目覚まし

July 31 [Wed], 2019, 23:21
目覚ましは携帯のバイブ。
今朝、1回目のアラームに気が付かなかった!(>_<)
スヌーズにしてるから、2回目で起きて時計を見てビックリΣ(゜ロ゜;)
置く場所が悪かったかなぁ?
気を付けよう!

フィギュア

July 30 [Tue], 2019, 23:41
友人からフィギュアを貰ったよ♪
MILDとWILDの2体(^w^)
お孫ちゃんに私の分もって言って、ゲーセンで取ってくれたらしい(笑)
前回1体貰ったから、合わせて3体になったわ。

お届け物

July 29 [Mon], 2019, 23:48
職場に私宛の荷物が届いた。
ん?と思ったら、ママりんが勤めていた会社の奥様からで、お手紙とお供え物。
お手紙すぐに読みたかったけど、号泣しそうだったので保留(^_^;)
帰宅して開封。
職場で開封しなくてよかった(苦笑)
お礼のお手紙書かなきゃ。
お手紙苦手だ〜。
正しい書き方が分からないよf(^_^;)
頑張るけどね。

頂き物の「二○加煎餅」3枚入り。
残念な表情しかないかと思ってたら、ウインクバージョンも入ってた♪
それにしても残念な表情だわぁ(笑)

フレーバーチーズ

July 28 [Sun], 2019, 23:51
チーズの存在感がないフォカッチャに、お気に入りのチーズを塗って食べたら美味し〜い♪
以前は「エシャロット&チャイブ」で常時あったのに、今は「オニオン&チャイブ」になって期間限定なのよね。
ペッパーとガーリックは常時あるのになぁ。
今月末までセールになってたから、昨日奮発して買っちゃった(^w^)

お風呂に入ったら左手がヒリヒリッ!
昨日フォカッチャ焼いてる時に、トースターの天板で火傷したの忘れてた〜(>_<)
左右を入れ替える時に、ジュッてくっついちゃったのよねf(^_^;)


仮契約

July 27 [Sat], 2019, 23:55
フォカッチャの生地、前回より膨らんでる気がする!
前回はドライイーストが目分量だったから少なかったかもf(^_^;)

細切りチーズを真ん中に散らして3折り。
7分頃ホイルを被せて、12分頃左右を入れ替えて、一気に15分で終了。
あれ?今回は電気切れなかったかも?
気付かなかっただけかな?

ほどよい焦げで、3回目にして一応成功(^_^)v
この焦げ色は、白っぽいより美味しそうに見えるからわざと付けたの(*^ー゜)

ただ、細切りチーズの存在が薄かった!
真ん中に入れた後、1回折り返してからも入れればよかった。
次回は残りのチーズを全部使って、折り返してからも入れてみよう(^w^)
焼き立てパンを食べた後、友人に付き添ってもらって霊園へ。
少し周辺を車で走って道の繋がりを把握。
やっと道が認識できた!
スタッフさん、覚えててくれたわ。
まだ完成してなかったけど、予約の仮契約してきたよ。
完成してから本契約なんだって。
実物を見てイメージと違ったらキャンセルもできるみたい。
帰りにお買い物。
霊前灯の可愛いのは、置いてる所がなかなかないねぇ(^_^;)

ママりんへのお土産は「みつ豆どらやき甘夏バージョン」
自分には無料券で貰った「ダブルクリームシュー」(^w^)


仕込み

July 26 [Fri], 2019, 23:26
週末恒例になりつつあるパンの仕込み(^w^)
今回は先にお水の量を計り、塩とドライイーストは離して入れてみた。
ドライイースト2gは計りではなく小さじ2分の1に変更。
塩は粒子のタイプで違うらしく、小さじではなく適当(苦笑)
しっかり混ぜて冷蔵庫へ。
明日のお昼が楽しみ〜♪

当落発表

July 25 [Thu], 2019, 23:56
土曜日の大阪校、当選したので登校決定♪
楽園祭で落選することもあるのね。
2人でエントリーしておいて良かったわ(^w^)
地方公演がないから土曜日は競争率が高いのかな?
そして、遠方の人優先とか?
忘れないうちに入金しよ。

1年後

July 24 [Wed], 2019, 23:48
来年の今日が東京オリンピックの開会式なのね。
凄い人の多さなんだろうなぁ。
会場どこにあるんだっけ?
自国開催なのに何も知らないわf(^_^;)
もうちょっと興味持てって話(苦笑)

最近はぜんぜん食べてないさけど、新種を見付けると買わずにはいられないf(^_^;)

質問攻め

July 23 [Tue], 2019, 23:21
フォカッチャを成功させるために沢山質問してみた(笑)
ドライイーストと塩・砂糖の関係を初めて知ったよ。
塩は離して入れないと発酵を抑制してしまうらしい。
反対に砂糖は発酵を促すんだって。
フォカッチャ生地に砂糖は入れないから、塩は容器の反対側に入れよう!
最終的に粉類は全部混ぜちゃうんだけど影響するらしい。
生地を3つ折りにする時、最後に被せる方は端まできっちりと!
水分の蒸発を防げるんだって。
そしたら少しはふっくらするかも。
焼く前に冷蔵庫から出して常温に置くと、生焼けになりにくいかもって。
発酵・水分・温度に気を付けてチャレンジしにみよう(^_^)

今朝、何か調子悪くて4時53分に目が覚めた(^_^;)
気分転換にトイレに行って再び就寝。
うとうとして7時に起床。
調子の悪さは解消してたわ。
何だったんだろう?

大雨

July 22 [Mon], 2019, 23:45
今日も降ったりやんだりの大雨。
雷が鳴ったり、晴れたり、大気不安定過ぎ!(苦笑)
帰宅してから伯母様に電話。
土砂崩れもなく無事だって。
皆が心配して電話してきたらしい(笑)
伯母様は逆に私の心配をしてたよ。
お互いに無事で良かったわ♪(^_^)
ダムの上でだけ大雨降ればいいのに。
まだまだ貯水率は低いらしい(^_^;)
プロフィール
♥♥orb(オーブ)♥♥ 12月30日生まれ   山羊座/A型     福岡在住
2019年07月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
月別アーカイブ
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:orb(オーブ)
  • アイコン画像 誕生日:12月30日
  • アイコン画像 血液型:A型
読者になる
Yapme!一覧
読者になる