ペルバッコ■イタリア・フォトブログ

フィレンツェやミラノの達人たちが日常の食卓から郊外での出来事などを綴るイタリアの毎日

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2019年3月「肉の日」報告 / 2019年05月17日(金)
かれこれ1ヶ月半前になる3月の「肉の日」の報告です。

2019年最初のイタリア開催となったのは、弊社フィレンツェ駐在事務所近くにあるTrattoria Le Mossacce(トラットリア・レ・モッサッチェ)
あまり広くない店内なので、いつもより少ない人数8名で開催しました。

ドゥオモから近く、車も通る結構賑やかな通りにあるものの、「エッ、ここにトラットリアがあったの」という感じで存在する所です。

昼間はあまり目立ちませんが、夜になるとTRATTORIAと書かれた縦看板が緑色に光って出迎えてくれます。
この縦看板、すご〜く好きです。
お店の入り口には、フィレンツェの老舗店を示すESERCIZI STORICI FIORENTINIのマークもあり、昔ながらのフィレンツェを感じたい方はぜひ訪れて欲しい1店です。


中に入ると日めくりカレンダーになにやら時間と名前らしきものが書かれていました。
よ〜く見ると、これはその日の予約で私達肉の日メンバーの予約もしっかりと書いてありました。
今はコンピューター管理をする所が多く、そうでない場合は分厚い1年分の予約帳に手書きで書いている所が多いのですが、カレンダーに書くものいいですね。
味があります。

カレンダーの写真の隣りにあるボトルはここのハウスワイン。
Fiasco(フィアスコ)=藁やトウモロコシの皮に包まれたボトルに入っているのは赤ワインが主なのですが、白ワインが入っているのは結構珍しく、参加メンバーの撮影対象になっていました。


さて、頂いたものはこちら。
まず前菜はFormaggio Pecorino(ペコリーノチーズ)サラミや生ハムの盛り合わせ・Affettati Misti(アッフェッターティ・ミスティ)
ペコリーノチーズ1枚ドーン、盛り合わせは薄切りのはずですが、いやいやかなり分厚いサラミや生ハムがこれまたドーンと登場しました。

この写真ではよく分かりませんが、このお皿が出て来た時に参加者達から、

「おーーー、なんだこの大胆さは

と笑いと共に歓声が上がりました。

いつもは薄切りを食べているのですが、この分厚い状態で頂くのも美味しく、なんだか癖になりそうです。


セコンドは、4種類。
・Involtini della casa(自家製インヴォルティーニ)
・Trippa alla Fiorentina(フィレンツェ風トリッパ)
・Cotolette alla Milanese(ミラノ風カツレツ)
・Controfiletto alla Griglia(コントロフィレット=サーロインのグリル)

フィレンツェではあまりミラノ風カツレツを見ないので、思わず頼んでしまいました。
好きです、カツレツ。



付け合わせは定番の、Patate Arrosto(ローストポテト)Verdura Saltata(野菜のソテー/ ほうれん草)

パスタ類に戻ろうということになったので、メニューを再度見てみたのですが・・・。



メニューに書いてあるのは、Spaghetti、Rigatoni、Tagliatelle、Cannelloniとパスタの種類名だけ。

ソースは

テーブルをサービスしてくれたアレッシオさんに、

「どんなソースがあるんですか? Spaghetti alla Carrettiera(ニンニク・ピリ辛トマトソースのスパゲッティ)が食べたいんですが。」

と聞いたところ

「普通のトマトソースかラグー(ミートソース)かトマトが入っていないラグーの3種類だけだよ。」

あら〜、潔い。

相談した結果、ラグーのタリアテッレと普通のトマトソースのスパゲッティを頼みました。

で、運ばれたのがこちら。
奥にあるのはなんと希望をしたSpaghetti alla Carrettiera


「厨房に頼んで作ってもらったよ。」って、アレッシオさん。
やるではないですか


厨房ではコックさん二人が笑顔でVサイン。


ちなみにこの厨房、テーブル席からこの状態が丸見えです。
そのくらいこぢんまりした店内なのです。

最後ドルチェを頼み、後半の予約の人達が到着し始めたのでここでお開きとなりました。

8名だったのでそれぞれの料理を2皿ずつ注文し、どの料理もしっかりと味わえ、アレッシオさんとのやり取りも楽しく、そしてそして一人25ユーロというとてもお得な料金で、楽しく満足した「肉の日」となりました。
安すぎる



