柿ジャム&生プルーンジャム

October 11 [Sun], 2009, 17:27
ジャム作りにはまっています
珍しいジャムを作るのが楽しくって

今回作ったのは・・・
柿ジャムと生プルーンジャム


BFの瓶に入れてるのが、わたしらしい・・・笑

プルーンジャムは、以前妹が作っていて美味しかったので作りました
生のプルーンって買うの初めて。プルーンってドライフルーツしか売ってないと思ってた・・・


生ぷるーん


甘さ控えめにしたので、ヨーグルトに入れて、りさも食べましたよ
皮はぺーって出しちゃったけど・・・
マフィンに入れるとこの皮が美味しいんだけどね。。。

もちろんパンにもつけて

食パン×生プルーンジャム


くるみのリュスティック×マスカルポーネチーズ×柿ジャム


・・・マスカルポーネと柿ジャムはいまいち合わなかったな〜
多分マスカルポーネとはプルーンジャムのが合うはず。。。
今度、スコーンを焼くので試してみようっと!


さて、、、次は何ジャムを作ろうかなー。
マンゴージャム・ラフランスジャム・キウイジャム・巨峰ジャムなんかを考えてます


ランキング参加中!
ポチっと応援、お願いします

☆いつもありがとうございます☆



昨夜は旦那が旅行のため、ゆっくり過ごしました
りさを寝かしつけてから、ゆっくり読書って思ってたのに・・・

一緒に寝てしまいましたショックー!!!

図書館で借りてきた本の期限が明日までなので・・・
今日こそは、読書しようっと!!!
  • URL:https://yaplog.jp/petabread/archive/362
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
ペタ(王様ペンギンさんへ)
ありがとう♪
ジャム作りって面倒だと思ってて、今まではあんまりしてなかったんだけど、意外と簡単だったからはまりそう・・・。
でも、一気に作ったらダメにしてしまいそうなので、今のがなくなったら次だな〜。
プルーンジャムおいしいよ!生のプルーンを使うと甘酸っぱくて美味しいジャムが出来るよ〜。プルーンといえば鉄分だよね。これから貧血になりやすいし(私は貧血になったよ)、おすすめ〜!

いえいえ、私こそ!王様ペンギンさんのブログから色んなアイデアや情報もらってますありがとねー!
October 13 [Tue], 2009, 8:35
ペタ(ひよこさんへ)
ジャム作り楽しいですね〜!簡単で経済的だし
私も、ジャムにしようと切った果物を、普通に食べちゃうことありますよ!
BFの瓶ではなんだか不憫なので(ジャムが)、もっとオシャレな瓶に出逢えたら取っておきたいと思います

ひよこさんも寝かしつけで寝ちゃいますか〜!
私は3連敗中。。。今日こそはと毎日思ってます!
October 13 [Tue], 2009, 8:30
ペタ(hitomiさんへ)
ありがとうございます!

柿ジャムは、柿そのものの味です。柿自体甘いので、あまり砂糖は加えません。hitomiさんは、マンゴーやバナナジャムをよく作られたんですね!!色々試してますね〜師匠・・・笑

ミルクジャムも以前一度だけ作りましたが、hitomiさんのコメみて思い出しました!またつくろうかなー
October 13 [Tue], 2009, 8:26
ペタ(ふくともさんへ)
ありがとうございます
柿ジャム、めずらしいでしょ?柿そのものの味です。
ジャムって色がきれいだから作っててワクワクしちゃいます。
しばらく、はまりそうです!

いえいえ、すごくないです。煮詰めるだけですから!

応援ありがとうございます!
October 13 [Tue], 2009, 8:24
ジャム美味しそうー!
手作りだと果肉たくさんはいっててリッチだし、甘さとか自分好みにできるからいいね♪
プルーンも柿もジャム食べたことないから興味あるなぁ。ドライプルーンって甘すぎてどうも苦手で・・・でもこれなら美味しそう
ジャムにマスカルポーネを合わせるのもおいしそうだね!!
最近ペタさんからアイデアをたくさんいただいちゃってます
ありがとう〜
October 12 [Mon], 2009, 15:07
おはようございます。ジャム作り楽しいですよね〜。おいしいし。
柿ジャム私も作ってみようって思ってたんです。でも買ってみた柿が切ったら黒くて、なんかジャムにするより食べちゃおうかな?って思ってます。
ベビーフードのビン活用してますね〜。、ジャム作り始めると、空き瓶とっといちゃいますよね。
私の悩みは、寝かしつけると一緒に寝ちゃうこと。夜起きていろいろしたいのに〜。ほとんど起きられる日はないですわ〜。ペタさんもゆっくり読書できるといいですね。
October 12 [Mon], 2009, 6:45
ステキ〜っ♪ 手作りジャムだなんて美味しそうっ!

しかも柿のジャムって食べたことがないので、かなり
気になりますっ☆ 

私は以前、マンゴー、バナナ、リンゴ、などのジャムは
良く作っていたのですが、柿&プルーン気になります♪

あとちょっと違いますが、ミルクジャムもお家で作ると
楽しいですよー(*^_^*)

あぁぁ。。。これからもペタさんのジャムが見られるの
楽しみにしていますねーっ☆
October 12 [Mon], 2009, 0:28
ペタさんこんばんは。
とっても美味しそうなジャム!!
柿のジャムなんて、食べたことないかも〜!!
プルーンも、あんまり食べる機会ないし、すっごく食べたいです!!

食パンに塗るだけでも、リッチな気分になりそうですね〜。
こんなステキなジャムが作れるなんて、ペタさんすごーい!!

マンゴージャムとか・・巨峰ジャムとか・・・想像だけでも美味しそうです!!
りさちゃん、いいなぁ〜(笑)

応援ぽちっと!
October 11 [Sun], 2009, 23:15
ヤプログ!PR
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:petapan
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 現住所:神奈川県
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング-パン・お菓子作り
    ・ビューティ-アロマテラピー
    ・かぎ針編み
読者になる
以前はよくパンを焼いていましたが、最近ではハンドメイドに夢中です♪
月別アーカイブ
Yapme!一覧
読者になる
メールフォーム

TITLE


MESSAGE