ペルバッコ■イタリア・フォトブログ

フィレンツェやミラノの達人たちが日常の食卓から郊外での出来事などを綴るイタリアの毎日

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ペルバッコ・レシピ 10月号より / 2008年10月25日(土)
さぁ、味覚の秋です。
今月もペルバッコのレシピページが新しくなりました!
秋と言えば、栗でしょう!

もちろん、美味しい食べ物満載のこの季節ですが…
今回は栗でいこうと思います

手間はかかるがとっても美味しい代表的なお菓子をご紹介!
一般的にはモンブラン、イタリア語ではモンテ・ビアンコ、白い山で〜す。

では、レシピをどうぞ。

モンテ・ビアンコ:モンブラン
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
120分
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • 栗(くり)
  • 1kg
  • 砂糖
  • 200g
  • 牛乳
  • 200cc
  • ラム酒
  • 60cc
  • 生クリーム
  • 250cc
  • カカオ
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 栗は1時間程水につけ、外皮を柔らかくしておく

2 ) 生クリームに50gの砂糖を入れ、泡立てておく

作り方

1 ) 柔らかくなった栗の外皮だけを剥き、鍋で茹でる
※ 圧力鍋を使っても良い

2 ) 茹であがった栗の薄い皮を剥き、砂糖150gと牛乳とラム酒と一緒に鍋に入れ再び火にかける
※ 栗の中の虫に注意

3 ) 水分がなくなってクリーム状になるまで、中火で火にかける

4 ) クリーム状になったらポテトマッシャーに通して山状に皿に盛る
※ ポテトマッシャーを通さずに、そのままのクリーム状でも楽しめます

5 ) 山のてっぺんに泡立てた生クリームをかけ、最後のカカオの粉をふって出来上がり



作業は簡単なんだけど、、、時間と手間がかかるモンブラン。
でも、出来上がりはとっても美味しいですよ〜

是非一度お試しあれ!

メニューは印刷しやすいサイズにしてあります!
是非ともご利用くださいね〜!

スタッフ一同

→クリック、クリック

 
Posted at 08:44 / 食べ物 / この記事のURL
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