開始時間が19時といつもより早かったので二次会へ繰り出しカクテルを飲み、完全お開きになったのは23時過ぎ。

3月も楽しく美味しい「肉の日」となりました。

既に開催終了している4月、GW・平成最後の「肉の日」の報告はまた改めて。

5月の「肉の日」ももうすぐ告知します!
ご興味ある方、ぜひお声をおかけ下さい。

宮崎

今月の肉ニククリックありがとうございます


 
Posted at 00:00 / ITALIA20 / この記事のURL
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4月「肉の日」のお知らせ / 2019年04月18日(木)
今年のGWは10連休

イタリアも今週末のパスクア(=イースター)から5月1日のメーデーまで4つも祝日があり、その後も5月5日(日)までお休みモードが続きそうです。
既にフィレンツェの町は沢山の人で賑わっています。
2019年も本格的に観光シーズンに突入です

4月29日の「肉の日」は、GWに日本からいらっしゃる方々からのリクエストが多くこの告知後、数日で満席になる可能性が大きくなっている状況です。
人気ある4月の開催場所として選んだのは、今、フィレンツェでビステッカと言ったらここという声も多くなっているTrattoria dall’Oste(トラットリア・ダッロステ)
現在、市内に5店舗あり、いつもどの店舗も世界中から来たお客様でいっぱいの人気店です。

オフィシャルの「肉の日」としての開催は初めてですが、昨年の夏に私達スタッフが日本に戻っている時にスピンオフとして「肉の日〜フィレンツェ女子の部〜」を有志・女子達がCerchi店で開催してくれました。
その様子はこちらをどうぞ  「肉の日〜フィレンツェ女子の部〜」



今月はフィレンツェの駅近くにある店舗にて開催致します。
5店舗のうち2店舗が並ぶようにあるので、詳細にある住所の方へお越し下さい。

詳細
●日にち:4月29日(月)
●時間:19:00
●場所:Trattoria dall’Oste(トラットリア・ダッロステ)
●住所:Via Luigi Alamanni,29r
「Via Luigi Alamanni,29r」の住所の方にお入り下さい。
入り口でお店の方に住所と予約名を確認下さい。
●予約名:SATO
●お申込み方法:ITALIA20のFB又はinfo@italia20.jp
●締め切り日:4月26日(金)18時まで→イタリア時間
※定員になり次第締め切らせて頂きます。

ビステッカに拘っている場所にて、GWの「肉の日」を一緒に楽しみましょう。
皆さまのご参加をお待ちしております。

宮崎

肉ニククリックありがとうございます




 
Posted at 00:35 / ITALIA20 / この記事のURL
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1月「肉の日〜新年会@東京〜」報告 / 2019年04月01日(月)
2019年はもっと頻繁にブログを書こうと思いつつ、既にその思いは破られつつある今。
ツイッターやインスタはちょこちょこと更新しているものの、ブログはなかなかどうして。


さて、話は「肉の日」へ。
2018年12月の「肉の日」は広尾で忘年会を、1月は目黒で盛大に新年会「肉の日」を開催致しました。
しかも1月はキリのいい120回目。
2008年の9月から始めたので、かれこれ10年以上もほぼ毎月お肉を食べているのです。
キロ数にしたら凄いことに!

目黒での開催場所はTrattoria Lanterna Magica(トラットリア・ランテルナ・マジカ)
2008年9月の「肉の日」の歴史より1年長く私達と歴史を共にしている阿部シェフをはじめ、お店のスタッフ皆さんの心温かいご協力のもと24名様と共に食事、そしてお喋り、そしてそしてプレゼント大会を楽しみにました。
12月と1月の2ヶ月連続での開催だったので、人数が集まるかな?と少し心配していましたが、その心配に反して5名様のキャンセル待ちが出るほどの人気ぶりでした。

「ランテルナ・マジカに行きたかったんです。」
「以前行ったことがあり、また行きたいと思っていたんです。」
と、ここにした私達にとっても嬉しいお声も頂いていつも以上にやる気満々でこの日を迎えました。

当日は、
「ここ、イタリアのトラットリアみたいな雰囲気。」
「料理もイタリアで食べているみたい。」
という声も頂き、更に嬉しくなりました。


この日のメニュー、さてどんなものが出たかといいますと、それはこちらをご覧下さい。
お店からということで、120回目の文字とそれぞれのロゴが入った立派なメニューを作って下さったのです。



