ペルバッコ■イタリア・フォトブログ

フィレンツェやミラノの達人たちが日常の食卓から郊外での出来事などを綴るイタリアの毎日

イタリア時刻とフィレンツェ天気
2017年04月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新コメント
アイコン画像perbacco
ローマ週間 (2016年05月16日)
アイコン画像perbacco
3月「肉の日」報告 (2016年05月16日)
アイコン画像おがた かおる
ローマ週間 (2016年05月01日)
アイコン画像saigarou 坂本
3月「肉の日」報告 (2016年04月23日)
アイコン画像Perbacco よこた
8月「肉の日」のお知らせ (2015年08月28日)
月別アーカイブ
ブログ・ランキング

アイコンをクリックしていただけると、当ブログが参加しているブログランキングに反映され、クリック数が多いと順位が上がり、ブログ・ライターの「やる気」が上がります。

クリックは1日1回で〜す!
応援お願いします!
(クリックは無料です)

イタリア情報に登録しています!
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

BLOGRAM ランキング
こちらもクリックよろしくね! blogram投票ボタン

«2017年05月 | Main | 2017年03月»
4月「肉の日〜ヴェネツィア編〜」のお知らせ / 2017年04月15日(土)
イタリアは、4月16日(日)はパスクア(=イースター)4月17日(月)はパスクエッタで土曜日から3連休です。
日本もGWがだんだんと迫ってきましたね。

GWが迫る=4月29日の「肉の日」も迫る、ということでいつものごとく遅ればせながら「肉の日」開催のお知らせです。

今月は少し前に

「ヴェネツィアで開催します

FBの「肉の日」ページでお知らせしていた通り、水の都&シーフードの町ヴェネツィアが会場となります。

ヴェネツィアに行ったらこんなシーフード料理を食べたい方もいらっしゃると思いますが、




いやいや、今回は「肉」です、「肉」「肉」「肉」です。

詳細はこちら。
日時:4月29日(土)19:30
現地集合
場所:Osteria al Vecio Pozzo(オステリア・アル・ヴェ―チョ・ポッツォ)
予約名:SATO(サト)

お問い合わせ先:
FBの「肉の日」ページ 
又は
info@italia20.jp
締切日:4月24日(月)まで
ただし、定員になり次第締め切られて頂きます。

席にかなり限りがありますので、早い者勝ちの「肉の日〜ヴェネツィア編〜」となります。



ヴェネツィア在の方、近く在の方、どこからでも参加するよ〜という方々に夜のヴェネツィアでお会い出来ることを楽しみにしております。

宮崎

今月も「肉」クリックありがとございます


 
Posted at 01:25 / ITALIA20 / この記事のURL
コメント(0)
3月「肉の日@フィレンツェ編」報告 / 2017年04月12日(水)
昨年12月末以来のフィレンツェの肉の日、総勢14名で楽しみました〜
久しぶりのフィレンツェ肉の日に選んだのは、ちょっぴりレトロな雰囲気のこちらのRistorante Caffagi (リストランテ・カファッジ)

中央市場の北側に位置するこのお店は知る人ぞ知るフィレンツェの老舗の一つに数えられるでしょう。
創業は1922年から、お料理はフィレンツェ伝統料理から魚のメニューも揃えています。

もちろん、この日はと野菜です。



まずは前菜からスタートです。
アーティーチョークのフリットとビエートラ(不断草)のソテー。

これにお店のご主人お勧めのナスのグリルとニシンのマリネとタマネギの和え物の二皿。

実はこのあたりの前菜はメインのお料理の付け合わせとしてメニューになっているもの
こんな風に前菜で頼むのももちろんアリなのです。

そしてブレザオラで肉の日前菜です。

この日は、久しぶりにイタリア人の友人二人が参加してくれました。
この二人、実はモリーゼ州プーリア州出身の南イタリア人です。
「彼は北、僕は南出身なんだぜ〜」とまるで、イタリア半島の北の端と南の端の出身のような話しっぶりでした。
普通に見たら、二人ともきわめて南イタリア出身なのにね、プププ。

お料理が続きます。
肉の日ルールにのっとり、前菜からすぐにメインのお肉料理です。

ビステッカを食べるのか!だったらこんなのどうだ?!と見せてくれたお肉です。
迫力満点!!
この日は14名で骨付き3キロにしました。
若干少なめ???

