ペルバッコ■イタリア・フォトブログ

フィレンツェやミラノの達人たちが日常の食卓から郊外での出来事などを綴るイタリアの毎日

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9月「肉の日」のお知らせ / 2017年09月23日(土)
夏の猛暑とは別世界のが始まりました。

食欲の秋、9月の「肉の日」のお知らせです。



今月は、フィレンツェ市内から少し離れたLe Cure(レ・クーレ)という地域にあるCucchietta(クッキエッタ)で開催します。
ここで開催するのは2回目で、ちょうど今から6年前の2011年9月29日に登場しています。

その時の参加者は「肉の日」史上最少人数の4名で、私達スタッフ2名の他、日本在住の方とハンガリー在住の方でした。
(4名参加の回は、他に2回あり。)

2011年9月29日の報告ブログはこちら

6年前の「肉の日」

場所が市内中心から離れているだけにイタリア人の常連さんが多く、予約の電話をした平日でもお店の賑やかさが電話越しから伝わってきました。

お店の人も「今、店内が賑やかだから、君の声がよく聞こえないよと。

普段から声が大きい方の私ですが、更に声を大きくし、9月29日の予約をしました。

詳細はこちらです。

●日にち:9月29日(金)
●時間:19:30
直接お店にご集合下さい。
●場所:Cucchietta(クッキエッタ)
●住所:Via Firenzuola,15r
●お問い合わせ・お申込み先:info@italia20.jp 「肉の日」のFB
●お申込み期日:9月28日12時まで
※席に限りがありますので、なるべく早くご連絡下さい。


それでは、今月も皆様のご参加をお待ちしております。
今回は、4名以上がいいな〜。

宮崎

今月も肉ニククリックありがとうございます


 
Posted at 00:40 / ITALIA20 / この記事のURL
コメント(0)
8月「肉の日」の報告 / 2017年09月19日(火)
誰も行ったことのない所で開催された冒険的「肉の日」
場所はポルタ・アル・プラートという門から比較的近いOsteria de' Golosi(オステリア・デイ・ゴロージ)、集まった冒険好き()は全部で5名。
8月は日本に一時帰国する人や旅行に出かける人が多く、例年参加人数が少ない月でもあります。
ちなみに今までで一番少ない人数は8月以外ではありましたが、4名で過去に3回ありました。



人数が多いとどうしても食べたい物を皆さんに聞きつつ、主催者の私達が最終決定をさせて頂いているのですが、今回はまずはみんなでじっくりとメニューを見て、さて何にしようかと一緒に決めることにしました。

いつも私達が決めるメニューにお付き合い頂いているみなさん、この場を借りて・・・ありがとうございます

メニューは額に入っていて、赤字と黒字に分かれていました。



赤字は伝統フィレンツェ料理とイタリア料理に関わっている人であれば、一度は名前を聞いたことがあるろうイタリア料理の父(個人的見解です)、Pellegrino Artusi氏(ペッレグリーノ・アルトゥージ)からの影響を受けた料理となっていました。

5人であ〜でもない、こ〜でもないといろいろと迷って決めたのはこちらの料理達。

【前菜】
Insalata di Porcini e Carciofi sottoloio
(ポルチーノのサラダとアーティチョークのオイル漬け)
Lardo di Colonnata con pomodorini secchi
(コロンナータ産のラード、ドライトマト添え)
Sbriciolona con Carciofi spaccatelli
(ズブリチョローナ、アーティチョーク添え)



ラード(豚の脂身)、フェンネルシードがきいたズブリッチョローナ、たまりませんね〜。
オイル漬けの野菜達も美味しい〜。
ワインが進む、進む。

【セコンド】
Maialino Arrosto nel forno a legno
(薪窯でローストした仔豚)


Peposo alla Fornacina
(窯職人風のペポーゾ)


Tagliata dei Golosi
(ゴロージのタリアータ)


Bistecca di Cinta con crosticina
(チンタ・セネーゼのカリカリビステッカ)


豚、牛×2、チンタ・セネーゼ(首回りが白く、体全体は黒いシエナ周辺の豚)とお肉4連発。
お肉の種類、調理の仕方が違うと、飽きずにこれも進む進む。

【プリモ】
恒例のお肉の後のプリモで・・・
Pappa al Pomodoro
(パッパ・アル・ポモドーロ)
Tagliatelle al Ragu dell'Artusi
(アルトゥージ風ラグーのタリアテッレ)


今回、唯一の男性参加だったK君の「プリモも食べましょう。」一言で、〆の2品を注文。
もともと「肉の日」の常連のK君は、現在ボルツァーノのレストランで働いているので、久々の参加です。
ん?でも4月のヴェネツィアにも参加していたから、ちょっと久ぶりですかね?
他の参加者達はK君が来ることを言っていなかったので、ちょっとサプライズ参加でした。

【ドルチェ】
各自、好きなものを

「日本語の料理名って、なんだかイタリア語をそのままカタカナにしているような・・・。」と
突っ込まないで下さいませ。

人数が少なかったとは言っても、振り返ってみると5名のわりにはいつも以上にいろいろと食べたかもしれません。
いやいや、食べました
そう、食いしん坊が集まった8月の「肉の日」

そうそう、予約の電話をした際にとっても対応が丁寧だった方とも会いました。
対応の仕方から、白いシャツを着てお店のロゴが入ったエプロンをしてサービスしているのかな〜なんて勝手に思っていましたが、大きなロゴ入りの黒いTシャツで、親しみ易さ
もちろん対応もとても丁寧でしたよ〜。

最後の恒例の記念撮影。



冒険的&食いしん坊達が集まった「肉の日」も無事に開催することが出来ました。

さあ〜、今月からは食欲の秋シリーズです。
10月は日帰り遠足バージョンです。

近日中に2ヶ月まとめてお知らせしま〜す。

宮崎

今週も肉ニククリックありがとうございます


 
Posted at 02:00 / ITALIA20 / この記事のURL
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