前月と被らないようにさてどんな料理にしようかとすごく悩んだ結果、
「地域には拘らずイタリアの美味しいものをいろいろ食べて頂こう!」
という阿部シェフの思いが詰まったメニュー。
ほぼ毎年イタリア研修をしている現れでもある、ピエモンテ/トスカーナ/サルデーニア/アスコリ・ピチェーノ/ローマ料理と美味しいどころ取りの構成となりました。

メニューを紹介する阿部シェフ


前菜:
Vitello Tonnato/ 仔牛のツナマヨネーズ
Affettato misto/ 生ハム、サラミの盛り合わせ
(Prosciutto、Salame、Mortadella、Lard、Speck)生ハム、サラミ、モルタデッラ、ラード、スペック
Quaglia al Mirto/ ウズラのミルト風味
Olive all'ascolana/ 自家製ソーセージとオリーブの団子





セコンド
Stinco di maiale arrosto con patate/ 国産豚すね肉のロースト じゃがいも添え
Tagliata di manzo/ 国産牛モモ肉のタリアータ
Insalata dirucola e pomodorini/ ルーコラとトマトのサラダ





プリモ
Tonnarelli cacio e pepe/ トンナレッリ カチョエぺぺ



ドルチェ
Sorbetto al pompelmo con Campari/ グレープフルーツのソルベット カンパリかけ



料理もお店の雰囲気もそうなのですが、フロアー担当のスタッフもフレンドリーで、かっちりし過ぎないサービスが心地良く、これまたイタリアにいる感じでした。
その代表格が支配人の椎名さんとシェフの奥さんのベッティーさん。
ベッティーさんの流暢な日本語を聞くのも心地良く。

今回の参加者の半分弱の方々はイタリア在歴があったり現在も在住中だったりと、イタリア度がいつも以上に高く、濃かったです。

その面々がこちら。
さて、皆様の知っている顔も数名あるのでは



4ヶ月ぶりのイタリアでの「肉の日」も楽しく開催しました。
その様子はまた次回。

4月はちょうどGW中ということで、既に日本からの参加希望のお声を頂いております。
この日フィレンツェにいらっしゃる方、ぜひお声をお掛け下さい。

スタッフ一同


今週もポチッと肉クリックありがとうございます


 
Posted at 00:50 / ITALIA20 / この記事のURL
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2019年3月「肉の日」のお知らせ / 2019年03月24日(日)
2018年12月と2019年1月の「肉の日」は東京、2月は29日がなかったのでお休み。
4ヶ月ぶりにイタリア・フィレンツェで開催される3月29日「肉の日」のお知らせです。

今月は、ドゥオモから徒歩3分の所にあるTrattoria Le Mossacce(トラットリア・レ・モッサッチェ)にていつもより少し早めの19時から

フィレンツェ在歴が長い人でも意外と「エッ、どこという反応が多いので、この名前を聞いてピンとくる方はかなりのフィレンツェ通、又は食いしん坊。
京都のお店のように間口が狭いお店は、入ってすぐがカウンター+相席テーブルが1つの狭いスペース、奥はテーブル席とキッチンとなっていて、カウンター隣りの相席テーブルでは超常連さんがいつも仲良く楽しそうに食事をしています。



狭〜いお店なので、トイレは店内にはなく、一度お店を出て別の建物に行くパターン。
なんだか昔っぽい庶民的な感じがいいのです。

お料理は「ザ・フィレンツェ料理」

4ヶ月ぶりのフィレンツェでの開催を一番楽しみにしているのは、実はペルバッコスタッフだったりしてと思っている3月「肉の日」。

既に1週間をきっておりますが、まだご予定可能な方、是非ご参加下さい

【詳細】
●日にち:2019年3月29日(金)
●時間:19:00
●場所:Trattoria Le Mossacce(トラットリア・レ・モッサッチェ)
●お申込み・お問い合わせ先:
info@italia20.jp
ITALIA20「肉の日」のFB
●締め切り日:3月28日(木)イタリア時間17:00まで
定員に達した時点で締め切りとなります。

