*白ごまバゲット*

June 13 [Thu], 2013, 22:57
かなり前に焼いたホシノのバゲット。

粉250gに対し、白ごまを大さじ2入れてみました。


白ごまバゲット


今までにないくらい、クープが開いて大感激

クープナイフをウェンガー社のパーリングナイフに替えてみたらよく切れる!!

エッジが立たないのは、角度が深すぎる・・・かな?

のんびり修行でたまにしか焼かないので、なかなか上達しませんが

すこーしずつコツがわかってきた気がします。


つ、つまりすぎ(笑)


加水が低いからか、白ごま入りだからか、発酵が若かったからか、詰まった内相に。

ラスクにしたかったので、詰まっててもいいと思ってはいたけど、

詰まりすぎていつもよりも硬かった(>_<)


1本は、ピザトーストに。



もう1本は、メープルラスクに。



ごま入りのパンで作ったラスクは香ばしくて好きです。

次は黒ごまのバゲットを焼いて、ラスクにしようっと。




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>ゆうきさん

ごま入り生地美味しいですよね(^^♪
黒ごまのベーグルも作ってみようかな〜。
チーズとの相性も良さそうだし☆
水分は気持ち足す程度でよさそうですね
June 17 [Mon], 2013, 13:08
ゆうき
こんにちわあ〜♪
白ごま入りだと香ばしさがアップしますよね!
大さじ2くらいなら、水分量の調節はそんな必要ないみたいですよお!
2ccくらいアップさせるくらいで良いらしい?
今週は黒ごま生地ばっか作ってます!
ハマりそう〜(*^o^*)
June 14 [Fri], 2013, 13:17
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