ブログを移転しました! 

December 29 [Fri], 2017, 17:23
越生こだわりとうふ「藤屋」のホームページリニューアルにともない
越生こだわりとうふ「藤屋」のブログも「嫁めぐみのブログ」として
リニューアルいたしました。これからも、よろしくお願いいたします。

新しいブログはこちら→越生こだわりとうふ「藤屋」嫁めぐみのブログ


お豆腐作りワークショップやりました! 

October 23 [Mon], 2017, 17:10
大宮公園で開催されたWABISABI大祭典2017で
初めて、お豆腐つくりのワークショップをやりました!

台風接近による、終日雨という最悪のコンディションでしたが
雨にもかかわらず、約20名の方が参加してくださいました

参加者のみなさまは、口々に
「こんな豆腐食べたことな〜い!」「おいし〜!!」と
そして、4代目の豆腐の作り方の説明に
「へ〜、知らなかった」「えっ?そうなの??」
と、うれしいリアクションをしていただきました

初の試みということで、かなり不安はありましたが
生憎の天気のため、ひとりひとりゆっくり応対できたのは
よかったかな〜と思います

これでワークショップの形が確立できたので
お声かけいただければ、どこでもできます!!
ぜひ興味のある方は、お声かけください

今回のイベントは台風の影響で初日も来場者は少なく
2日目は中止という残念な結果になってしまいましたが
内容としては、今後東京オリンピックに向けて日本の文化を
PRしていくにはすごくいいイベントだったと思います!

ぜひ、来年も開催して欲しいと思っています
そして、晴れた大宮公園でリベンジです

WABISABI大祭典2017で豆腐作りのワークショップやります! 

October 18 [Wed], 2017, 16:59
今週末10/21(土)、22(日)は大宮公園で行われる埼玉県主催
WABISABI大祭典2017に出展します!!

藤屋のイベント出店というと、お豆腐だんごや生ビール
油揚の網焼きに冷やっこと食べ物を販売するのが通常ですが…
今回はそれをなんと、封印!!

出展内容は「簡単!お豆腐つくり体験」と題し
なんと無謀にも、屋外イベントでお豆腐作りのワークショップをやっちゃいます!

実は、この週末はいろんなところでイベントめじろおしで
いつも出店させて頂いているイベントのお誘いもあったのですが
あえて今回はWABISABIに出店ではなく、出展することに決めました

その理由は…今の豆腐と町の豆腐屋の現状をもっと知って頂きたいから

あえて、出展とかいたのは今回の目的は「豆腐のPR」
残念なことに、現在、安い食材の代名詞となってしまっている豆腐…
スーパーなどでは1丁100円以下は当たり前
だいたい1丁300gぐらいだから、g単価にすると0.3円
うちの豆腐は1丁300〜400円、g単価にすると約1円

高い、高いといわれたって、特売の豚肉100g99円と同じくらいの値段です
それで料亭で食べるような豆腐が食べられるんです!

何でじゃあ、同じ豆腐なのに3倍の値段がつくの?

お肉だって、安い牛肉と高い牛肉じゃ3倍どこの差じゃないくらい
価格がちがうでしょ!原料にこだわって、つくり方にこだわって、人の手を加えて…

…みたいなことを発信しようかなぁ…って考えてます

あなたの周りに今、町の豆腐屋さんはどれくらいありますか?
豆腐屋が儲かる商売なら、こんなに無くなってはいないですよね…

今回のワークショップは1回30分ですが、実質10分くらい
あとは、作ったお豆腐が固まるまで20分くらいイベント会場をみてまわって
藤屋のブースに戻ってきていただければ、できたての豆腐がたべられます!!

なかなかないワークショップだと思うので
ぜひ、お時間がありましたら足をのばしてみてください

詳しい情報は、埼玉県のホームページをご覧ください






月刊商業界さんに取材していだだきました! 

August 18 [Fri], 2017, 15:57
4年前に私がPOPで賞をいただいた
「月刊商業界」さんに、先日取材をしていただきました!

実は、商業界の編集長に取材をして貰うのは私の夢でした!!

取材では、私たちが今まで取り組んできたことを
いろいろと話をさせていただきました

どんな内容かは、9月1日発売の月刊商業界でご覧くださいね

で、取材をしていただいて、すごくうれしかったのですが
それと同時に、新たに考えさせられることもたくさんありました

なぜ、越生町で豆腐屋を続けていくのか?
この先この場所で商売をしていくためには何が必要か…
今のままで大丈夫???

