ペルバッコ■イタリア・フォトブログ

フィレンツェやミラノの達人たちが日常の食卓から郊外での出来事などを綴るイタリアの毎日

イタリア時刻とフィレンツェ天気
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9月肉の日「サタデーナイト・フィレンツェ編」のお知らせ / 2018年09月27日(木)
フィレンツェの朝晩が、随分冷え込むようになりました。
それもそのはず、早くも9月も片手で数えられる日数しか残っていません
そうです月末です、月末と言えば肉の日です。

今月の肉の日は土曜日に当たるため本来ならば遠足なのですが、今回はあえてフィレンツェにて行います。
7月、8月と2か月フィレンツェを留守にした肉の日なので、久しぶりにフィレンツェでお肉食べます。


場所はこちらのLa Carbonata (ラ・カルボナータ)にて行います。
※HP はありません。
写真では見づらいかもしれませんが、グリル料理が得意なお店です。
是非、秋の夜、お肉をほおばりましょう。

詳細は以下の通りです。


日にち:9月29日(土)
時間:20:00〜
場所:La Carbonata del Porrati (ラ・カルボナータ・デル・ポッラーティ)
Borgo Pinti, 95-97R
締め切り:9月28日(金)イタリア時間17時まで
※ただし、定員になり次第締め切らせて頂きます。
お申込み先:info@italia20.jp又はITALIA20「肉の日」のFB
※お店では予約は受け付けておりませんので、ご注意下さい。


皆様のご参加を是非ともお待ちしております。

スタッフ一同

→クリックしてね

 
Posted at 01:15 / ITALIA20 / この記事のURL
コメント(0)
7月「肉の日〜東京編〜」の報告 / 2018年09月26日(水)
スタッフ不在の7月肉の日「フィレンツェ女子の部」に報告を先越されてしまいました。
本家「肉の日」のご報告です。

今年2回目、「肉の日〜東京編〜」が7月29日方南町の葡萄房にて開催されました。



もともと25名様での参加で席を用意していたのですが、東京開催恒例のキャンセル待ちが数名出たので少し人数を増やし、27名様+4歳児での開催となりました。
そう、貸し切りです。



今回腕を振るってくれたのは、2010年9月29日にフィレンツェで「肉の日」のシェフとして参加してくれた半田雄大さん
約8年ぶりの開催です。
イタリアで頑張っていた仲間が働く日本のお店でまた開催出来るのは嬉しいものです。

イタリア料理をベースに、いろいろなアレンジを加えていつもの「肉の日」とはまたちょっと雰囲気の異なるメニューの数々を頂きました。

左の写真から、鶏白レバー(フェガティーニ)のカンノーリお肉屋さんのティラミス
右は、カルネサラータ(国産牛しきんぼうの生ハム)



左:千葉県いすみ豚のパテ・ド・カンパーニュ ソットアチェート
右:ハンガリー産鴨スモーク フルーツ



牛ほほ肉のカルトッチョ



開けるとこんな感じです。



あっ、これセコンドではありません。
前菜です
このくらいから、既にいいお腹具合になりつつある方々も増えてきて・・・。

で、セコンドが登場です。

山形県 関村牧場あか姫牛のタリアータ



イベリコ豚舌のソテー サルサ・ヴェルデ



あか姫牛のタリアータは、半田さん一押しの一品で柔らかくて美味しかったです。

セコンドと共にセミドライトマトキノコのトリフォラーティの2品。

プリモに戻り、森林鶏とたもぎ茸のラヴィオリ千葉県いすみ市の石野さんのトマトで作ったポマローラ・ピチ

そしてそしてドルチェも2品で、タルトゥーフォ(生チョコ)トリュフオイルパルミジャーノ香るプリン・バルサミコ

いやいや食べました食べました。

自然派ワインも白2種類、赤2種類飲みました飲みました。

途中席替えをしたり、久しぶりの再会を楽しんだりと、回を重ねているだけあって「肉の日」を通して知り合いになった方々同士もいて、「●ヶ月ぶりですね。」なんて会話も聞こえてきました。

