*ひんやり寒天スイーツ♪*

July 11 [Thu], 2019, 23:05
最近、ひんやり寒天スイーツ作りにはまってます。

翌日が仕事でも夜寝る前に仕込んでおけば、

学校から帰ってきたこどもたちに手づくりおやつを食べさせてあげられるのがいい

今回は共立食品さんの「寒天パウダー」を使いました☆




**サイダー寒天 ぶどうジュレかけ**


サイダー寒天 ぶどうジュレかけ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・5個分
  • サイダー
  • 300ml
  • 150ml
  • 砂糖
  • 大さじ1〜2
  • 寒天パウダー(粉寒天)
  • 2g
  • ☆ぶどうジュース
  • 200ml
  • ☆水
  • 100ml
  • ☆砂糖
  • 大さじ1
  • ☆寒天パウダー(粉寒天)
  • 1g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) サイダーゼリーを作る。
鍋に水150mlと粉寒天2gを入れ、混ぜてから火にかける。沸騰して1分したら砂糖を加え、火を止める。

2 ) そこへ静かにサイダー300mlを注ぎ、素早くゴムベラで混ぜる。冷めないうちに容器に等分に注ぐ。粗熱が取れたら蓋(ラップ)をして冷蔵庫で冷やし固める。

3 ) ぶどうジュレを作る。→材料☆印
鍋に水100mlと寒天1gを入れ、混ぜてから火にかける。
沸騰して1分したら砂糖を加え、火を止める。

4 ) そこにぶどうジュースを注ぎ、ゴムベラで素早く混ぜる。
別容器に注ぎ、粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫へ。

5 ) 1時間〜1晩冷やし固めたら、ぶどうのほうをスプーンを使ってジュレ状にする。
サイダーゼリーの上に適量のぶどうジュレを乗せて、お好みでミントを飾る。



さっぱりとした甘さと、しゅわしゅわ感が夏にぴったりだと思うので、ぜひ作ってみてください♪



サイダー寒天にオレンジピールを入れてアレンジも。

お砂糖を入れる代わりにオレンジピールを入れてみました。





ほろ苦くて大人の味かな


本当に寒天スイーツは簡単、お手軽にできるので、働くママにもおすすめの手作りおやつです☆

食物繊維もたっぷりで洋菓子に比べたらヘルシーなので、ダイエット中のおやつにも(^^♪


次は何を作ろうかな♪

共立食品お菓子大好きの会 ファンサイト参加中
  • URL:https://yaplog.jp/petabread/archive/1275
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
ヤプログ!PR
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:petapan
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 現住所:神奈川県
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング-パン・お菓子作り
    ・ビューティ-アロマテラピー
    ・かぎ針編み
読者になる
以前はよくパンを焼いていましたが、最近ではハンドメイドに夢中です♪
月別アーカイブ
Yapme!一覧
読者になる
メールフォーム

TITLE


MESSAGE