ペルバッコ■イタリア・フォトブログ

フィレンツェやミラノの達人たちが日常の食卓から郊外での出来事などを綴るイタリアの毎日

イタリア時刻とフィレンツェ天気
2019年04月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
アイコン画像perbacco
ローマ週間 (2016年05月16日)
アイコン画像perbacco
3月「肉の日」報告 (2016年05月16日)
アイコン画像おがた かおる
ローマ週間 (2016年05月01日)
アイコン画像saigarou 坂本
3月「肉の日」報告 (2016年04月23日)
アイコン画像Perbacco よこた
8月「肉の日」のお知らせ (2015年08月28日)
月別アーカイブ
ブログ・ランキング

アイコンをクリックしていただけると、当ブログが参加しているブログランキングに反映され、クリック数が多いと順位が上がり、ブログ・ライターの「やる気」が上がります。

クリックは1日1回で〜す!
応援お願いします!
(クリックは無料です)

イタリア情報に登録しています!
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

BLOGRAM ランキング
こちらもクリックよろしくね! blogram投票ボタン

«2019年05月 | Main | 2019年03月»
4月「肉の日」のお知らせ / 2019年04月18日(木)
今年のGWは10連休

イタリアも今週末のパスクア(=イースター)から5月1日のメーデーまで4つも祝日があり、その後も5月5日(日)までお休みモードが続きそうです。
既にフィレンツェの町は沢山の人で賑わっています。
2019年も本格的に観光シーズンに突入です

4月29日の「肉の日」は、GWに日本からいらっしゃる方々からのリクエストが多くこの告知後、数日で満席になる可能性が大きくなっている状況です。
人気ある4月の開催場所として選んだのは、今、フィレンツェでビステッカと言ったらここという声も多くなっているTrattoria dall’Oste(トラットリア・ダッロステ)
現在、市内に5店舗あり、いつもどの店舗も世界中から来たお客様でいっぱいの人気店です。

オフィシャルの「肉の日」としての開催は初めてですが、昨年の夏に私達スタッフが日本に戻っている時にスピンオフとして「肉の日〜フィレンツェ女子の部〜」を有志・女子達がCerchi店で開催してくれました。
その様子はこちらをどうぞ  「肉の日〜フィレンツェ女子の部〜」



今月はフィレンツェの駅近くにある店舗にて開催致します。
5店舗のうち2店舗が並ぶようにあるので、詳細にある住所の方へお越し下さい。

詳細
●日にち:4月29日(月)
●時間:19:00
●場所:Trattoria dall’Oste(トラットリア・ダッロステ)
●住所:Via Luigi Alamanni,29r
「Via Luigi Alamanni,29r」の住所の方にお入り下さい。
入り口でお店の方に住所と予約名を確認下さい。
●予約名:SATO
●お申込み方法:ITALIA20のFB又はinfo@italia20.jp
●締め切り日:4月26日(金)18時まで→イタリア時間
※定員になり次第締め切らせて頂きます。

ビステッカに拘っている場所にて、GWの「肉の日」を一緒に楽しみましょう。
皆さまのご参加をお待ちしております。

宮崎

肉ニククリックありがとうございます




 
Posted at 00:35 / ITALIA20 / この記事のURL
コメント(0)
2019年4月のカレンダーと新元号 / 2019年04月03日(水)
新年度が始まり、新元号が発表したされた4月。

「令和」はイタリアの各新聞で、
令=Ordine(秩序)、Comando(命令)、Auspicio(縁起)
和=Armonia(調和)、Pace(平和)
と解釈されていました。

ペルバッコカレンダーの4月は、「 サルデーニア・ヴィッラシミウスのぶどう畑と山とアーモンドの木々 」です。



オフィスの廊下には、歴代の4月カレンダーが並んでいます。



陽気がよくなり、新しいことがスタートする今月。
なんだか新鮮です。

宮崎

今日もポチッとクリックありがとうございます。


 
Posted at 17:55 / イタリアでの生活 / この記事のURL
コメント(0)
1月「肉の日〜新年会@東京〜」報告 / 2019年04月01日(月)
2019年はもっと頻繁にブログを書こうと思いつつ、既にその思いは破られつつある今。
ツイッターやインスタはちょこちょこと更新しているものの、ブログはなかなかどうして。


さて、話は「肉の日」へ。
2018年12月の「肉の日」は広尾で忘年会を、1月は目黒で盛大に新年会「肉の日」を開催致しました。
しかも1月はキリのいい120回目。
2008年の9月から始めたので、かれこれ10年以上もほぼ毎月お肉を食べているのです。
キロ数にしたら凄いことに!