狭い店内なので、いつもより少なめの人数設定となっておりますので、お早めにご連絡下さい。

それでは久しぶりにまた一緒に楽しみましょう。

盛大に開催された2019年1月「肉の日」の報告はまた近いうちに


スタッフ一同

久しぶりにポチっとクリックありがとうございます



 
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12月「肉の日〜忘年会バージョン〜」報告 / 2019年02月17日(日)
あれよあれよという間に2019年2月もあと約10日で終わり。
12月、1月共に東京で「肉の日」を開催しましたが、まだ報告をしておりませんでした。
いかんですね。

盛大に行われた2回の「肉の日」報告を致します。
まずは、忘年会バージョンでの12月

フィレンツェで知り合った、私達の17-18年来の友人・河合鉄兵シェフが2018年9月に広尾に開けた「La Tratoriaccia(ラ・トラットリアッチャ)」にて計24名の皆様と共に開催致しました。
私達のお客様や友人の他、シェフの友人、隣りのお店の方にも参加して頂き、あるテーブルは子供達とわいわい、あるテーブルはまるで合コンかのような席並び、そしてあるテーブルはまるで女子会かのような面々となり肉を囲みました。


お店の準備段階から
「オープンしたらうちの店で『肉の日』やりましょうよ。」
と言ってくれていて、私達も「鉄兵君のお店でようやく開催出来ると楽しみにしていました。
また、12月29日はお店の年内最終営業日ということもあり、新店舗の年内の締めを一緒に出来て嬉しかったです。


シェフはフィレンツェに住んでいた時に「肉の日」参加歴が多々あるので、勝手知ったる「肉の日」。
メニュー構成もバッチリで最初から最後までしっかりとしたトスカーナの肉料理を楽しませてくれました。

まずは前菜から。
・イタリア産生ハムサラミとプロシュットアロースト
・ポルケッタとソプラッサータ
・ポルペッティーネ
・野菜のマリネ、鶏レバーのパテ
・グラナパダーノと赤玉ねぎのモスタルダ
・きのこのトリフォラーティ
・鶏のハツと白いんげん








これだけ見ると既にフルコース感ありますが、まだまだ前菜です。

プリもは飛ばして、セコンドへ。
・ペポーゾ
・フランチェジーナ
・豚肩ロースのアッロースト






セコンド3品なかなかの食べ応えでした。

そしてプリモのパスタへ戻り、「肉の日」定番のこちら。
・スパゲッティ カレッティーエラ



お肉料理で既におなかいっぱいなのに、なぜパスタは食べられるのか
「肉の日」不思議の1つです。

前菜の盛り合わせとセコンドにも使用されていたオリーヴの木の器、これ素敵でした〜。

ドルチェはこちら。
・リチャレッリ
・スブリッチョローナ
・ティラミス




イタリア定番のティラミスの他、シエナのリチァレッリやエミリア・ローマニャ/ ロンバルディア/ ヴェネトなど北イタリアのズブリッチョローナという地方菓子を用意してくれ、フィレンツェの他シエナとエミリア・ロマーニャでも長く働いたシェフの味を楽しむことが出来ました。

料理に合うワインは、お店のワインリストを担当しているシェフの長年の友人・光太郎さん
「料理の邪魔をしない、大人数で楽しく飲めるワイン」
をセレクトしてくれ、たっぷりと頂きました。


広尾と聞くと、「高そう」「知らないお店に入るのはちょっと勇気がいる」「あまり行かないエリア」というイメージがあるとの意見を今回多く聞きましたが、ここはお値段も良心的でお店のスタッフも優しく心温かいので安心して行って頂けるお店です。

昼・夜共に営業をしており、奥には10名くらいまで入る個室もあるので、利用方法はいろいろです。

最後に恒例の参加者写真と河合シェフ&お店で働く新(アタラシ)君のツーショットを。






まだまだ新しいお店へぜひ足を運んでみて下さい。

鉄兵シェフ
私達念願の「肉の日」開催が実現出来て良かったよ


スタッフ一同

久々のクリックありがとうございます。



 
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2019年1月「肉の日〜新年会バージョン〜」のお知らせ / 2018年12月29日(土)
本日、12月29日。
あと数時間後は2018年最後の「肉の日〜忘年会バージョン〜」です。

少し気が早いですが、通算120回目2019年1月「肉の日」の開催のお知らせです。

場所は、目黒にある魔法のランプという名の「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」
数年前に食事会を開催したことはありますが、「肉の日」は初登場になります。