ビステッカが焼ける間に、まずはターキーの胸肉の白ワインソースです。
野菜のソテーが添えてあります。

それからオーソブッコ、牛のすね肉。
色々な地方で作り方があるようですが、このお店はタマネギを沢山使って煮込んでいるようでした。
両方ともフィレンツェにしては優しいお味で好評でした!

ジャジャーン、そしてフィレンツェ風T ボーンステーキ、ビステッカです。

人数が多いと、お肉料理もこんな風にいろいろ楽しめるの良いですね〜

オーナーのアンドレアさんが「さぁ、デザートにする?」と聞いたところ、「パスタ食べたーい」という声が上がり、締めのパスタです。
幅広のパッパルデッレにイノシシのミートソース、王道の1品ですね。
見事な食べっぷりにイタリア人もびっくりです。

そんなやり取りをしながら、やっとデザートの時間です。
こちらアンドレアさんお勧めのホワイトチョコレートのケーキ
人気でした。

そして、その人気のチョコレートケーキを上回ったのが、アンドレアさんがカルヴァドス(リンゴ・洋ナシなどの酒)注いでくれるこのデザート。

リンゴのシャーベットのカルヴァドス風味です。
グラスに盛り付けられたリンゴのシャーベットの真ん中に穴があけられていて、そこにカルヴァドスを注ぎます。
甘冷たーい食感にやや強めのお酒が追いかけてきます。
デザートというより、食後酒?
楽しい一品です。

今回も楽しい話の花が沢山咲きました。
大勢で食べる食事は楽しいですね〜

さて次回は水の都ヴェネツィアでの開催です。
お楽しみに〜

スタッフ一同

イエス・クリック!!

 
Posted at 05:55 / ITALIA20 / この記事のURL
コメント(0)
プロフィール
Perbacco
このブログは、イタリアを目指す方のためのコーディネートを行う、イタリア情報サイト「ペルバッコ」のスタッフの素顔を紹介する目的で始められたブログです。

イタリアの空気を感じて、そして楽しんでいただければ幸いです。

より詳しく知りたい方は「ペルバッコ」とその仲間カテゴリーをご参照下さい。

イタリア情報サイト「ペルバッコ」は毎月第1,3週更新です。

perbacco_blogをフォローしましょう ツイッターにて「イタリアの○○って」シリーズつぶやき中!

Italia20
ITALIA20 (イタリア・ヴェンティ):
イタリア全20州を美味しく楽しく巡る旅。

ペルバッコを運営する(株)バッキーノが送る、新しいイタリア旅行のスタイルを提案するプロジェクトです。

毎月29日は肉の日(肉を食べに行く日)を実施しています!
お気軽にお問い合わせ下さい!

肉の日イベントなど、実際の雰囲気を知りたい方は ITALIA20 カテゴリーから

レ・ヴォルピ・エ・ルーヴァ
le volpi e l'uva
(レ・ヴォルピ・エ・ルーヴァ):

フィレンツェのポンテ・ヴェッキオの袂にあるエノテカ。

実店舗の楽しさにあわせて自慢のワイン、食品をイタリアからお取り寄せ!
月ごとにお勧めするワインセットは目が離せませんよ!

毎月29日はホームページ上では語られないお店の裏話満載の”ヴォルピ通信”も配信中。

ヴォルピ通信はこちらからどうぞ!
提携サービス
BOOKING.COM
BOOKING.COM

私たちイチオシのホテルの予約もより簡単になりました












 
GMO MadiaHoldings, Inc.