残った筑前煮とチューブのしょうがで*手作り肉まん*

January 06 [Fri], 2012, 16:25
レシピブログのモニターでハウス食品さんの和風スパイス3種(わさび、しょうが、柚子こしょう)
をいただきました。
わさびとしょうがは普段から愛用しているものなんですけどね(笑)
チューブって本当に便利ですよね

その中の「生しょうが」とお節の残りの筑前煮を使った「肉まん」を作りました。



残った筑前煮とチューブのしょうがで*手作り肉まん*
[ジャンル]
中華
[難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・8個
  • ☆小麦粉※
  • 200g
  • ☆塩
  • 2g
  • ☆砂糖
  • 15g
  • ☆サラダ油
  • 6g
  • ☆水(ぬるま湯)
  • 120g
  • ☆ドライイースト
  • 3g
  • ★豚ひき肉
  • 100g
  • ★長ネギ(みじん切り)
  • 1/3本
  • ★チューブ入りのしょうが
  • 小さじ1
  • ★筑前煮(みじん切り)
  • 100g
  • ★筑前煮の汁
  • 大さじ1
  • ★片栗粉
  • 小さじ1
  • ★塩
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ☆の材料をHBのパンケースに入れ、発酵までおまかせ。

2 ) 8等分して丸め、固く絞った濡れ布巾をかぶせて、10分間おく(ベンチタイム)。
(私はこの時点から1個分ずつ小さく切ったオーブンぺーパーに置いています。)

3 ) ★の材料を合わせて、手でよくこね、たねを作る。8等分しておく。

4 ) 生地がべたつくようなら打ち粉をし、丸く伸ばした生地で包み、オーブンペーパーの上に乗せる。先ほどの濡れ布巾をかぶせて仕上発酵。室温で30分くらいかな。

5 ) 写真の通り一回り大きくなればOK。蒸気のたった蒸し器に入れて強火で15分蒸す。

※小麦粉について・・・今回ふわっとさせたいため薄力粉100%で作りました。強力粉と半々にすれば、ひだがつけやすいかもしれません。




薄力粉を使ったので、ふわふわ~な仕上がり
ひだはつかなかったけどね

中身はゴボウやレンコンが入っている分、野菜感たっぷり!
チューブのしょうがでもちゃんと風味残っていましたよ。

筑前煮が余った時に、おすすめです。

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>たくあんさん

ありがとうございます(*^_^*)
筑前煮のハンバーグ、私もテレビで見て興味津々です。
蓮根ハンバーグが美味しいので、きっとおいしいはず。
たしか黒豆のソースをかけてたような・・・
January 13 [Fri], 2012, 1:14
たくあん
ペタさんの日記 お腹減ります。おいしそう!!
筑前煮が肉まんに変身するとは・・・ びっくりです
筑前煮ハンバーグも健康的でよさそう!やってみます。
January 12 [Thu], 2012, 22:45
>osatsuさん

テレビで見たけど、筑前煮はハンバーグにもカレーにもなるみたいよ〜。カレー、どんな味なんだろうね?私こそおさつさんに色々教えてくださ〜い。最近夕飯メニューがマンネリなので(´;ω;`)
January 12 [Thu], 2012, 19:42
osatsu
すごい!!筑前煮が筑前煮以外のものになるなんて!考えもしなかったー!!
すごいなぁ〜。今年も色々勉強させていただきます!!
January 06 [Fri], 2012, 22:09
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以前はよくパンを焼いていましたが、最近ではハンドメイドに夢中です♪
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