水切りヨーグルトでチーズケーキ

February 01 [Sun], 2009, 11:10

ヨーグルトを水切りしホエイを取りますよね。
あの残ったヨーグルトが大好きです。ヨーグルトチーズとも言われてますね。



これを使って「ヘルシーベイクドチーズケーキ」を作ってみました♪
レシピはクリームチーズで作る簡単レシピをちょっと変えてみた。


はなこちゃ〜ん作ったよぉ(笑)




〜 材料 〜

水切りヨーグルト(500gパックを水切りして250gくらい)
スライスチーズ1枚
生クリーム 100g(200gまでOK)
卵     3個
砂糖    大4〜大8(お好みで)
ホットケーキミックス 大3
(↓あれば)
クッキー数枚とバターかマーガリン大1

〜 作り方 〜

1、オーブンを160℃で予熱する。クッキーを砕いてバターと合わせます。(無ければこの行程はいりません)
2、これをケーキ型の下に敷き詰める。(すき間があっても気にしない)
3、卵と生クリームと砂糖、スライスチーズはちぎって、ホットケーキミックス、水切りヨーグルトを全部入れてミキサーでガー。
  私は、ミキサーを年末に処分してしまったので、ボウルに全部入れて泡立てでグルグル。


石けんみたい?(笑)
4、 これをケーキ型に流し込んで160℃のオーブンに30分くらい焼く。(機種によって調節してね)


いい感じのトレースね(だから石けんじゃないって!)爆
  竹串を刺して何も付かなければ出来上がり。焼き上がりのホールの写真取り忘れました。

焼き上がりは膨らんでるけど冷めるとしぼみます。失敗じゃないよ。
あっさりしているのでスライスチーズを入れてコクを出しました〜。
生クリームや砂糖を低カロリーの物にすればダイエット中でも食べれそうね。

あっという間にみんなで食べちゃいました。
さ、取れたホエイで石けん仕込まなきゃ。


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追記で…。

オーブンの機種によっては、焼き色が付きにくいかもしれませんので、
温度を上げるか、様子を見ながら追加で焼いてみてくださいねー。

ヨーグルトではなくて、クリームチーズで作る時はスライスチーズはいれません。
常温で柔らかくしてから混ぜましょう♪

卵黄と卵白に分けて、卵白はメレンゲにして他の材料を混ぜたものとさっくり混ぜて焼くとスフレタイプになるよ。
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