お店を取り仕切っている阿部シェフとは2007年9月以来もうかれこれ11年以上のお付き合いで、スタッフの皆さんがイタリア研修に来た時に会ったり、弊社がある東京の梅丘で普通に一緒にお昼を食べたりと、お店以外で会う事が多いお付き合いをしています。

お店で会うとなかなかゆっくり話が出来ませんが、この11年間いろいろな話をし、思い出を共有している私達にとってとても大切な存在のシェフです。
それはスタッフの皆さんも然り。
お店を通して知り合ったスタッフの皆さんの数も多く、沢山の人の繋がりを作ってくれいるトラットリアでもあります。

先日、打ち合わせに行った際には、

「皆さんにぜひ楽しんで頂けるような会にしたいと思います

と大歓迎ムードで今回の「肉の日」を受け入れてくれました。
明るいスタッフの皆さん、そして美味しい料理と共に2019年「肉の日〜新年会バージョン〜」をぜひ楽しみましょう。
当日はイタリア人スタッフのベッティーさんも皆様のことをお待ちしております。



詳細はこちらです。

日にち:2019年1月29日(火)
時間:19:00〜
場所:Trattoria della Lanterna Magica(トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ)
住所:東京都品川区上大崎2−9−26 T&H Memory
参加費用:お一人様8,000円
お問合せ&お申込みinfo@italia20.jp 又は ITALIA20「肉の日」のFB
締め切り日:1月22日(火)
定員になり次第締め切らせて頂きます。
お申込みの際には、人数、お電話番号、メールアドレスをお知らせ下さい。

2019年初回の「肉の日」、一緒に乾杯しましょう

スタッフ一同

本年も誠にありがとうございました。
また来年もどうぞよろしくお願い致します。
皆様、良いお年をお迎え下さい。
今年最後のクリックありがとうございます。



 
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11月肉の日「フィレンツェ編」報告 / 2018年12月13日(木)
12月も早1/3が過ぎました。
お待たせいたしました。
11月肉の日の報告です。

今回は昔からあるのは知っていましたが、スタッフの誰も行ったことのなかったトスカーナ料理のお店「Trattoria Pallottino(トラットリア・パッロッティーノ)」で開催しました。

ちょっと見づらいかもしれませんが、テーブルクロスも赤のチェック、トラットリアのお手本のようです。
ランチョンマットにも1911年創業の数字が書かれています。
今年で創業107年です、まさしく老舗ですね。

メニューには定番料理に加えその日のおすすめが書かれています。
どれもトスカーナの王道料理です。
(6月以外の)肉の日ルールは魚はオーダーしないのが決まりです。
だから基本、肉と野菜が中心のオーダーになります。



この日は前菜に前菜の盛り合わせを頼みました。
サラミ類とコッコリ、ブルスケッタとフェットゥンタの盛り合わせです。
コッコリはストラッキーノチーズとトスカーナの生ハムと一緒に楽します。

前菜をワインと一緒に楽しんでいる間にメインのお肉料理が用意されました。
肉の日ではいつの頃からか、前菜の後はパスタではなく、メインの肉料理を楽しむようになりました。
そして、もしまだ食べられたら最後にパスタを楽しむのが肉の日流です。

今回のお肉の一皿目は、定番料理でもあり、この日のおすすめでもあるペポーゾです。
フィレンツェの隣町、テラコッタで有名なインプルネータの名物料理ですね。

2皿目はこれもまたおすすめに書かれていたブラチョーラです。
豚肉のスライスをパン粉を付けてフライにして、再度トマトソースで煮込んだものです。
トマトの酸味と豚肉の味わいが良く合います。

付け合わせには茸のソテーとほうれん草です。

そしてメインのお肉、ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ(T ボーンステーキ)です。
これ見よがしに持っているのは参加者の一人サルヴァトーレさん。
昔、コックとしても働いていた経験があるせいか、絵になります。
でも切り分けてくれたのは本物のお店のスタッフの方です。

今回は1.3キロと少し小ぶりですが、この後のパスタ、デザートもありますから十分ですね。

手際良くきれいに切り分けてくださいました。

ここでお腹の満腹具合チェックです。
すると、「まだもう一口パスタが食べたーい!!!!」という声が上がりましたので、締めのパスタの追加注文です。
おすすめのイノシシのパッパルデッレとお店の名前の付いたパッロッティーノ風スパゲティです。
パッロッティーノ風はピリ辛のトマトソースです。


これでもう満腹、と思いきややっぱりデザートも食べました。
今回は
総勢10名、うち女性が7名、よく食べました。

さて次回12月は2018年最後の肉の日、東京での開催です。
東京にいる方で、お時間がある方は一緒にお肉を囲んでワイワイやりましょう!
詳しくはこちらをご参照ください。
ペルバッコ・ブログ
ITALIA20 肉の日ページ

お会いできるのを楽しみにしております。

スタッフ一同


クリックよろしくねん!


