ペルバッコ■イタリア・フォトブログ

フィレンツェやミラノの達人たちが日常の食卓から郊外での出来事などを綴るイタリアの毎日

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フィレンツェの味 / 2013年06月05日(水)
天気がよかった昨日のランチは、
広場に店を広げているランプレドット・ポルケッタの屋台
ランプレドットのパニーノを食べました。


市内にも何軒もこういった屋台はあり、
場所や味が自分に合う馴染みの屋台へ行くのがフィオレンティーニ風

が、今回は気になる所を見つけ、市内中心から離れた
Piazza Tanucci(タヌッチ広場)にある屋台へ行ってみました。

この屋台の歴史は古く、
この広場で商売を始めたのは今から50年以上も前の1956年
現在のAurelio(アウレリオ)さんが3代目になるそうです。

「写真を撮ってもいいですか

と尋ねたら、満面の笑みをくれた優しいアウレリオさん。


ランプレドットやポルケッタの他、サルシッチャやトスカーナ伝統料理もメニューにあり、素材とフィレンツェにこだわっている屋台です。


営業時間と一緒に、サッカーチーム・フィオレンティーナのマークがあるところがたまりません。
好き、こういうの好き。


ランプレドッドのパニーノは臭みもなく、味もしっかりしていてかなり美味しかったです


それを証明するかのように、昼時の屋台には

近くの工事現場で働いている人
いつもここでお昼を食べていると思うわれるおじいちゃん
「これを食べたかったんだよ。」という顔で注文しているスーツ姿の人など、

ほとんどが常連で賑わっていました。

一見強面風のお店のスタッフも、カメラを向けるとアウレリオさん同様笑顔を見せてくれて、味もホスピテリティーも花丸の屋台でした。



ランプレドットを極めたい方は、ちょっと足を伸ばしてここにもぜひ行ってみて下さい

宮崎

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Posted at 17:35 / 食べ物 / この記事のURL
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