ペルバッコ■イタリア・フォトブログ

フィレンツェやミラノの達人たちが日常の食卓から郊外での出来事などを綴るイタリアの毎日

イタリア時刻とフィレンツェ天気
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10月「肉の日遠足バージョン」のお知らせ / 2017年10月21日(土)
いよいよ10月も20日を過ぎました。=肉の日が近づいてきました。


写真はイメージです


10月の「肉の日」は日曜日なので、7月に続き遠足です
今月は、バス移動ではなく、トスカーナではなく・・・
Regionale(レジョナーレ、各駅停車)で行く「肉の日」

場所はRistorante Donatello「リストランテ・ドナテッロ」
1903年創業以来同じ家族が経営しているボローニャ料理のレストランです。
トスカーナ料理が多い「肉の日」ですが、ボローニャ料理を楽しもうというわけです。
料理だけでなくリバティ様式の内観も見ものですよ。

基本的にはボローニャのレストランに現地集合ですが、フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅から出発して、のんびり列車に揺られてご一緒される方は大歓迎です

詳細は以下の通りです。

           

【詳細】
日付:10月29日(日)
「肉の日」開始時刻:13:00

場所:Ristorante Donatello 「リストランテ・ドナテッロ」
住所:via Augusto Righi, 8 Bologna
電話:+39-051-235438
ボローニャ駅から徒歩約15分

お申込み:info@italia20.jp、もしくは「肉の日」のFB からお申し込み下さい。

締め切り日:10月27日(金)

予定乗車各駅停車:10時10分フィレンツェ発→プラートにて乗り換え、プラート発10時38分→ボローニャ中央駅着11時49分
各駅停車で行かれる方は、9時55分に駅構内の薬局前にチケット(9.45ユーロ)を購入してご集合下さい。
帰りの列車は16時9分ボローニャ発→17時50分フィレンツェ着の各駅停車を予定していますが、帰りのことはまあイタリア風にVediamo(まあ、様子みましょう)で

           

席に限りがございますので、ご希望の方はなるべくお早めにお申込み下さい。
(定員になり次第、締め切りとさせて頂きます)

では、皆様のご参加をお待ちしております。

よこた

ワンクリック、ワンダフル!!
↓ ↓ ↓ ↓

 
Posted at 12:10 / ITALIA20 / この記事のURL
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2018ペルバッコ・カレンダー写真募集 / 2017年10月18日(水)

今年もペルバッコ・カレンダー・プロジェクト始動です!

そして昨年に引き続き、今年もカレンダー写真を募集いたします。

昨年同様、表紙1枚、各12ケ月の合計13枚のうち、上の写真のようにどこか1枚をカレンダーに利用せていただきます
昨年はフィレンツェ中央駅の風景を10月に採用させて頂きました。
写真には提供して頂いた新居様の名前が記載されています。

採用された方には、ペルバッコ・カレンダー2018を3冊、お送りさせていただきます。

イタリアに関する写真であれば、風景、人物、食べ物、動物、建物なんでもOKです。

ただし、家族の思いで写真のような個人的な写真は採用の対象にはなりませんのでご理解の程をお願い致します。

応募条件は以下の通りです。

              
           
お1人様1枚のみの募集とさせていただきます。

選ばれた方の写真にはお名前と撮影場所を入れさせていただきます。

写真のクオリティーは72dpi(画素数)で1666X1294ピクセルが必要です。
分からない方は、オリジナルの写真をそのままお送りください。
スマホのラインなどのアプリで撮られて小さく圧縮されたものは印刷に適さない場合があります。
オリジナルのものをお送りください。

締め切り:イタリア時間の10月31日(火曜)、日本時間11月1日AM 8時まで

応募先アドレス:info@perbacco.jp

カレンダー発送:12月中の発送を予定しております。

                        

それでは、皆様のご応募お待ちしておりますね

スタッフ一同

 
Posted at 14:00 / お知らせ / この記事のURL
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9月「肉の日@フィレンツェ編」の報告 / 2017年10月12日(木)
2017年9月の肉の日の報告です。
108回目にあたるフィレンツェの肉の日は6年前にも一度訪れたことのあるCucchietta (クッキエッタ)で行いました。
6年前はたったの4人での実施でしたが、スタッフの方も覚えていたくださり、昔の写真を見せて「懐かしー!これ俺だ!!」とひとしきり盛り上がりました。

肉の日のルール
・出来るだけ長く続けること
・二人以上人数が集まったら実施すること
の二つです。
あ、ちなみにイタリア料理以外では行っていません。

今回は総勢11名、フィレンツェ在住常連チームからイタリアにいらして間もない方、イタリア人とバラエティーに富んだ会となりました。

ウェルカムスパークリングワインでスタートすると、すぐに前菜スタートです。

前菜2種類、一皿目は中にストラッチャテッラが入るブッラティーナ(小さなブッラータという意味のチーズ)に生ハムと揚げパンが添えられます。
もう一品はトスカーナ風サラミの盛り合わせ

キッチンはガラスで仕切られて、店内の雰囲気はややモダンです。
でも料理はしっかり伝統に基づいています

ワインはハウスワインです。
軽めですが、ここの料理にはぴったりです。
ついつい、進んでしまいます。

前菜の後は、肉の日ルールにのっとりすぐにメインの料理です。

まずは仔牛の一口肉のソテー、バジリコソースです。
一口サイズで食べやすく、仔牛なのでやさしい味わいが楽しい一品です。

大体一人は必ずいる揚げ物好き(友人達の間ではアゲモニスタと呼ばれてます)、今回もしっかり注文しました。

Aia (アイア)のフリットと呼ばれる鶏肉やウサギのフリットに野菜のフリットの盛り合わせです。
まさしく酒のつまみにもってこい!


そしてビステッカ・アッラ・フィオレンティーナです。
フィレンツェ風T ボーンステーキです。
焼き方はもちろんレア!

私にとっては出張が重なり、かなりご無沙汰の肉の日です。
やはり大勢の人達と、おしゃべりしながら、ワインを傾け、美味しいお肉を楽しむのは最高です!
「お肉は大勢で楽しむのが良い!」久しぶりに痛感しました。



付け合わせはポテト・フライト、野菜のグリル。
もう満腹です。

お肉を前に国境はありません。
イタリア語を学びにフィレンツェに来たばかりの方も、果敢にイタリア語で話かけていました。
まさしく生きたイタリア語を活用するタイミングですね〜

デザートもしっかり楽しみましたが、話に夢中で写真撮り忘れました。
すみません。

皆さんお疲れさまでした、今回もたっぷり楽しいひと時を持てました。
またフィレンツェの友人の輪が少し広がりました。
良かった、良かった!
あ、ちなみにこちらの集合写真は食事が始まるときに撮ったもの。
まだテーブルが綺麗ですね(笑)

さて、今月の29日は日曜日にあたります。
そう、週末の肉の日と言えば、遠足です。
人数に制限があるので、お考えの方はお早めに。
ちなみに遠足先はボローニャです。

お楽しみに〜

よこた

クリックするべし、するべし!


 
Posted at 18:55 / ITALIA20 / この記事のURL
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毎月29日は肉の日(肉を食べに行く日)を実施しています!
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