お引越しの予定

December 12 [Mon], 2011, 7:42
ちょっと前から、私のブログにいただいたコメントに返信しようとすると
めちゃくちゃ時間がかかるんです(T_T)
軽くフリーズ。

それでも使っていたのですが、
ふと「コレもしかしてコメント下さってる方々もこうやって時間かかってるんだろーか?」
と思ってブログサイトを変えようかと思ってます。
友人もこのヤプログから他に引越して行ったし…

友人が使ってるアメブロに引っ越す予定です。
ただいまそちらを調整中〜

もしかしてめちゃくちゃ使いづらかったら戻ってきてしまうかも??^^;

とりあえず新しいブログはこちらから→http://ameblo.jp/wisecafe

豆腐甘辛丼とリンゴおろしソース

December 11 [Sun], 2011, 7:30
もう、大好きなレシピ。甘辛こってり豆腐ステーキ
マヨネーズはいつも入れないので、そんなにこってりしてないです。


夜遅い日の自分用のご飯に、ぴったりなんですよね〜。

この日はこれだけですが、
これに味噌汁と簡単サラダくらいあれば私の中では大満足な夕食。
本当においしいです。

最近買ったiittalaの15cmボウルが、この豆腐丼にぴったりなサイズだったので
最近これを作る頻度が上がってマス。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

会社の料理長が作るりんごおろしソースが、絶品なんです。
お肉にはもちろんめちゃくちゃ合うし、サラダにかけてもおいしい。
その古いレシピを持っていたので、料理長にポイントなどを教えてもらって家で仕込んでみました。


マーマレードが入ってた瓶^^;
材料はリンゴ・生姜・酒・みりん・醤油・はちみつとシンプル。

おろしたリンゴがたっぷり。

使う時にここに葱入れたりオリーブオイル入れたりレモン汁入れたりでまた味が変わって
いろんな用途に使えるんですってー♪
仕込んで2週間目が一番おいしいというので、冷蔵庫で寝かせ中です。


次の日料理長にさっそく「昨日仕込みましたよー^^」と報告したら
「昨日あれから考えてみたら、あのレシピ間違ってるわ〜」

な!?

どうやら古いレシピで、酒とみりんの量が半分になっていたそう--;
なので今日酒とみりんを足しました。。

おいしくなりますように♪


↓応援ポチしていただけたらとっても嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

生ハム&バジルマヨのベーグルサンド♪

December 10 [Sat], 2011, 7:28
先日ピザを作ったときに買ってきた生ハムが余ってたので
ベーグルサンドにしてしまいました。



味付けはバジルペースト+マヨで。
生ハムと合う〜。

…生ハムってあんまり買わないので、どういう風に消費していいかわかりません^^;
どういう風に使ったらいいんですかね?
サラダにするとしても「ドレッシングどうしよ」とか思っちゃって。
彼はご飯に乗せて食べてましたが。(ご飯と合うの?)

サンドにしちゃうのが一番楽チンなのでした。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・


ちょっと前ですが、もらった安納芋の焼き芋。


安納芋は、ホクホクというよりしっとり〜。
甘みのあるおいしい焼き芋でした^^

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

先日TSUTAYAで映画でも借りるか〜と邦画を探してて、
そういや「陰日向に咲く」って観てなかったなと思い借りてきました。

その日ちょうどテレビで海猿がやる日で。

彼「お、今日海猿か」
あ、陰日向に咲く借りてきたよ。海猿前観たじゃん。
彼「影日向に咲く、観たいの?」
いや、海猿でもいいけど。でも海猿観たよね。
(チャンネルはそのまま、海猿が始まる)
…海猿観るの?
彼「いいよ陰日向で」

ということで(強引に)陰日向を咲くをスタートさせたのですが、
開始2分で気づいてしまった…

これ観たことある…

でも強引にこちらを選んでしまったので何となく止められずそのまま観続けました。。
…海猿にしとけばよかった(T_T)


↓応援ポチしていただけたらとっても嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

ポッキー型チョコおやつパン♪

December 09 [Fri], 2011, 8:00
よくつくるおやつパンのレシピで、チョコがけをするのが大好き。
いつも同じなので、今回はちょっと形を変えてみようかな。

ポッキー型のパンなんてどうだろう?
というのが今回のコンセプト。



太っと。


コーティング用チョコレートが余ったので、形を変えて。
まん丸のパンにチョコがけ〜。
で、お箸に刺して乾燥中〜

彼が帰ってきて、「何作ってんの?」と笑われました。


お箸取ったあと。


中はふわんふわん。

これがおいしかった〜!
ポッキー型も食べやすくて良かったけど、まん丸のは全部チョコでコーティングする分
パンが乾燥しなくて余計にふわふわ。

これは次回量産しなくちゃ♪♪


↓応援ポチしていただけたら嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

長葱チーズグラタンと和風アボカドなど〜

December 08 [Thu], 2011, 7:20
休日の昼。
大好きな長葱が安かったので、葱メインの料理にしようと思って作ったランチ。



長葱を焼き色が付くまでフライパンで焼いて
ホワイトソースをかけて、チーズ(モッツァレラとパルメザンがあったのでそれを)かけて
トースターでチン♪
あ、厚揚げも途中で入れまました。


あつあつ、とろ〜
ホワイトソースにちょっとだけ味噌を入れて、和風仕立て。

長葱って、全国共通語ですか?
白葱とも言う?
関西の人は「太葱」っていいませんか?
どれが正式なのだろう…


ちょっと前にTSUNさんとこで見た、「アボカドJAPAN」、いつか作ろうとフォルダに入れてたんですが
やっと作れました^^
和風でうまい〜♪


余っていた厚揚げをトースターでカリッとさせて、
こちらも余ってた甘酢あんをたっぷりかけてもう1品。


あ〜お腹いっぱい。
ご馳走様でした♪


↓応援ポチしていただけたらとっても嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:panther
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 趣味:
読者になる
おなかも見た目も満足する料理を作るのが目標★
2人暮らしですが、結婚はしておりません〜。
2011年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像panther
» 生ハム&バジルマヨのベーグルサンド♪ (2011年12月11日)
アイコン画像panther
» 生ハム&バジルマヨのベーグルサンド♪ (2011年12月11日)
アイコン画像panther
» 生ハム&バジルマヨのベーグルサンド♪ (2011年12月11日)
アイコン画像もちこ
» 生ハム&バジルマヨのベーグルサンド♪ (2011年12月11日)
アイコン画像sukemarumon
» 生ハム&バジルマヨのベーグルサンド♪ (2011年12月10日)
アイコン画像うさぎぴょん♪
» 生ハム&バジルマヨのベーグルサンド♪ (2011年12月10日)
アイコン画像panther
» ポッキー型チョコおやつパン♪ (2011年12月10日)
アイコン画像まろんころん
» ポッキー型チョコおやつパン♪ (2011年12月09日)
アイコン画像panther
» 長葱チーズグラタンと和風アボカドなど〜 (2011年12月09日)
アイコン画像panther
» 長葱チーズグラタンと和風アボカドなど〜 (2011年12月08日)