生クリームと牛乳と蜂蜜でぐるぐる〜

February 26 [Thu], 2009, 8:27




久々にぐるぐるしました。



牛乳と生クリームたっぷり使って!蜂蜜も入れて〜♪



ぐるぐる開始5分〜




20分〜




30分〜




型入れ〜




もうお気づきの方も多いはず!!



そう!*畑牧場の生キャラメルでした〜。





並ばず、入荷待ちもなく、簡単に作れますよ〜♪




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レシピはこちら〜。
ー *畑牧場 生キャラメル ー  …を参考にした生キャラメル

〜材料〜

牛乳    400cc
生クリーム 200g
グラニュー糖145g
ハチミツ   40g
バニラエッセンス 適量

本当はめぐちーぬのこのレシピで作るはずだったけど生クリームが中途半端なので1パックでいいようにいい加減に加減したよ。

〜作り方〜

1、材料を鍋に入れ、強火で沸騰させる。
2、耐熱性のゴムベラで鍋底をこそぎながら混ぜる(焦がさないようにぐつぐつ)
3、吹きこぼれないように注意しながらかき回す(およそ30分)ソーパーさんならこのくらい平気よね!
4、氷水に落として固まるくらいになったら、クッキングシートを敷いたバットに流し込む。
5、冷蔵庫で冷やし固めて適当な大きさにカットしてクッキングシートなどで包む。

鍋にこびりついたキャラメルは少し牛乳を入れて温めるとキャラメルミルクになるよ〜(我流)
くれぐれも耐熱のゴムベラでやってください。木べらでは鍋底が焦げ付く事もあるそうです。


はじっこの小さいのを味見したら、うまー!とろける〜。
簡単なのでお試しあれ!
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