昨年から今年にかけて人手不足が経営に大きく影響し
思うように動けなかったつけが、今顕著にでてきています

今回の取材を通して思ったこと…
今やれることは、今すぐなんでもやる!!!

まさに、5年前に私が藤屋に店長として戻ってきたときと同じです

初心にかえり、再スタートです





本日営業しています? 

August 15 [Tue], 2017, 10:06
通常火曜日は定休日ですが、本日はお盆のため臨時営業しております?

帰省やお墓参りのお土産に、藤屋の豆腐や豆腐スイーツはいかがですか?

久しぶりのイベント出店! 

August 07 [Mon], 2017, 15:46
8月5日、6日の週末は外のイベントに出店してきました

7月〜8月にかけて、暑さと不安定な天気のせいか
お店にご来店されるお客様が少なく

お店に人が来ないなら、こっちから人がいる場所へ行こう!!

というわけで、2日間とも場所は違うところでしたが
夜の8時すぎまでのナイトイベントにいざ出陣

人手不足のため、しばらくイベント出店をひかえていたので
かなり久しぶりのガッツリとしたイベント…

疲れました…(笑)
40過ぎると疲れが抜けません…

でも、やっぱりうちみたいなお店は
こういうことをどんどんしていかないと駄目だな…
と、あらためて実感

週末は積極的に外のイベントにでたいと思っています
面白いイベントがありましたら、ぜひお声かけください
平日でも小規模ならでられるかも

この夏はちょっとやばいです… 

July 31 [Mon], 2017, 10:33
6月〜7月下旬の本来梅雨の季節の空梅雨&猛暑
そして、梅雨明け宣言と同時に梅雨に逆戻りしたような天気…

越生にくる観光客が激減してます…

うちのお店は町の豆腐屋ではありますが
お客様の8割以上が町外からのお客様

当然、わざわざ遠くから越生町にきてくださるので
お天気のいい日を選んで遊びにいらっしゃる方がほとんど

というわけで、うちのお店も閑古鳥が…店内は綺麗になりますが
店長としてこれはまずい…

常時、店頭の藤屋号では豆腐アイスや梅スカッシュ、梅ジュースなど
越生ならではのクールフードも販売してます





今週末は土曜の昼間は藤屋で木の貯金箱つくりイベント(予約不要)10:00〜15:00
要予約の笑い文字ありがとう講座(こちらはまだお席が空いてます!!)
10:30〜(残5席)、13:00〜(残3席)

夕方からは越生町いこいの広場で灯籠流しのイベントがあります!15:00〜20:30

うちのお店の近くにあるニューサンピアさんの屋外プールも人気です♪
(近隣のプールよりもかなり空いていると評判…)

ぜひ、越生町に遊びに来て、藤屋にもよってください

越生まつりの後は… 

July 24 [Mon], 2017, 10:14
昨日、一昨日と越生町の夏の一大イベント
越生まつりが開催いたしました!

例年わが家は親子三代参加をするため、残された私と奥さん(三代目)は
祭りでわさわさしている家族のことと、放り出される仕事で
てんやわんやの数週間を過ごすわけですが…

今年は、会社の人手不足により4代目は不参加
正直私としては、ほっとしました(笑)

しかしながら、初日の夕方には子ども達がお囃子をやるため
出しに乗るので、お店は通常より1時間早く閉店

おかげさまで、生き生きとお囃子をやる子ども達の勇姿を見ることができました
(映像は店長めぐみのFBにアップしてあります)

さて、今年の夏はとにかく暑い…
越生まつりは暑かったですが、このあと涼しい?夜のイベントが2つあります

8月5日 (土) おっぺ川灯籠まつり 
         15:00〜20:00すぎ 越生町いこいの広場

8月26日(土) 黒山三滝ライトアップコンサート 
         16:00〜21:00頃 越生町黒山三滝

※両方とも駐車場はありますが、台数に限りがあるので公共機関をご利用
いただくことをお勧めいたします。

こちらの2つのイベントでは藤屋号が出店します
ぜひ、豆腐だんごや豆腐アイス、冷やし○○○(イベント初登場)を
食べながら、幻想的な風景をお楽しみください

問い合わせ先:おっぺ川灯籠流し(越生町役場企画財政課)
       黒山三滝ライトアップライブ(越生町観光協会)

