*ベーグルLESSON&発酵の目安*

March 15 [Fri], 2013, 16:45
海外に引っ越してしまう幼稚園のママ友と一緒にベーグル作りしました

久しぶりの手ごね、子ども3人を相手しながらのバタバタした環境・・・

LESSONと呼べるほどのものではなかったけど、楽しく作業を進めることが出来ました

ママ友は初めてのベーグル作りだったのにすごく上手☆コネも成形も大成功!!

おいしそうに焼きあがりました


レーズンベーグル&チーズベーグル





おうちでもぜひぜひ作ってみてね



イーストで作るふかふかベーグル。

私は、一次発酵なしで作ってます。

二次発酵の目安ですが、本を読んでも「一回り大きく」とか「少しゆるんだら」とか・・・分かりにくい

今回、発酵前と発酵後の写真を撮ってみました☆

ふかふかでソフトなベーグルが好きという方は、もしよかったら参考にしてみてくださいね



発酵前


    

発酵後


穴が小さくなって、ふかっとして来たら発酵完了。

あらかじめ沸かしておいた湯でゆでて、すぐさまオーブンへ!!

これ以上ふくらますとシワが寄るので注意〜

シワが入らないギリギリのふかふかを目指してます


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>Petits animauxさん

ありがとうございます(^^)
チーズのせのベーグルって美味しいですよね!

パンの発酵加減って難しいですよね。
室温や配合によっても違ってくるし・・・。

ベーグルって発酵させすぎたり、加水が多すぎたり、ケトリングのあとオーブンに入れるまで時間がかかったりするとシワシワになっちゃうんですよー。
過去に失敗済です
March 17 [Sun], 2013, 0:12
>ゆうきさん

喜んでいただけて良かったです。
何センチくらい、というのは分割した数なんかにもよると思うのですが、
何となくこんな感じで発酵させています。(いつも適当で・・・すみません)
March 17 [Sun], 2013, 0:08
と〜っても美味しそうなベーグル
チーズの溶け具合もたまりませんねっ!!

私はいつも2次発酵の見極めで失敗していると思うので、
今回、勉強させていただきました!
そうなんですよね「一回り大きく」ってこの位?もうちょっと??
ってやっているうちに過発酵になっちゃったりする事も多くって
写真で見比べられてわかりやすかったです!!
発酵させ過ぎるとしわが寄っちゃうっていう事知りませんでした〜


March 16 [Sat], 2013, 9:31
ゆうき
わあ〜♫ありがとうございます♪( ´▽`)
とっても分かりやすい!!!1cmくらい大きくなってるんですね(o^^o)
あたしもそのくらい発酵させます★
ぷっくりで美味しそう〜!!!!
March 15 [Fri], 2013, 18:07
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