*元祖肉どろぼう de 絶品チャーハン*

September 05 [Thu], 2019, 21:28
こんばんは☆手抜き料理主婦のpetapanです(笑)

焼き肉のたれって意外と料理に使えて便利なんです♪

この度、アカムラサキさんの「元祖肉どろぼう 中辛」をお試ししてみました(^^♪

肉どろぼうってすごいネーミングですよね!インパクト大!!



焼き肉のたれには「りんご」が入っていることが多く、リンゴアレルギーの私は選択肢が狭まってしまうのですが、

この商品はリンゴフリーなので安心です☆

たまねぎやみそが入っていてコクがあり、甘くて美味しいタレです。

中辛とありますが、そんなに辛くないので、小学生のこどもたちも「おいしい!」と気に入ってくれました(^^)/



お肉や野菜につけてご飯に乗っけて食べると何杯でもいけちゃいます!!


そんなご飯にもあう肉どろぼうですが、チャーハンも絶品なんです♪♪

Cpicon 焼き肉のたれで炒飯 by アサムラサキ


具は卵とネギだけなのですが、お肉が入っているんじゃないかと錯覚するくらい美味しい◎

冷蔵庫の余り物で作れちゃうので、買い物に行きそびれた日の夕食によさそう!

子どもたちもすごく気に入ってくれて、あっという間に完売◎

次の日も作りました(笑)

肉どろぼうの油分で、フライパンを振らなくてもパラパラチャーハンができますよ♪

超おすすめです(^^♪

冷めてもおいしいからお弁当にも入れてみよう!!

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*かつお節入りのから揚げ 食べ比べ♪*

July 26 [Fri], 2019, 15:44
マルトモさんのかつお節を使って鶏のから揚げを作る企画に参加しました♪

今回使うのはこちらの2種のかつお節。

Aは粗く削られたもの、Bは細かく削られたもの。


レシピはこちらです↓↓



さっそく作っていきます(^^♪

鶏もも肉を200g×3袋に分け、かつお節なし、かつお節A、かつお節Bの3種類作りました。



袋の中でもみもみしたら1時間くらい冷蔵庫で放置。。。



片栗粉を入れて袋の中で粉をまぶしたら、いざ油へ!!



おいしそうに揚がりました☆



食べ比べセットを作って、子どもたちと食べ比べ!!



感想は・・・
【なし】
・肉が柔らかい
・普通においしい

【A】
・衣がザクザクしていて、かつお節の存在感がある
・揚げていると衣がはがれやすい→はがれたかつお節のから揚げ?もおいしい。おつまみ。
・味が濃く感じられ、おつまみによさそう。
・かつお節の香ばしさやうま味が感じられた。
・衣が厚めなので、冷めたときにかたくなる。

【B】
・Aより衣が薄め
・衣がはがれにくく、お肉とかつお節がなじんでいる。
・バランスがよい

でした。

一番おいしかったのは、私はAで、子どもたちはBでした。

から揚げにかつお節を入れたのは初めてでしたが、うま味が増しておいしかったです。
しょうがやにんにくが入っていなくてもから揚げっておいしいんだな、と思いました。


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*ひんやり寒天スイーツ♪*

July 11 [Thu], 2019, 23:05
最近、ひんやり寒天スイーツ作りにはまってます。

翌日が仕事でも夜寝る前に仕込んでおけば、

学校から帰ってきたこどもたちに手づくりおやつを食べさせてあげられるのがいい

今回は共立食品さんの「寒天パウダー」を使いました☆




**サイダー寒天 ぶどうジュレかけ**


サイダー寒天 ぶどうジュレかけ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・5個分
  • サイダー
  • 300ml
  • 150ml
  • 砂糖
  • 大さじ1〜2
  • 寒天パウダー(粉寒天)
  • 2g
  • ☆ぶどうジュース
  • 200ml
  • ☆水
  • 100ml
  • ☆砂糖
  • 大さじ1
  • ☆寒天パウダー(粉寒天)
  • 1g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) サイダーゼリーを作る。
鍋に水150mlと粉寒天2gを入れ、混ぜてから火にかける。沸騰して1分したら砂糖を加え、火を止める。

2 ) そこへ静かにサイダー300mlを注ぎ、素早くゴムベラで混ぜる。冷めないうちに容器に等分に注ぐ。粗熱が取れたら蓋(ラップ)をして冷蔵庫で冷やし固める。

3 ) ぶどうジュレを作る。→材料☆印
鍋に水100mlと寒天1gを入れ、混ぜてから火にかける。
沸騰して1分したら砂糖を加え、火を止める。

4 ) そこにぶどうジュースを注ぎ、ゴムベラで素早く混ぜる。
別容器に注ぎ、粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫へ。

5 ) 1時間〜1晩冷やし固めたら、ぶどうのほうをスプーンを使ってジュレ状にする。
サイダーゼリーの上に適量のぶどうジュレを乗せて、お好みでミントを飾る。



さっぱりとした甘さと、しゅわしゅわ感が夏にぴったりだと思うので、ぜひ作ってみてください♪



サイダー寒天にオレンジピールを入れてアレンジも。

お砂糖を入れる代わりにオレンジピールを入れてみました。





ほろ苦くて大人の味かな


本当に寒天スイーツは簡単、お手軽にできるので、働くママにもおすすめの手作りおやつです☆

食物繊維もたっぷりで洋菓子に比べたらヘルシーなので、ダイエット中のおやつにも(^^♪


次は何を作ろうかな♪

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*ももちゃんのファブリックパネル*

June 30 [Sun], 2019, 13:56
こんにちは〜!!

ファブリックパネルって知ってますか??

ボックスにお洒落な布を貼って、家に飾るインテリアです。

ファブリックパネルって北欧風の大柄の布というイメージがあったのですが、

自分で撮った写真を印刷して飾れるファブリックパネルがあると知り、さっそくお試ししてみました♪


写真のモデルは・・・

実家の愛犬、ももちゃん(トイプードル10カ月)です




こちらのキットを使って作っていきます。



写真を改めて撮ろうとしたところ、うまく撮れず。。。

なので、以前に母がスマホで撮った写真を使いました。




専用ページよりソフトをダウンロードして、編集します。

出来上がり線が書いてあるので、完成時のイメージがつきやすい☆



このように文字も入れられますが、今回は文字なしにしました。



裏面が剝離紙になっているファブリックシートに印刷して、説明書の指示通りに貼って組み立てれば

あっという間に完成です。(折り紙みたいでした♪)
(夢中で作ったので、途中写真なくてすみません・・・


説明書に前面給紙プリンタでは使用できない可能性がある、と書かれていたので心配でしたが

実家にある古めのエプソンのプリンタで問題なく印刷できました。よかった





壁紙を傷めずに貼れるフックもついているので、すぐに飾れます。

なんといってもパネルが紙なので軽い!!万が一落ちてしまっても安心です。

A4サイズと正方形のものを2種類作り、こんな感じに飾りました

(ハートのガーランドはYouTubeのmeetang動画より)



可愛くできて私も両親も大満足!!!

ちょっと遅くなったけど、ももちゃん溺愛中の父へ、父の日のプレゼントに♪♪

喜んでくれたかな〜

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*おいしい神戸牛コロッケ♪*

June 27 [Thu], 2019, 22:41
こんばんは

じとじとした日が続いてますね。。。それだけで何だか疲れちゃいますね

何かおいしいものが食べたいけど、凝ったものを作る時間もないし、外食に行くと逆に疲れたりしますし。

そんなときに揚げるだけでおいしいコロッケを見つけ、お試しさせていただきました。

辰屋さんの
お肉に神戸牛100%使用!
★神戸牛コロッケ★


あの有名ブランド牛の神戸牛が入ったコロッケ!贅沢です。



衣がついたコロッケを冷凍のまま7分間油で揚げるだけなので、

揚げ物に抵抗がない方でしたら簡単にいつもよりワンランク上のメインディッシュができちゃいます!!

揚げたては外がサクサク、中はホクホク

じゃがいもと玉ねぎも北海道産のもので、素材の味がしっかりしてる!!

めちゃくちゃ甘い!!素材の甘さ♪

そこに神戸牛のうま味も加わり、おいしくないわけないですよね☆

ミンチになっていますが、しっかりとお肉の食感も感じました。

ソースがなくても十分おいしい!!というか、かけないほうがコロッケ本来の味を味わえるのでおススメ。



後日、コロッケバーガーも作ってみました。

カットキャベツとパンを買ってきて挟んだだけ。キャベツにちょっとソースをかけました。

小学生の子どもたちもあっという間に食べちゃって、大好評でした




揚げ物苦手な方でも、揚げ方のコツがついているので安心です♪



原材料はこちら




今まで辰屋さんの商品をいくつかお試しさせていただきましたが、どれも本当においしくて

幸せな気分になります。プレゼントにもぴったり!

今年の父の日にハンバーグを購入、義父にプレゼントしてみました♪

喜んでくれたかなー!?

