ペルバッコ■イタリア・フォトブログ

フィレンツェやミラノの達人たちが日常の食卓から郊外での出来事などを綴るイタリアの毎日

イタリア時刻とフィレンツェ天気
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3月の写真から覚書 その1 / 2016年05月27日(金)
タイトル通り3月に撮った写真の中から、よこたの2016年3月の覚書っす。


、行きました。
もちろん泳ぎじゃないです。

ワイナリー訪問のお客様が海沿いのホテルにご宿泊されていて、そのお迎えに行きました。
天気が良くて気持が良い日だったけど、まだ寂しかったなぁ〜

よこた

はい、すぐクリック
  

 
Posted at 01:25 / フィレンツェでの生活 / この記事のURL
コメント(0)
5月「肉の日」のお知らせ / 2016年05月16日(月)
なんだかまだ肌寒いイタリア、いつもの陽気とはちょっと違う気が・・・。
(あっ、私は寒がりです。)

でも例年通り、日は毎日毎日少しずつ長くなり、ここ数日のフィレンツェの日没は20時半過ぎ。
20時近くになっても明るいので、アペリティーヴォ(おつまみを食べながら1杯飲み)が楽しい季節になっています。

そんな「肌寒いような夏に向かっているような〜」の5月の「肉の日」のお知らせです。
今月は日曜日ということもあり、年に数回行っている「遠足編」です。

場所は「肉の日」としては2回目になるSiena(シエナ)
前回の「肉の日〜遠足編シエナ〜」の様子ここをクリック

今までフィレンツェで頑張っているコックの友人達に「肉の日」をプロデュ―スしてもらったことは数回ありますが、今回は以前このブログでも紹介した鈴木暢彦君、そう初のソムリエプロデュースです。



昨年の12月「肉の日〜忘年会編」に参加してくれた暢彦君に、

「5月は日曜日だしシエナでやるのはどうねえ、やって

とお願いしてみました。

半強制的な(笑)お願いに、優しい暢彦君は、

「あっ、いいですよ。やりましょう。

と快く返事をしてくれ、今回の開催となりました。

そう、5ヶ月前に暢彦君のスケジュールをガッチリ抑えました。

持つべきものは優しい友達〜
感謝、感謝。

お店は、暢彦君おススメのBagoga(バゴガ)
伝統トスカーナ、更に言うとシエナエリアの料理も入れつつ、5月の日曜日の昼を楽しもうではありませんか。

歴史的にフィレンツェシエナは仲があまりよろしくない・・・、ハッキリ言うと仲が悪いのですが、私達はもちろんそんな事はありません
この機会に同じテーブルを囲んで、フィレンツェメンバーシエナメンバーの交流会も兼ねられたらいいな〜と思っています。

それからそれから、

暢彦君がやっているお店(エノテカ)もみんなで覗きに行こう

ということで、エノテカ訪問もやっちゃいます。

ちょうどこの日、エノテカではお一人様10ユーロで30〜40種類のワインが試飲出来るイベントをしているとのことなので、少しずついろいろ試飲した〜いという方はぜひお試し下さい。
今、さらっと書きましたが、30〜40種類ってなかなかの数です

今月は、「肉の日」の中に、交流会シエナ散策エノテカ訪問30〜40種類の試飲も可と、かなり盛り沢山な内容になっています。

詳細はこちら

●日にち:5月29日(日)
●時間:13:00
●場所:Bagoga
●住所:Via della Galluzza,26 Siena
●集合場所:基本レストラン集合
フィレンツェからバスで行く方
ペルバッコスタッフは11:10発のバスで行きますので、もしよかったら一緒に行きましょう。
その際の集合場所は、各自チケットを購入し、11:10に間に合うようにBusitalia(元・SITA)のターミナル
●参加申込み締切5月20日まで
今回は人数調整のためいつもより早い締切日になっております。
 もしこの日までに最終的な返事が出来ない方は、直接ペルバッコスタッフへご相談下さい。
●申込み・お問い合わせ先:info@italia20.jp又はITALIA20のFB

シエナ、「肉の日」、暢彦君にご興味ある方、ぜひふるってご参加下さい
皆様のご参加をお待ちしております。

宮崎

肉肉クリックありがとうございます



 
Posted at 04:20 / ITALIA20 / この記事のURL
コメント(0)
4月「肉の日」 フィレンツェ編 報告 / 2016年05月11日(水)
お待たせ致しました〜、4月「肉の日」の報告です!
今月はフィレンツェ在住の方に加え、日本からの7名のお客様をお迎えして18名での大所帯での肉の日でした。

場所はフィレンツェ中央駅に程近いOsteria dei Centopoveri (オステリア・デイ・チェントポーヴェリ)にて実施しました!

僕がフィレンツェに来た時には既に存在していたので、もはや老舗?!
ということは、僕も…


さて気を取り直して、テーブルに並んだお料理達を紹介していきましょう。
肉の日ルールにのっとって、お肉系、野菜系前菜でスタートです。

今年の初物「生ハムメロン」季節の「アスパラ」です。
メロンも季節が早いにもかかわらず、しっかりとした甘み、結構なお味でした。


そして肉の日特別ルール「肉の日だから、パスタよりも先に肉を食べましょう!」と言うことで、すぐにメインの肉料理です。

1品目、「ロスティッチャーナ(リブロースのオーブン焼き)」です。
手でワイルドに頂きました。

人数が少ない時には、レストランに着いてから食べたい物のリクエストを聞いて皆で決めたりしますが、今回は人数も多かったため、あらかじめレストランと相談して決めさせて頂きました。


引き続いて、鶏肉のグリルです。
付け合せは付け合せの王様「ジャガイモのロースト」です。

さぁ、このあたりでメインの肉料理のための腹加減は準備万端ですが、付け合せが先に来ました。
付け合せはほうれん草を選びました。

このほうれん草を前に日本語が少ーし話せるイタリア人のサルヴァトーレ君が

「ほうれん草ってメディチ家の有名人ロレンツォ(ていう発音)に似てるよね!笑」
と名言を披露してくれました。

あ、ちなみにほうれん草はイタリア語でSpinaci (スピナーチ)で、決してロレンツォではありませんのでご注意下さい。

と、自信満々のサルヴァトーレ君です。
ちなみにこのサルヴァトーレ君は、革の鞄を作っている職人さんです。
コック経験もあるので、料理も鞄も作れる男です。


そしてメインのビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ(T ボーンステーキ)
今回はトスカーナ大好き、トスカーナ料理に詳しいフィレンツェ在住のノリちゃんも参加してくれて、ビステッカ談義にも花が咲きました。

はーい、お待たせしました、締めのパスタです。


2種類を取り分けスタイルで頂きました。

少人数だと色々な種類が食べられないけど、大人数だと色々食べられます。
まさしく「肉の日」の醍醐味ですよね〜

締めはご希望者のみが召し上がりました。
人気だったのは栗のプリンでした〜

皆さん、ご参加ありがとうございました〜
来月は郊外にピクニック予定です

詳細はまた改めてお知らせしますね〜

スタッフよこた

肉肉クニック、よろしくね〜
  

そして今月は遠足編「肉の日」を開催します
詳細はまた改めて。

 
Posted at 18:35 / ITALIA20 / この記事のURL
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(レ・ヴォルピ・エ・ルーヴァ):

フィレンツェのポンテ・ヴェッキオの袂にあるエノテカ。

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