ブログ引越しのお知らせ

December 02 [Sat], 2017, 17:52

ずっと更新が途絶えてたんですが、

アメブロに引越しすることになりました。

人生楽しく生きよう〜!です。

ヤプログは思い出がいっぱいなので、

記事は
そのまま残します。

お花がきれい〜!

May 08 [Mon], 2017, 9:55
韓国で藤の花を見ました!






きれいで見とれます。






真っ赤なつつじもきれいですね〜。




うちの小鳥です。




このつがいももうすぐお迎えして一年
窓から外が見えるこの場所が
お気に入りです。


オイソバキ(オイキムチ)

May 08 [Mon], 2017, 9:03
かなり久々の更新です。

今日はオボイナル(両親の日)ですね。




明日はついに大統領選挙の日
韓国全体が慌しく過ごしていますね

最近黄砂の影響で体調が思わしくなかったのですが、
急にオイソバキが食べたくなって、
ナンピョンに調味料の味を見てもらったり、
少し手伝ってもらって
完成しました〜^^

キムチ系は特に韓国人に見てもらうのがいいですよね(笑)











ついでにねぎキムチも作りました!





熟成したら美味しく頂きます〜!

慌しく過ごしています。

August 09 [Tue], 2016, 11:29
アンニョンハセヨ
今の暑い時期は畑に行くことも多かったのですが、
シオモニの介護のために行くのを免除されて笑
介護の合間にめずらしく笑
多文化センターに韓国語の勉強に行き始めました。

秋にTOPIKの試験を受ける予定ですが、
テストの言葉と生活で使う言葉は全然違うので、
単語の勉強から始めてます。

勉強しながら感じたんですけど、
韓国に住んでいて、言葉が出来ないと悲観的になったり
しますが、それでも今まで暮らしてきた中で
少しづつは身についているということがわかったし、
言葉が通じないと無視されてるような感じがしたり、
疎外感を感じたりもありましたが、

なんだか今年は韓国語の勉強にやる気が出て、笑
”私”の世界を広げているところです。
独学ではなかなか進まない勉強もセンターに行けば
勉強に集中できますからね。
TOPIKの練習問題の中にも、勉強になる内容があったりするんですよね。

韓国は血統を重んずる国なので、昔は外国人が入って来ることは好まれてなかったけど、
もう最近では受け入れられて、色んな国の多分化家庭が増えて来て、
先生はただ多文化家庭が助けてもらうだけではなく、
韓国人、外国人の私達がお互いに協力しあわなければいけない
と言ってましたね。

勉強できる時間が貴重な時間と思って、
韓国語が上達できるようになりたいと思います。^^
(外国語勉強するって右脳と左脳を使うから良いみたいなんですよ)



5年ぶりのセキセイインコお迎え^^

May 22 [Sun], 2016, 17:33
5年ぶりにセキセイインコを飼い始めました☆


夜のソウルを歩く

February 02 [Tue], 2016, 18:44
アンニョンハセヨ

シオモニがずっと入院していて、家とソウルを行ったり来たりしています。





建大入り口駅近くにコンテナの変わった建物を
見つけました。
前で写真撮ってる人もいて。。。





確かに個性的な建物だなあ





ここはカモングラウンドと言うみたいです。
何回か通り過ぎるだけで
今度機会があれば中にも入ってみようかな。





このお店の近くで私達 夫婦は看病の息抜きに
久々にお肉料理を堪能。
これはビョダギ へジャンクッという
豚の背骨スープのことなんですが、
韓国って内臓とか、骨とか材料を無駄にしない
料理が多いですよね^^




これは地下鉄乗り場の近くで見つけた
一見 シュークリームのようですが、
そぼろパンに生クリームがサンドしてありました^^

今年もよろしくお願いします。

January 02 [Sat], 2016, 5:14
2016年 今年もよろしくお願いします!!

