ペルバッコ■イタリア・フォトブログ

フィレンツェやミラノの達人たちが日常の食卓から郊外での出来事などを綴るイタリアの毎日

イタリア時刻とフィレンツェ天気
2009年10月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像perbacco
ローマ週間 (2016年05月16日)
アイコン画像perbacco
3月「肉の日」報告 (2016年05月16日)
アイコン画像おがた かおる
ローマ週間 (2016年05月01日)
アイコン画像saigarou 坂本
3月「肉の日」報告 (2016年04月23日)
アイコン画像Perbacco よこた
8月「肉の日」のお知らせ (2015年08月28日)
月別アーカイブ
ブログ・ランキング

アイコンをクリックしていただけると、当ブログが参加しているブログランキングに反映され、クリック数が多いと順位が上がり、ブログ・ライターの「やる気」が上がります。

クリックは1日1回で〜す!
応援お願いします!
(クリックは無料です)

イタリア情報に登録しています!
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

BLOGRAM ランキング
こちらもクリックよろしくね! blogram投票ボタン

«2009年10月15日 | Main | 2009年10月12日»
9月「肉の日」報告 / 2009年10月14日(水)
「9月の肉の日はやらなかったの?」
という質問を受けた一昨日。

いやいや、ちゃんとやりました。
で、今頃ようやくそのご報告です。

ここ数カ月、フィレンツェの食べること好きな人の間でよく話にあがっている今年オープンのレストランBeccaio(ベッカイオ)で開催された
9月の「肉の日」

「Beccaio=肉屋」の名の通り、店内のショーケースには

ど〜ん

と肉が並び、更にガラス張りの冷蔵庫には

だら〜ん

と肉やサルシッチャがぶら下がり、「肉の日」にはピッタリの雰囲気。

 

メニューもお肉使用が多く、牛肉のタルタルやら各種Tagliata(タリアータ)などガッツリ系。
ここの目玉であろうBistecca(ビステッカ)なんて、焼き加減によって
おすすめの肉があるのです。

ウェルダンは、デンマーク産のメスか去勢された
Frisona(フリゾーナ種)
黒と白柄のホルスタイン種。
オリジナルはドイツですが、それがオランダのフリースランド(伊語でFrisia:フリージア)に定着したためイタリアでは名前がFrisona(フリゾーナ)になったもよう。

ミディアムは、イタリア・ピエモンテ州産のメスかオスのGaronnese
(ガロンネーゼ種)

薄茶色のブロンドアキテンヌ種。
フランスで古くから飼育されている品種
※メスかオスは仕入れ状況による

レアは、イタリアで飼育されたLimousine(リムジン種)
茶色でオリジナルはフランスのLimoges(リモージュ)周辺。
※メスかオスは仕入れ状況による

いやいや、こだわっています。

ビステッカは
当然Al Sangue(アル・サングエ=レア)でしょう

ということでリムジン種を注文。
厚さはゆうに5cmはありましたね。



ビステッカはしっかりと噛んで食べるパターンが多かったのですが、今回はとにかく柔らかく当然のことながら美味しい!
こだわりは肉だけではなく、刃物の町Scarperia産(スカルペリア)
超よく切れるナイフなもんだから気持ちがいい程切れるのです。

次回は3種類の食べ比べをしたいものですね〜。

そんなわけで、喋って食べて飲んでの9月の「肉の日」も無事に終了。

10月29日の場所も決定したので、また近々お知らせします!

今までの「肉の日」の報告(一部)は
サイト「ITALIA20」内の「思い出帳」

宮崎


1日1回クリッククリック!


 
Posted at 08:33 / ITALIA20 / この記事のURL
コメント(4)
プロフィール
Perbacco
このブログは、イタリアを目指す方のためのコーディネートを行う、イタリア情報サイト「ペルバッコ」のスタッフの素顔を紹介する目的で始められたブログです。

イタリアの空気を感じて、そして楽しんでいただければ幸いです。

より詳しく知りたい方は「ペルバッコ」とその仲間カテゴリーをご参照下さい。

イタリア情報サイト「ペルバッコ」は毎月第1,3週更新です。

perbacco_blogをフォローしましょう ツイッターにて「イタリアの○○って」シリーズつぶやき中!

Italia20
ITALIA20 (イタリア・ヴェンティ):
イタリア全20州を美味しく楽しく巡る旅。

ペルバッコを運営する(株)バッキーノが送る、新しいイタリア旅行のスタイルを提案するプロジェクトです。

毎月29日は肉の日(肉を食べに行く日)を実施しています!
お気軽にお問い合わせ下さい!

肉の日イベントなど、実際の雰囲気を知りたい方は ITALIA20 カテゴリーから

レ・ヴォルピ・エ・ルーヴァ
le volpi e l'uva
(レ・ヴォルピ・エ・ルーヴァ):

フィレンツェのポンテ・ヴェッキオの袂にあるエノテカ。

実店舗の楽しさにあわせて自慢のワイン、食品をイタリアからお取り寄せ!
月ごとにお勧めするワインセットは目が離せませんよ!

毎月29日はホームページ上では語られないお店の裏話満載の”ヴォルピ通信”も配信中。

ヴォルピ通信はこちらからどうぞ!
提携サービス
BOOKING.COM
BOOKING.COM

私たちイチオシのホテルの予約もより簡単になりました












 
GMO MadiaHoldings, Inc.