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神戸牛ハンバーグ | 神戸元町辰屋

*3年ぶりにブログを再開します*

June 24 [Mon], 2019, 22:46
お久しぶりです。

気づいたら更新しないまま3年の月日が経っていました

時代も平成から令和になったし、またここから再スタートしたいと思います♪

子どもたちも2人とも小学生になり、バタバタした毎日パン作りは出来なくなりましたが、最近は編み物等のハンドメイドを家事や仕事の合間に楽しんでます

お久しぶりの方も、はじめましての方も
よろしくおねがいします

*問題集☆教科書ぴったりテスト*

June 30 [Thu], 2016, 22:54
現在、小学2年の娘。

1年生の時、某通信教育の課題をためるにため込んで、結局退会してしまいました。

3学期になって国語のテストの出来があまりにも悪いので、

あわててまた別の通信教育を始めたのですが

学校の宿題と習い事をしながらこなすのが大変で・・・またもやためこみがち

算数は割と得意なので、国語だけ学校の勉強にプラスしたいのですが

通信教育だと算数もセットで来るので

お金も時間ももったいないなぁと思っていたんです。


そんなときに見つけたのがこちらの問題集↓
教科書ぴったりテスト


大きめの本屋で売ってます。科目別で税別1180円。



教科書に沿っているので、テスト対策にもぴったりですよね。

下の問題の(4)は、同じ問題が実際のテストに出ていました



漢字の問題も。



季節ごとのまとめのテストもついていました。



こちらの問題集の最大の特徴が、スマテンシステム。



問題集とは別料金になりますが、

スマートフォンで解いたページを撮って、送ると採点&分析されて返ってくるんですって。

今の問題集、すごいですね。


毎日大忙しの娘。学校に行くだけで疲れているので、夏休みにでもじっくり取り組ませたいと思います。

スマテンも実際に体験してみたらご報告しますね(^^♪



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*液体レトルトもんじゃ生地『どんなもんじゃ』*

June 14 [Tue], 2016, 23:34
仕事や子育てで忙しい毎日

夕飯を作るときにはもうへとへとなのですが、

簡単で家族にも好評な時短調理アイテムをお試しさせていただきました


液体レトルトもんじゃ生地『どんなもんじゃ』


カレー味と明太子味があります☆

もんじゃってホットプレートで土手を作って専用のヘラですくって食べるというイメージがありますが

フライパンでも簡単にできちゃうんです!!



基本の材料はキャベツだけ!!

これを粗みじん切りにして、、、



油を敷いて、しんなりする程度に炒めたら、どんなもんじゃを投入。



あとはお好みでピザ用チーズなどを加えて、、、



煮詰まってきたら、最後強火にしておこげが出来たら完成



専門店ではあの小さいへらで食べますが、うちにはないので

普通にお皿に盛って提供〜。


こちらはカレー味。液体生地にコーンが入っています。

途中でチーズを加えました。



味が濃い目なので、ごはんに合う!!!

カレー味はもちろん、だしの味もしっかり感じられて美味しいです☆

ご飯が何杯でもいけちゃいそう。

辛くないので、子どもたちも喜んで食べました。(遅く帰ってくるパパの分がなくなった

海苔巻きにして食べてました。

あっという間にできるし、子どもたちにも好評だし、リピ決定!!

習い事の後の定番になりそう(笑)




明太子味も同じくチーズINで試してみたのですが、

美味しいけどちょっと明太子感が薄い感じかな??

カレーよりも和風感が強くて、お餅や海苔を入れたら美味しそうです


この商品のおかげで家庭料理として敷居の高かったもんじゃが

身近に感じられるようになりました〜!

ぜひお試ししてみてくださいね☆


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*鴨もも肉の金柑マーマレード照り焼き*

June 06 [Mon], 2016, 23:13
「南部どり」で有名な岩手の株式会社アマタケさんより、鴨肉がたくさん届きました。



鴨肉は高級イメージが強く、そういえばあまり食べたこともなく、自宅でも購入&調理したことがないので

ちょっとあたふたしながら作ってみました。


こちらのもも肉で・・・



甘さに金柑マーマレードと使った照り焼きです。






たまたまうちにあったのが金柑のマーマレードだっただけで、普通のオレンジのマーマレードでもOKだと思います。

recipe 4人分

鴨もも肉 2枚
☆しょうゆ 大さじ2
☆マーマレード 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆水 大さじ5

@お肉の余分な脂は包丁で取り除き、皮目に何か所か穴をあけておく。
A表裏に軽めに塩コショウし、皮目からフライパンで焼いていく。
B皮目に焦げ目がついたら、裏に返し、火を通す。
C火が通ったら、☆を混ぜたものを入れ、お肉に絡めながら煮詰める。

