こだま酵母♪ふわふわ山食

October 23 [Fri], 2009, 17:04
ひさびさの更新になってしまいました

毎日更新が目標なのですが、なんだかバタバタしちゃって無理ですね〜。

何をしているわけでもないんですけどね^^;

寝かしつけに時間がかかったり、一緒に昼寝しちゃったり・・・
・・・・・・・・あ、寝てるから更新できないみたいです


パン作りは、ちょこちょこしていて、先日は「白神こだま酵母」で食パンを焼きました



久しぶりにこだま酵母を使ったんですが、やっぱり時間がかかりますね。

こだま酵母は天然酵母の中では発酵が早いようなのですが、
朝の11時に作り始め、焼きあがったのは19時すぎです

発酵時間が長くて、待ちくたびれちゃったよ〜!!
途中、買い物に行ったり、児童館に遊びに行ったりして過ごしました

ちょうど去年の今頃は、徹夜してこのパンをつくったっけ!!→そのときの記事
日中作れるようになったってことは、やっぱり育児がラクになってるってことだよね。

で、去年作ったときに、酵母臭がきつかったので、酵母の量を減らして作ってみました。
だから、余計に時間がかかったのかも。

でも、酵母を減らしたぶん、匂いは大丈夫でした



朝食にトーストを食べました
手作りのマンゴーミルクジャムをつけて♪

こだまのパンは、ふわふわなのにもっちり不思議な食感です!
トーストしたらとってもサクサクでした。

時間はかかるけど、作る価値あるなぁ!!

天然酵母、こだまを消費したら、次はホシノにチャレンジしてみます
ホシノに進むために、こだまを使わないと

memo
小麦粉:はるゆたかと春よ恋を半々
レシピ:HM協会テキスト 山型食パン
     (イースト→白神こだま酵母3g、砂糖→きび砂糖10g)



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>ゆうさん

はじめまして!コメントありがとうございます。
最近は、イーストばかりでこだま酵母で焼けていないのですが、
ふわふわでおいしいですよね。
教えていただいたサイトものぞいて参考にしてみたいと思います。
March 17 [Sat], 2012, 0:58
ゆう
http://sweet-heart-club.com

Sweet HeartさんのHPです

March 16 [Fri], 2012, 17:41
ゆう
はじめまして!
パン、おいしそうです
私は白神こだまパンが大好きなんです(*^^)v
SweetHeartさんという白神こだま専門の通販で
魅力にひかれました。
パン作りは奥がふかいですね(*^_^*)
身体に気をつけてください
March 16 [Fri], 2012, 17:38
ペタ(mikoさんへ)
こんにちは〜!

なかなか毎日更新って難しいですよね
やることが他にもたくさんあるし、眠いし。。。
mikoさんは、妊婦さんだから余計に眠いですよね。
寝かしつけで一緒に寝ちゃうこと、私もしょっちゅうですよ。
同じく、目を覚ましてもまた寝ちゃいます(o´艸`)

応援ありがとうございます。
October 25 [Sun], 2009, 17:12
ペタ(王様ペンギンさんへ)
こちらこそ、こないだは遠いところありがとう
楽しかったです〜!!

白パン作ったんだね☆白パンってふわふわでおいしいよね
家族全員大好きなパンです(o´艸`)

天然酵母のパン、これが正解かワカラナイので、
ちかいうちに教室にでも行ってみようかと思ってるよ〜。
奥がふかそうよ・・・。
October 25 [Sun], 2009, 17:09
ペタ(hitomiさんへ)
こんにちは^^

HBデビューおめでとうございます
これでたくさんパンが焼けますね(o´艸`)
パンまで焼けるようになったら、hitomiさんはすべてのお料理を手作りできちゃいますね(*´∇`*)

うんうん、時間かけたものって失敗するとショックですが、それを乗り越えて成功したときには、ほんとに愛おしくなっちゃいます

応援ありがとうです
October 25 [Sun], 2009, 17:05
ペタ(mayuさんへ)
こんにちは^^

mayuさんも、眠いときは放置ですか〜!
お仲間がいてうれしいです
育児をしながら毎日は難しいですよね

ホシノはやっぱり時間がかかるのですね〜
でも、発酵中は放置だし、あわただしくなくていいのかもしれませんね☆
ホシノ、早く作ってみたいです

発酵に時間かけると、パンっておいしくなるから不思議ですね(*´∇`*)
October 25 [Sun], 2009, 17:02
miko
こんにちは♪
白神こだま酵母、使ったことがないので
今度使ってみたいなぁ♪

わたしも毎日更新が目標だったのに
最近はかなりスローペースになっちゃいました*
寝かしつけのつもりが一緒に眠っちゃうこと
よくあります〜夜中にはっと目を覚まして
もったいなかったなぁって思いつつまた寝る(笑)
おうえん☆”

コメレスです***
白い鯛焼きわたしも大好きです
でも売ってる白い鯛焼きって小さいですよね!
あれの意味がよくわかりました^^
ワッフルだとけっこう大きくてホントにお腹がいっぱいになっちゃった☆
October 25 [Sun], 2009, 15:49
こないだはありがとう!
私はさっそく白パンを作ってみたよん
食パンってシンプルだから、より食感とか風味とかが味わえそう〜♪
おいしそうだね
まだまだ天然酵母には手を出せないけど、いつかはチャレンジしてみたいなって思います
October 25 [Sun], 2009, 0:43
ホームベーカリーデビューを果たしたばかりの私にとっては
完全なる憧れの領域。。。(*^_^*)♪ ステキです。。。♪

時間をかけて作りあげるものって本当にそれだけの価値が
あって、愛おしいですよねー☆

いつかは私も。。。と思いつつ応援ポチ〜っ♪
October 25 [Sun], 2009, 0:34
更新したくてもなかなかできないとき,
ありますよね。
私は疲れた時,寝たい時は基本・・・放置しちゃいます^^;

私は白神こだまに挑戦したいと思いつつ・・・出来てないほうです
なのでパン屋さんで買っちゃうことも。
いつかは作ってみたいな〜。

ホシノもやっぱり時間がかかるので,
今の時期だと前日夜10時頃捏ねて,
早くて昼に仕上がるか・・・ってとこなんですよね^^;

でもやっぱり発酵に時間かけたパンの味は美味しくなりますよね♪

October 24 [Sat], 2009, 12:06
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以前はよくパンを焼いていましたが、最近ではハンドメイドに夢中です♪
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