半田さんはフィレンツェを中心に12年、参加者の中にも10〜20年弱フィレンツェを中心にイタリアに住んでいた方々もいたので、お互い知り合い同士かな?なんて思っていましたが、「存在は知っていたけど、直接は知らなかった」というパターンもあり、この日をきっかけにお知り合いとなりました。
日曜日開催だったこともありイタリア料理のオーナーシェフも参加してくれ、7月からの2ヶ月の間にイタリア料理好きの参加者から「●●さんのお店に行きました」と報告があったり。
この場をきっかけにいろいろな人の繋がりが出来るのが面白くもあり、嬉しくもあります。

元気いっぱいの4歳児と共に今回の集合写真はこちらです。
この中にパンダ好きなお二人が一緒に連れてきたパンダがいるのも分かりますか?





9月の「肉の日」まであと数日。
ギリギリ、本当にギリギリですが、告知します。
開催します。
土曜日なのですが、いつもの遠足ではなく、フィレンツェ市内で夜開催です。
参加希望の方、あと数時間後の告知をお待ち下さい

宮崎

 
Posted at 06:45 / ITALIA20 / この記事のURL
コメント(0)
7月肉の日「フィレンツェ女子の部」 / 2018年09月14日(金)
なかなか肉の日の様子をご報告ができていないペルバッコ・スタッフです。
申し訳ない

「無肉の日」以降、7月は日本開催、8月は残念ながら他の業務が入ってしまったため開催できませんでした。
7月の日本開催は方南町のイタリアンで実施しました。
この模様は、また改めてお知らせします。

私たちが不在にもかかわらず、いつもフィレンツェに参加してくださっている友人4人が、フィレンツェ編を実施してくれました。
良いですね〜、こういうの!
とっても嬉しいです。

その模様を写真に収めてくれたので、公式「肉の日・イタリアーノby ペルバッコ」の一部としてご報告しちゃいます。

場所はフィレンツェのド真ん中、Trattoria dall'Oste Chianineria(トラットリア・ダル・オステ・キアニネリア)

キアニネリアとはキアニーナと呼ばれるブランド牛、まさしくキアーナ牛専門店という感じでしょうか?

HP を見てみると、キアニーナだけではなく、世界中の健康に育てられたブランド牛を扱うお店のようです。
さて、そのお肉専門店のお料理はと言うと、、、


さすが肉フィレンツェ女子、バットゥータ(牛肉のたたき、タルタル)からスタートしたようです。
なんともキアーナ牛の旗がかわいらしいじゃないですか!

さらに、前菜の盛り合わせ
サラミ、野菜のオイル漬け、ブルスケッタ2種とペコリーノチーズ。
ペコリーノチーズ用のジャムも添えてあるようですね。

じゃじゃーん、ビステッカ登場です。
かなり大きいですね!「肉の日」にふさわしい貫禄です。
見た感じ1.6キロほどでしょうか?!
さすがFNJ(フィレンツェ肉女子)、安定感があります。

このお店は付け合わせにソースが添えられます。
同じお肉でも色々な味わいで楽しめて、いいですね。

今回の料理の写真には載せられていませんでしたが、トリュフのトッピングもあるようです。
昨年は雨が少なく、特にトスカーナは不作と言われたトリュフです。
今年は、昨年の分も楽しめると良いですね〜

この時は暑さまだ残る7月末、ワインはやっぱりすっきりさっぱり白ワインですね。
どのくらい平らげたのかは、聞いてません(笑)

T ボーンステーキですっかり終わりかと思いきや、、、ハンバーガーも楽しめたようです。
前菜が端っこに移っているということは、どうやら前菜と一緒に楽しんだようですね
ポテトも美味しそう。
なんだかお腹が肉バージョンになってきました。

フィレンツェ肉女子の皆様、ありがとうございました。
今月は一緒に楽しみましょう
よろしくお願いします。

スタッフよこた


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Posted at 19:20 / ITALIA20 / この記事のURL
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