に1度作ったことがあるんだけれど、それしかないんです・・・

ちょっぴり和風なカルボナーラ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • 卵黄
  • 2個
  • 生クリーム
  • 200cc
  • ベーコン(厚切り)
  • 50g
  • パスタ
  • 180g
  • 粉チーズ
  • 大匙2
  • ブラックペッパー
  • 少々
  • 塩こしょう
  • 少々
  • お醤油
  • 少々
  • ニンニクオイル
  • 大匙1/2
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 生クリームの中に、粉チーズを入れてよく混ぜておく

作り方

1 ) ベーコンは1cm幅に切る

2 ) たっぷりのお湯でパスタを茹でる

3 ) フライパンにニンニクオイルを入れて、弱火で温める(ニンニクのみじん切りも一緒に入っているといい!)

4 ) ニンニクから香りが出てきたら、ベーコンを入れて、カリっとするまで炒める

5 ) ベーコンがちょうど良くなったら、余分な油はキッチンペーパーで拭き取って火を止める(油が多く残ってるとただのくどいパスタになってしまいます)

6 ) 5に粉チーズ入りの生クリームを一気に入れて混ぜ、醤油と塩こしょうを入れる

7 ) 6に卵黄を入れてよく混ぜる

8 ) 茹であがったパスタは水分をよく切って、7に入れてソースとしっかり絡める

9 ) きれいに器に盛りつけたら、最後ブラックペッパーを振ってできあがり!




しっかりしっかりパスタにソースをからめます。
パスタの熱で、ソースが固まらないように!これは注意ですね。
ベーコンは、本当はもうちょっと癖のある味のものの方がぴったりだと思います。
私・・・クリーム系のものにお醤油をちょっとたすのが好きなんです。
あ・・・パスタに限りますけれどね。ホワイトシチューなんかには絶対入れないのでご安心をww
なので、カルボナーラにもお醤油をちょっと入れてみました。
お醤油と言っても、味が薄いだし醤油です。
これが、なかなかいけました!おいしぃ〜〜〜。


ただ・・・やっぱり弟が作るカルボナーラには追いつくことができません。
彼が作るカルボナーラが私はどこで食べるカルボナーラよりおいしいと思う。
あぁ〜また食べたいな〜。
そう!彼が作るカルボナーラがあまりにもおいしいから、それ以降はそんなに外でもカルボナーラを食べなくなったし、我が家では作らなかったんだけれど・・・
まだ、彼のカルボナーラには到底追いつけないけれど、おいしいカルボナーラが今日はできたので、また挑戦してみようと思います


私が使っている、だし醤油はこちら。
もう10年以上これです。祖母の家も、実家も、そして我が家もこれ。
他のお醤油では味が濃すぎる!
お刺身を食べるにはあわないので、使わないけれど、それ以外はほとんどこのお醤油を使っています!

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