シオモニがずっとソウルの病院で入院していまして、今年は病院で年越しました。

たくさんの病気の患者さんを見ていると、
早く良くなってほしいと思いますし、
私自身も健康でい続けたいと思いました。

今年も皆さんにとって健康で幸せな1年となりますように

たまごケサディア作り

December 01 [Tue], 2015, 16:33
アンニョンハセヨ



先日 多分化センターで
퀘사디아ケサディアと言うフライパンで焼く
メキシカンピザを習いました。

忘れないうちに家で作ってChの皆さんと食べました。


皆さんもお子さんのおやつに、小腹がすいた時に

美味しいのでぜひ作って見て下さい。


準備10人分
또띠아(トルティーヤ)12枚6インチ×2袋
※1人2枚使うので20枚

달걀(たまご)6個
피망ピーマン2個みじん切り
※1回卵を焼く時はたまご2個使います。
→焼いて4分の1に切り、
4分の1が一人分です。

<ソース>
비자소스(ピザソース200G一本) 
양파たまねぎ大なら1個 小なら2個→みじんにし、オリーブ油
にんにくと炒めたあと、ピザソースで和える。
今回はマカロニとソーセージ使いました。

다진마늘(潰してみじんにしたにんにく)
후추こしょう
소금しお
올리브유オリーブ油なければ普通の油で
모짜렐라치즈(ピザチーズ500G)


フライパンを用意します。



トティア1枚 超弱火に火にかけます。(油はひかないで下さい!!)
火が強いと焦げるので注意。

すばやく周りにチーズを乗せます。
次に<ソース>を中心に乗せます。
はじに行かないように。





次に炒めたソーセージ(ハムでもOK)を乗せます。

4分の1に切ったたまご焼きを乗せて、
チーズを万遍に乗せます。




トッピングが終わったら
トティアをサンドします。
それからふたをします。

→ふたがくもってくるので、下側のチーズが溶け出し、
下側のトティアがうっすら茶色になり始めたら、
ひっくり返します。
ひっくり返した部分も焼けたら
出来上がりです。




たまごの写真が前後になってしまいましたが、
ピーマンのみじん切りにしたものと、
たまご、塩、こしょうを混ぜて写真のように1枚ずつ焼きます。

焼きあがったら、食べやすい大きさに
切って食べて下さいね〜

家で過ごす楽しみ^^

October 29 [Thu], 2015, 16:01
すっかり秋になり、もうすぐ11月ですね。
インスタグラムの方ばかり更新していて、
ブログの更新ができてなくてすみません。

オミジャの収穫が終わると、
すっかりお休みモードになって過ごしています。

と言っても 
シオモニ(義理の母)のお世話&三度の食事の準備&家事をしていると
毎日毎日あっという間に一日が終わってしまい
仕事をしなくても忙しいもんだな。と思います。


ウォーキングのお誘いがあると
合間をぬって裏山に歩きに行ったりしています。

最近の楽しみは家に居ることがほとんどなため、
ドラッマ子になってしまい笑

NHKの朝ドラを見ています。
韓国からも見れるんですよ。
あさちゃんのびっくりぽん!を見るのが楽しみです。
幕末から始まる朝ドラって面白いですね!


先日 隣の市に住む日本人のオンニに
カスピ海ヨーグルトの種を頂き、
さっそく 繁殖しました。




初めての繁殖 成功
20度以上で8時間放って置けばできるので
これは簡単
牛乳買えば、ヨーグルトを別に買わなくて済むので
続けられそう^^





ロールケーキにかけて食べてみました



オミジャエキスを売ってますので、
韓国にお住まいの方は冬の風邪予防に飲んでみてください。
リンクのオミジャブログをご覧下さいね



今年初めてのオミジャの収穫

September 08 [Tue], 2015, 10:04

今年もオミジャの収穫が始まりました^^











韓国のオミジャブログも始めたので、
韓国語が読める方は見に来て下さい。


오미자블로그 オミジャブログ


今年もきれいに実ってくれて
嬉しいです
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:P-KO
  • アイコン画像 趣味:
読者になる
あまりこれってこだわらない行き方を目指してます。インスタグラムは(@pkomichi)
2017年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
コメントカムサハムニダ!
アイコン画像p─ko
» 春のお花たち (2015年04月12日)
アイコン画像ちゅう
» 春のお花たち (2015年04月07日)
アイコン画像P-KO
» ヤンパチャ (たまねぎ茶) (2015年03月26日)
アイコン画像tocoopie
» ヤンパチャ (たまねぎ茶) (2015年03月26日)
アイコン画像p─ko
» 新年 旧正月 (2015年02月21日)
アイコン画像ちゅう
» 新年 旧正月 (2015年02月21日)
アイコン画像ちゅうさんへ
» 韓国の納豆チョングッチャン (2015年02月13日)
アイコン画像ちゅう
» 韓国の納豆チョングッチャン (2015年02月09日)
アイコン画像ちゅう
» サンドゥンイ ケーラン(双子のたまご) (2015年01月25日)
月別アーカイブ