お肉には臭みもなく、柑橘系との相性も抜群でした。

しかし、鴨肉の調理に慣れていないからか、火を通しすぎてお肉が硬くなってしまいました。。。

recipeブックにもあった通り、最後はアルミホイルに包んで余熱で火を通す感じの方が

いいかと思われます。

鶏肉も火を通しすぎると硬くなりますが、それ以上かも・・・。

鴨肉初心者には鶏肉との調理方法の違いなんかも事前に知りたいところです。




自家製ベーグルにも挟んでみました。お肉をもっと薄く切ったらよかったかな(;^ω^)


こちらのスライス肉は、、、



定番の鴨そば&うどんに。





夫が鴨が好きみたいで、「このお肉おいしい!」とたくさん食べてました!!

鴨のだしが出て、めんつゆで作ったつゆがお店みたいな味に

鴨だから鶏肉に近いのかと思ったら、食感は豚肉に近いんですね〜!



今回は時間がなかったので、あまり作れなかったけど

近いうちにrecipeブックにあったむね肉の「あいがものロースト」を作ってみたいな、と思います。

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*B-1グランプリ食堂に行ってきました♪*

May 27 [Fri], 2016, 22:31
こんばんは〜☆

5月ももうすぐ終わりますね!!いつも同じことを書きますが、一ヶ月が本当に早い!

忙しいのも悪くないけど、もうちょっとのんびり過ごしたいなと思う今日この頃です。

パンもお菓子も全然作れてない〜(涙)



ちょっと前のことになりますが、GWの最終日に

家族で秋葉原のB-1グランプリ食堂に行ってきました

イベント最終日だったので混雑を避けるため、少し時間をずらして14時ごろ到着〜!

JR秋葉原駅の電気街口から出て、高架下を御徒町駅方面に歩いて3分くらいかな。

途中、AKBの劇場?やガンダムカフェがあって、アキバっぽいとちょっと興奮(笑)





高架下にずらーっとワゴン車のお店が並んでいます!



看板を見ながら、家族で何を食べようかワクワク

悩んだ挙句に5品に絞りました。

@日田やきそば(フルサイズ) 700円


注文をしてから7〜8分かけて鉄板で焼いてくれます。

麺はかりかりしていてかた焼きそばみたい。(こどもにはちょっと硬かったみたい)

ソースの味がしっかりしていて、ビールに合いそう☆(パパはしっかりビールを飲んでましたよ)

THE屋台の味って感じでした☆


A三崎まぐろラーメン(フルサイズ) 700円


神奈川県民にはおなじみ、三崎マグロ。ラーメンの存在も知っていましたが、食べるのは初めて。

マグロと鶏ガラのスープはあっさりしていて、オイスターソースで味付けしたマグロ餡が麺に絡んで

美味しかったです。トッピングの水菜もいい感じ◎

こどもたち、取り合いになっていました(笑)

近いうちに現地に行ってまた食べよう。


B浜松餃子 400円


浜松って餃子が有名なのですね、初めて知りました。

キャベツがたくさん入っていて、あっさりした餃子。

ほんと、何個でもいけちゃいそう〜!ゆでたもやしが添えてあるのもご当地グルメっぽいですよね。


C備後府中焼き


焼きそばが入った広島風お好み焼き。

府中市って東京だけでなくて広島にもあるんですね。

ミンチ肉使用、キャベツいっぱい、生地もふわふわしていて5歳の息子が気に入ってました!

パパの分まで食べてご満悦(笑)


Dめいほう鶏ちゃん


味噌風味のたれに付け込んで焼いているのかな?

お肉がやわらかく、味がしっかりついていて、ご飯が欲しくなりました。

キャベツとの相性も◎

お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにも両方いけそうな感じです。



メニューによってはフルサイズ、ハーフサイズが選べました。

少人数で来てもいろんなメニューが食べられそうですね。

フルサイズでも普通の一人前より少なめなので、4人家族で5品頼んでちょうどよかったです。


心配していた混雑もなく、席もゆったりしていたので

食後はお店でいただいた観光案内を見てまったりしたり、推しメニュー投票したり。




こんなおしゃれコーナーも見つけましたよ




全国のご当地グルメが食べ比べできて楽しかったです(^^♪

ごちそうさまでした〜!!



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    ・クッキング-パン・お菓子作り
    ・ビューティ-アロマテラピー
    ・かぎ針編み
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以前はよくパンを焼いていましたが、最近ではハンドメイドに夢中です♪
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