 
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12月「肉の日@忘年会 & 東京編」お知らせ / 2018年12月07日(金)
いよいよ12月です、師走です。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?

11月の肉の日の報告もいまだ出来ていないまま、12月の肉の日の告知です。
今月12月と新年1月は東京での肉の日を実施いたします。
今回12月で肉の日は119回目の実施となります。

「イタリアまでは参加できないなぁ〜」と思っていた方、「肉の日」初の2か月連続で日本での開催となります。
お時間の許す方はお肉を囲んでワイワイやりましょう。

今月12月はつい先日、広尾にオープンしたばかりの「La Trattoriaccia Roburone 1977(ラ・トラットリアッチャ・ロブローネ・1977)」にて実施いたします。



名前を見てシエナを感じられた方は、相当なシエナ通です。
シエナの天敵、フィオレンティーナ色での参加はご遠慮ください。嘘です
シエナに魂を捧げた河合鉄兵シェフが満を持してオープンしたお店です。
イタリアでの修行で培ったイタリアが十二分に感じられる料理となっています。

2018年の締めくくり、Trattoriaccia 風の肉の日を楽しみましょう。

詳細は以下の通りです。

           
日にち:12月29日(土)
時間:18:30〜
場所:La Trattoriaccia Roburone 1977(トラットリアッチャ・ロブローネ 1977)
住所:東京都 港区南麻布4-2-49 麻布サンパレス203
参加費用:お一人様 8,500円
お問い合わせ&お申込み:
info@italia20.jp 又は ITALIA20の「肉の日」FB
締め切り日:12月22日(土)
※定員になり次第締め切らせて頂きます。
※お申し込みに際には、人数、最終確認のための電話番号、メールアドレスをお知らせ下さい。
           

通常、東京での開催は席数に限りがあるためキャンセル待ちが出ることが多いです。
参加ご希望の方はお早めにご連絡ください。

そして、新年2019年1月の肉の日の東京開催場所も決まっております。
詳細はまた改めて。

皆様のご連絡をお待ちしております。

スタッフ一同

東京ク肉ック(クリック)よろしくねん

 
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11月「肉の日 フィレンツェ編」、12月「肉の日東京編」のお知らせ / 2018年11月23日(金)
前回の日記にもありましたように来年のカレンダーも出来上がり、いよいよ2019年も近づいてきた今日この頃です。
今月11月はフィレンツェにて来月12月29日は東京にて「肉の日」開催します。

11月フィレンツェ編
スタッフが12月、1月と日本滞在のため、しばらくお休みとなる肉の日フィレンツェ編です。
ということで、今月はイイ肉の日ならぬ、肉の日「ちょっと早いけどフィレンツェ忘年会バージョン」となります。

※画像はイメージです

今回は1911年創業のTrattoria Il Pallottino(トラットリア・イル・パッロッティーノ)の肉料理を楽しみたいと思います。
トスカーナ料理満載のこちらのお店で、コッテコテのトスカーナ料理を楽しみましょう。

詳細は以下の通りです。

           
日にち:11月29日(木)
時間:20:00
場所:Trattoria Pallottino(トラットリア・パッロッティーノ)
住所:Via Isola delle Stinche, 1R
お問い合わせ&お申込み:
info@italia20.jp 又は ITALIA20の「肉の日」FB
締め切り日:11月27日(火)
※定員になり次第締め切らせて頂きます。
           

12月編

12月は東京にて実施いたします。
場所は広尾のLa Trattoriaccia Roburone 1977 (ラ トラットリアッチャ)を予定しております。

詳細、お申し込みは改めてこちらのブログ、もしくはFB 肉の日ページにてお知らせいたします。
ご希望の方は手帳の12月29日に大きく「肉」と書き込んでおいてくださいね〜
お楽しみに〜

それでは、11月の肉の日のご参加連絡お待ちしております〜♪

スタッフ一同

クリック頼むぞ!