目黒での開催場所はTrattoria Lanterna Magica(トラットリア・ランテルナ・マジカ)
2008年9月の「肉の日」の歴史より1年長く私達と歴史を共にしている阿部シェフをはじめ、お店のスタッフ皆さんの心温かいご協力のもと24名様と共に食事、そしてお喋り、そしてそしてプレゼント大会を楽しみにました。
12月と1月の2ヶ月連続での開催だったので、人数が集まるかな?と少し心配していましたが、その心配に反して5名様のキャンセル待ちが出るほどの人気ぶりでした。

「ランテルナ・マジカに行きたかったんです。」
「以前行ったことがあり、また行きたいと思っていたんです。」
と、ここにした私達にとっても嬉しいお声も頂いていつも以上にやる気満々でこの日を迎えました。

当日は、
「ここ、イタリアのトラットリアみたいな雰囲気。」
「料理もイタリアで食べているみたい。」
という声も頂き、更に嬉しくなりました。


この日のメニュー、さてどんなものが出たかといいますと、それはこちらをご覧下さい。
お店からということで、120回目の文字とそれぞれのロゴが入った立派なメニューを作って下さったのです。



前月と被らないようにさてどんな料理にしようかとすごく悩んだ結果、
「地域には拘らずイタリアの美味しいものをいろいろ食べて頂こう!」
という阿部シェフの思いが詰まったメニュー。
ほぼ毎年イタリア研修をしている現れでもある、ピエモンテ/トスカーナ/サルデーニア/アスコリ・ピチェーノ/ローマ料理と美味しいどころ取りの構成となりました。

メニューを紹介する阿部シェフ


前菜:
Vitello Tonnato/ 仔牛のツナマヨネーズ
Affettato misto/ 生ハム、サラミの盛り合わせ
(Prosciutto、Salame、Mortadella、Lard、Speck)生ハム、サラミ、モルタデッラ、ラード、スペック
Quaglia al Mirto/ ウズラのミルト風味
Olive all'ascolana/ 自家製ソーセージとオリーブの団子





セコンド
Stinco di maiale arrosto con patate/ 国産豚すね肉のロースト じゃがいも添え
Tagliata di manzo/ 国産牛モモ肉のタリアータ
Insalata dirucola e pomodorini/ ルーコラとトマトのサラダ





プリモ
Tonnarelli cacio e pepe/ トンナレッリ カチョエぺぺ



ドルチェ
Sorbetto al pompelmo con Campari/ グレープフルーツのソルベット カンパリかけ



料理もお店の雰囲気もそうなのですが、フロアー担当のスタッフもフレンドリーで、かっちりし過ぎないサービスが心地良く、これまたイタリアにいる感じでした。
その代表格が支配人の椎名さんとシェフの奥さんのベッティーさん。
ベッティーさんの流暢な日本語を聞くのも心地良く。

今回の参加者の半分弱の方々はイタリア在歴があったり現在も在住中だったりと、イタリア度がいつも以上に高く、濃かったです。

その面々がこちら。
さて、皆様の知っている顔も数名あるのでは



4ヶ月ぶりのイタリアでの「肉の日」も楽しく開催しました。
その様子はまた次回。

4月はちょうどGW中ということで、既に日本からの参加希望のお声を頂いております。
この日フィレンツェにいらっしゃる方、ぜひお声をお掛け下さい。

スタッフ一同


今週もポチッと肉クリックありがとうございます


 
Posted at 00:50 / ITALIA20 / この記事のURL
コメント(0)
プロフィール
Perbacco
このブログは、イタリアを目指す方のためのコーディネートを行う、イタリア情報サイト「ペルバッコ」のスタッフの素顔を紹介する目的で始められたブログです。

イタリアの空気を感じて、そして楽しんでいただければ幸いです。

より詳しく知りたい方は「ペルバッコ」とその仲間カテゴリーをご参照下さい。

イタリア情報サイト「ペルバッコ」は毎月第1,3週更新です。

perbacco_blogをフォローしましょう ツイッターにて「イタリアの○○って」シリーズつぶやき中!

Italia20
ITALIA20 (イタリア・ヴェンティ):
イタリア全20州を美味しく楽しく巡る旅。

ペルバッコを運営する(株)バッキーノが送る、新しいイタリア旅行のスタイルを提案するプロジェクトです。

毎月29日は肉の日(肉を食べに行く日)を実施しています!
お気軽にお問い合わせ下さい!

肉の日イベントなど、実際の雰囲気を知りたい方は ITALIA20 カテゴリーから

レ・ヴォルピ・エ・ルーヴァ
le volpi e l'uva
(レ・ヴォルピ・エ・ルーヴァ):

フィレンツェのポンテ・ヴェッキオの袂にあるエノテカ。

実店舗の楽しさにあわせて自慢のワイン、食品をイタリアからお取り寄せ!
月ごとにお勧めするワインセットは目が離せませんよ!

毎月29日はホームページ上では語られないお店の裏話満載の”ヴォルピ通信”も配信中。

ヴォルピ通信はこちらからどうぞ!
提携サービス
BOOKING.COM
BOOKING.COM

私たちイチオシのホテルの予約もより簡単になりました












 
GMO MadiaHoldings, Inc.