*鴨もも肉の金柑マーマレード照り焼き*

June 06 [Mon], 2016, 23:13
「南部どり」で有名な岩手の株式会社アマタケさんより、鴨肉がたくさん届きました。



鴨肉は高級イメージが強く、そういえばあまり食べたこともなく、自宅でも購入&調理したことがないので

ちょっとあたふたしながら作ってみました。


こちらのもも肉で・・・



甘さに金柑マーマレードと使った照り焼きです。






たまたまうちにあったのが金柑のマーマレードだっただけで、普通のオレンジのマーマレードでもOKだと思います。

recipe 4人分

鴨もも肉 2枚
☆しょうゆ 大さじ2
☆マーマレード 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆水 大さじ5

@お肉の余分な脂は包丁で取り除き、皮目に何か所か穴をあけておく。
A表裏に軽めに塩コショウし、皮目からフライパンで焼いていく。
B皮目に焦げ目がついたら、裏に返し、火を通す。
C火が通ったら、☆を混ぜたものを入れ、お肉に絡めながら煮詰める。

お肉には臭みもなく、柑橘系との相性も抜群でした。

しかし、鴨肉の調理に慣れていないからか、火を通しすぎてお肉が硬くなってしまいました。。。

recipeブックにもあった通り、最後はアルミホイルに包んで余熱で火を通す感じの方が

いいかと思われます。

鶏肉も火を通しすぎると硬くなりますが、それ以上かも・・・。

鴨肉初心者には鶏肉との調理方法の違いなんかも事前に知りたいところです。




自家製ベーグルにも挟んでみました。お肉をもっと薄く切ったらよかったかな(;^ω^)


こちらのスライス肉は、、、



定番の鴨そば&うどんに。





夫が鴨が好きみたいで、「このお肉おいしい!」とたくさん食べてました!!

鴨のだしが出て、めんつゆで作ったつゆがお店みたいな味に

鴨だから鶏肉に近いのかと思ったら、食感は豚肉に近いんですね〜!



今回は時間がなかったので、あまり作れなかったけど

近いうちにrecipeブックにあったむね肉の「あいがものロースト」を作ってみたいな、と思います。

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