ペルバッコ■イタリア・フォトブログ

フィレンツェやミラノの達人たちが日常の食卓から郊外での出来事などを綴るイタリアの毎日

イタリア時刻とフィレンツェ天気
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謹賀新年/ Buon Anno 2019 / 2019年01月01日(火)

新年明けまして、おめでとうございます。
Buon Anno!


旧年中は大変お世話になりました。
本年もイタリア又は日本で皆様にお会い出来ることを
スタッフ一同楽しみにしております。

フィレンツェのドゥオモと共に本年も何卒宜しくお願い致します。




スタッフ一同
2019年最初のクリックありがとうございます

 
   
Posted at 12:30 / お知らせ / この記事のURL
コメント(0)
2019年1月「肉の日〜新年会バージョン〜」のお知らせ / 2018年12月29日(土)
本日、12月29日。
あと数時間後は2018年最後の「肉の日〜忘年会バージョン〜」です。

少し気が早いですが、通算120回目2019年1月「肉の日」の開催のお知らせです。

場所は、目黒にある魔法のランプという名の「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」
数年前に食事会を開催したことはありますが、「肉の日」は初登場になります。

お店を取り仕切っている阿部シェフとは2007年9月以来もうかれこれ11年以上のお付き合いで、スタッフの皆さんがイタリア研修に来た時に会ったり、弊社がある東京の梅丘で普通に一緒にお昼を食べたりと、お店以外で会う事が多いお付き合いをしています。

お店で会うとなかなかゆっくり話が出来ませんが、この11年間いろいろな話をし、思い出を共有している私達にとってとても大切な存在のシェフです。
それはスタッフの皆さんも然り。
お店を通して知り合ったスタッフの皆さんの数も多く、沢山の人の繋がりを作ってくれいるトラットリアでもあります。

先日、打ち合わせに行った際には、

「皆さんにぜひ楽しんで頂けるような会にしたいと思います

と大歓迎ムードで今回の「肉の日」を受け入れてくれました。
明るいスタッフの皆さん、そして美味しい料理と共に2019年「肉の日〜新年会バージョン〜」をぜひ楽しみましょう。
当日はイタリア人スタッフのベッティーさんも皆様のことをお待ちしております。



詳細はこちらです。

日にち:2019年1月29日(火)
時間:19:00〜
場所:Trattoria della Lanterna Magica(トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ)
住所:東京都品川区上大崎2−9−26 T&H Memory
参加費用:お一人様8,000円
お問合せ&お申込みinfo@italia20.jp 又は ITALIA20「肉の日」のFB
締め切り日:1月22日(火)
定員になり次第締め切らせて頂きます。
お申込みの際には、人数、お電話番号、メールアドレスをお知らせ下さい。

2019年初回の「肉の日」、一緒に乾杯しましょう

スタッフ一同

本年も誠にありがとうございました。
また来年もどうぞよろしくお願い致します。
皆様、良いお年をお迎え下さい。
今年最後のクリックありがとうございます。


 
   
Posted at 12:00 / ITALIA20 / この記事のURL
コメント(0)
11月肉の日「フィレンツェ編」報告 / 2018年12月13日(木)
12月も早1/3が過ぎました。
お待たせいたしました。
11月肉の日の報告です。

今回は昔からあるのは知っていましたが、スタッフの誰も行ったことのなかったトスカーナ料理のお店「Trattoria Pallottino(トラットリア・パッロッティーノ)」で開催しました。

ちょっと見づらいかもしれませんが、テーブルクロスも赤のチェック、トラットリアのお手本のようです。
ランチョンマットにも1911年創業の数字が書かれています。
今年で創業107年です、まさしく老舗ですね。

メニューには定番料理に加えその日のおすすめが書かれています。
どれもトスカーナの王道料理です。
(6月以外の)肉の日ルールは魚はオーダーしないのが決まりです。
だから基本、肉と野菜が中心のオーダーになります。



この日は前菜に前菜の盛り合わせを頼みました。
サラミ類とコッコリ、ブルスケッタとフェットゥンタの盛り合わせです。
コッコリはストラッキーノチーズとトスカーナの生ハムと一緒に楽します。

前菜をワインと一緒に楽しんでいる間にメインのお肉料理が用意されました。
肉の日ではいつの頃からか、前菜の後はパスタではなく、メインの肉料理を楽しむようになりました。
そして、もしまだ食べられたら最後にパスタを楽しむのが肉の日流です。

今回のお肉の一皿目は、定番料理でもあり、この日のおすすめでもあるペポーゾです。
フィレンツェの隣町、テラコッタで有名なインプルネータの名物料理ですね。

2皿目はこれもまたおすすめに書かれていたブラチョーラです。
豚肉のスライスをパン粉を付けてフライにして、再度トマトソースで煮込んだものです。
トマトの酸味と豚肉の味わいが良く合います。

付け合わせには茸のソテーとほうれん草です。

そしてメインのお肉、ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ(T ボーンステーキ)です。
これ見よがしに持っているのは参加者の一人サルヴァトーレさん。
昔、コックとしても働いていた経験があるせいか、絵になります。
でも切り分けてくれたのは本物のお店のスタッフの方です。