 
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10月「肉の日」の報告 / 2018年11月16日(金)
日に日に寒くなりつつありますが、昨年に比べるとかなり暖かい今年のフィレンツェの11月。

10月29日も無事に「肉の日」が開催されました。

場所は、フィレンツェのサンタ・マリア・ノヴェッラ駅近くのBraciere Malatesca(ブラチェーレ・マラテスカ)

「肉の日」の場所はなるべく新しい所も入れたいと思っているので、人に聞いたり調べたりしていて、今回はサイトでいろいろと調べていたら出てきたお店です。
見た目かなり新しいですが、
1954年からBaglioni(バリオーニ)ファミリーが経営し、炭火焼きにこだわっているお店
とのことだったので、とても楽しみにしていました。

店内に入るとすぐ左にあるのが炭火焼きコーナー。
そして奥に進むとテーブル席、外にテラス席があり、更にズーーーッと奥の奥にも席があり正に「ウナギの寝床」の店内でビックリしました。


各テーブル、サービスをする担当者が決まっており、私達のテーブルはとっても可愛いAnna(アンナ)ちゃん
テキパキと仕事をしいつも笑顔で、今回参加した4名の男性はもう目が釘付けになっていました。
いや、私も含め女性からも「可愛いね〜との言葉が出るくらい素敵な女性でした。
彼女のお勧めも含め、頼んだのがこちら。

Antipasto
・La Polettine ‘Street’ 
牛肉のミートボールに3種のソース
・Il Tonno del Chianti 
豚肉を低温調理し、玉ねぎと白いんげんと合わせたもの
・Il Toscanaccio
サルーミ、クロスティーニ、チーズ、ドライトマトのオイル漬けの盛り合わせ
・Pizza-Il Polcellona
トマト、モッツァレッラ、サルシッチャ、ソーセージ、ピリ辛サラミ、ハム入り



Secondo
・Fiorentina Lombata ‘Scottona’ 50ユーロ/ 1Kg→これを約1.7キロ
出産をしていない若い雌牛のサーロイン+ヒレ


・100%’Scottona’ Chianina IGP parte Lombata→これを約1.5キロ
出産をしていない若いキアーナ牛のサーロイン+ヒレ


・Le Salsiccie del Casini
サルシッチャのグリル
・Peposo
ペポーゾ(牛肉の赤ワインと黒胡椒煮)

Contorno
Papate al Forno 
ポテトのオーブン焼き
L’insalata mista 
ミックスサラダ

DolceとDigestivo(食後酒)
各自それぞれ

8人の割には結構頼みましたね。

メインのビステッカは、焼く前に「これを焼きますね。」とアンナちゃんが持ってきてくれたので、可愛い笑顔と共に1枚パチリ。
肉が赤黒い方がキアーナ牛。


私達のお肉達がどのように焼かれるかももちろんチェックしに行きました。
いい感じで火がおきていますね〜。


焼きあがった後は、お肉をテーブル脇でサービスしてくれました。


まるで記者会見かのようにアンナちゃんを囲んで写真大会。
画面の中心が肉ではなくアンナちゃんだった人もいましたね〜。


この2種類を食べ比べたところ、キアーナ牛よりも普通の牛(品種は分からず)の方が柔らかくて味わいもあり美味しいというのが参加者の意見。
「肉の日」だからこそ出来るビステッカの食べ比べ。
面白いです。

ビステッカ以外のお料理も美味しく頂きました。
特にミートボールが美味しく、反対にペポーゾは黒胡椒感がほとんどなく結構甘味がありちょっと違うかな?と思う人が多かったですね。

最後の最後までアンナちゃんのサービスを楽しんだ私達8名。


どさくさに紛れて出身地と年齢まで聞いたのですが、それは秘密ということで。
ご興味がある方はアンナちゃんに会いにこのお店へどうぞ。

さて、今月11月の「肉の日」は今年最後のイタリア開催になります。
開催場所はフィレンツェ市内時間は20時からを予定しています。
正式な告知は早急にしますが、参加ご希望の方は予定に入れておいて下さい。

そして、2018年12月と2019年1月は日本で開催予定です。
こちらの詳細もまた近いうちに

宮崎

肉ニククリックありがとうございます



 
Posted at 19:50 / ITALIA20 / この記事のURL
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