種まきの重要性 

July 10 [Mon], 2017, 17:03
梅雨はどこへやら…
真夏のような暑さが続いていますね…

昨年あたりから万年人不足に悩まされておりますが
新しい人が入ってくれたり、既存のやり方を見直したり
色々と試行錯誤しながらではありますが
なんとか人と工場と店が回り始めてきました

その大きな要因としてあげられるのが、店舗の定休日を設けたこと!
おかげさまで、私と4代目の気持ち的には余裕ができました
が、やはりお店の経営にダメージがないとはいいがたい感じに…

そこで、しばらく自粛していた外部イベントへの出店を復活させます!!

といっても、すぐにそんないい話はないわけで
ここで感じたのが「種まきの重要性」

種は常にまいているから、常に芽がでて、花が咲くわけで
一度止めてしまうと、当然芽もでてこないのです

そこで何をするのか…
いま咲いている花を大事に枯らさないようにしながら
また、せっせと種まきをするのみです!!

商売は同じ事をどれだけ飽きずに、あきらめずに続けられるか…
気持ちを入れかえてがんばろう

豆腐屋ですが、今日も梅仕事… 

July 03 [Mon], 2017, 16:40
藤屋のある越生町は、関東有数の梅の産地です

2月〜3月にかけての梅の花が咲く季節は
越生梅林梅まつりで観光名所として、結構有名です

そして、5月下旬〜7月上旬が梅の実の収穫期にあたります

藤屋では昨年から、越生町観光協会が運営している
梅オーナー制度を利用し、梅の木を丸々1本購入しております

今年は梅シロップ用の「白加賀」という品種と
梅干用の「十郎」という品種の2本を購入

そのおかげで、6月の中旬から梅と格闘する日々が続いております(笑)
今年だけで、5回梅もぎにいきました…

ちなみに今年私が作ったものは
梅シロップ15kg、梅ジャム5kg、梅酒1kg、そして梅干ですが…
十郎が豊作だったため、推定60kgくらい漬ける予定です…予定の3倍

ここ1ヶ月は豆腐屋の仕事よりも、梅仕事をしている方が
絶対に多い気がします(笑)

ちなみに今夜は家に帰ってから、日中下処理をしておいた
30kgの梅を塩漬けにする予定

来年は梅農家でアルバイトできそうですよ(笑)



2017年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
アイコン画像4代目
» 4月はイベント出店盛りだくさん!! (2016年04月12日)
アイコン画像よしはる
» 4月はイベント出店盛りだくさん!! (2016年04月10日)
アイコン画像4代目(嫁)めぐ
» 2016 越生梅林開花情報 3/4 (2016年03月07日)
アイコン画像じゅん
» 2016 越生梅林開花情報 3/4 (2016年03月06日)
アイコン画像4代目(嫁)めぐ
» バイクロア5&マサヒ、イベント終了!! (2015年11月27日)
アイコン画像4代目(嫁)めぐ
» バイクロア5&マサヒ、イベント終了!! (2015年11月27日)
アイコン画像ワンコの飼い主です
» バイクロア5&マサヒ、イベント終了!! (2015年11月26日)
アイコン画像ともさと
» バイクロア5&マサヒ、イベント終了!! (2015年11月25日)
アイコン画像4代目(嫁)めぐ
» 噛み応え食材ランク8「油揚げ」 (2014年11月09日)
アイコン画像clover
» 噛み応え食材ランク8「油揚げ」 (2014年11月05日)
月別アーカイブ
https://yaplog.jp/otoufuyasan/index1_0.rdf
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:4代目(嫁)めぐ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1975年12月11日
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 現住所:埼玉県
  • アイコン画像 職業:その他
  • アイコン画像 趣味:
    ・読書-本屋さん、図書館、大好き!!
    ・晩酌-お気に入りの場所はもちろんキッチン!
読者になる
アイコン画像
埼玉県越生にある豆腐屋
「越生こだわり豆腐『藤屋』」の4代目(嫁)めぐみです( ´∀`)
豆腐屋の嫁の日常をリアルにお伝えします(笑)
Yapme!一覧
読者になる