今回は1.3キロと少し小ぶりですが、この後のパスタ、デザートもありますから十分ですね。

手際良くきれいに切り分けてくださいました。

ここでお腹の満腹具合チェックです。
すると、「まだもう一口パスタが食べたーい!!!!」という声が上がりましたので、締めのパスタの追加注文です。
おすすめのイノシシのパッパルデッレとお店の名前の付いたパッロッティーノ風スパゲティです。
パッロッティーノ風はピリ辛のトマトソースです。


これでもう満腹、と思いきややっぱりデザートも食べました。
今回は
総勢10名、うち女性が7名、よく食べました。

さて次回12月は2018年最後の肉の日、東京での開催です。
東京にいる方で、お時間がある方は一緒にお肉を囲んでワイワイやりましょう!
詳しくはこちらをご参照ください。
ペルバッコ・ブログ
ITALIA20 肉の日ページ

お会いできるのを楽しみにしております。

スタッフ一同


クリックよろしくねん!

 
   
Posted at 17:50 / ITALIA20 / この記事のURL
コメント(0)
12月「肉の日@忘年会 & 東京編」お知らせ / 2018年12月07日(金)
いよいよ12月です、師走です。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?

11月の肉の日の報告もいまだ出来ていないまま、12月の肉の日の告知です。
今月12月と新年1月は東京での肉の日を実施いたします。
今回12月で肉の日は119回目の実施となります。

「イタリアまでは参加できないなぁ〜」と思っていた方、「肉の日」初の2か月連続で日本での開催となります。
お時間の許す方はお肉を囲んでワイワイやりましょう。

今月12月はつい先日、広尾にオープンしたばかりの「La Trattoriaccia Roburone 1977(ラ・トラットリアッチャ・ロブローネ・1977)」にて実施いたします。



名前を見てシエナを感じられた方は、相当なシエナ通です。
シエナの天敵、フィオレンティーナ色での参加はご遠慮ください。嘘です
シエナに魂を捧げた河合鉄兵シェフが満を持してオープンしたお店です。
イタリアでの修行で培ったイタリアが十二分に感じられる料理となっています。

2018年の締めくくり、Trattoriaccia 風の肉の日を楽しみましょう。

詳細は以下の通りです。

           
日にち:12月29日(土)
時間:18:30〜
場所:La Trattoriaccia Roburone 1977(トラットリアッチャ・ロブローネ 1977)
住所:東京都 港区南麻布4-2-49 麻布サンパレス203
参加費用:お一人様 8,500円
お問い合わせ&お申込み:
info@italia20.jp 又は ITALIA20の「肉の日」FB
締め切り日:12月22日(土)
※定員になり次第締め切らせて頂きます。
※お申し込みに際には、人数、最終確認のための電話番号、メールアドレスをお知らせ下さい。
           

通常、東京での開催は席数に限りがあるためキャンセル待ちが出ることが多いです。
参加ご希望の方はお早めにご連絡ください。

そして、新年2019年1月の肉の日の東京開催場所も決まっております。
詳細はまた改めて。

皆様のご連絡をお待ちしております。

スタッフ一同

東京ク肉ック(クリック)よろしくねん
 
   
Posted at 01:00 / ITALIA20 / この記事のURL
コメント(0)
11月「肉の日 フィレンツェ編」、12月「肉の日東京編」のお知らせ / 2018年11月23日(金)
前回の日記にもありましたように来年のカレンダーも出来上がり、いよいよ2019年も近づいてきた今日この頃です。
今月11月はフィレンツェにて来月12月29日は東京にて「肉の日」開催します。

11月フィレンツェ編
スタッフが12月、1月と日本滞在のため、しばらくお休みとなる肉の日フィレンツェ編です。
ということで、今月はイイ肉の日ならぬ、肉の日「ちょっと早いけどフィレンツェ忘年会バージョン」となります。

※画像はイメージです

今回は1911年創業のTrattoria Il Pallottino(トラットリア・イル・パッロッティーノ)の肉料理を楽しみたいと思います。
トスカーナ料理満載のこちらのお店で、コッテコテのトスカーナ料理を楽しみましょう。

詳細は以下の通りです。

           
日にち:11月29日(木)
時間:20:00
場所:Trattoria Pallottino(トラットリア・パッロッティーノ)
住所:Via Isola delle Stinche, 1R
お問い合わせ&お申込み:
info@italia20.jp 又は ITALIA20の「肉の日」FB
締め切り日:11月27日(火)
※定員になり次第締め切らせて頂きます。
           

12月編

12月は東京にて実施いたします。
場所は広尾のLa Trattoriaccia Roburone 1977 (ラ トラットリアッチャ)を予定しております。

詳細、お申し込みは改めてこちらのブログ、もしくはFB 肉の日ページにてお知らせいたします。
ご希望の方は手帳の12月29日に大きく「肉」と書き込んでおいてくださいね〜
お楽しみに〜

それでは、11月の肉の日のご参加連絡お待ちしております〜♪

スタッフ一同

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Posted at 02:30 / ITALIA20 / この記事のURL
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