フランス料理教室6月 メニューと反省

February 13 [Wed], 2008, 15:32
Desserts デザート

☆Tarte au Potiron et noix de Pécan(タルト オ ポチロン エ ノア ド ぺカン)

 パンプキンピーカンパイ

 材料                        作り方 

 パイ生地

   ピーカンナッツ       1/2cup      フードプロセッサーでパイ生地を作る。
   小麦粉           1 1/4cup    ピーカンナッツ+小麦粉大さじ2を入れ
    砂糖            1/4cup     粉にして残りの小麦粉+砂糖+塩、を
   塩             一つまみ        混ぜてからバターを加え軽く卵にエッセ
   バター            1/3cup      ンスをといたものを加え少しまとまるま
   全卵            1個          でさらにブレンドし、まとめてラップ
   バニラエッセンス      少々         にくるみ冷蔵庫で 30分以上休ませパイ
                            皿にしき190℃のオーブンで10分
                            から焼きする。
  パンプキンベース
 
    パンプキンピューレ    398ml(半缶)   ボールに材料をかいてある順番に泡立
    全卵(といておく)    2個         て器で混ぜていく。
    ブラウンシュガー     100g
    塩            一つまみ
    生クリーム        大さじ2
    溶かしバター       大さじ2
    バニラエッセンス      少々

  ピーカントッピング

    小麦粉          1/3 cup      小麦粉と砂糖を混ぜバターを入れ指で
    ブラウンシュガー     1/4 cup      バターをつぶすように混ぜバニラエッセ
    バター          大さじ2         ンスとピーカンナッツを加え軽く混ぜ
    ピーカンナッツ(荒く砕く)100g        込む。
    バニラエッセンス      少々

  ホイップクリーム(バニラ風味) 適量          食べるときに好みでかける。
                             シナモンパウダーをかけても。
パイの作り方

   1. オーブンを180℃に温めておく。
   2. 空焼きしたパイ地にパンプキンベースをしき、ピーカントッピングをちりばめ約45分
    焼き室温に戻ってからホイップした生クリームを添えて。好みでシナモンを振り掛ける。

  パイ生地の空焼きの時間を15分から10分にそれとパイ中身を入れて焼く時の温度も190℃から
 180℃に変えておいてください。この空焼きしたナッツのパイはカスタードパイ、チョコレートパイ
 バナナクリームパイなど他のパイにも使えます。ピーカンナッツの他にくるみ、アーモンド、へーゼル
 ナッツなどでもいいですね。トッピングもパン、パウンドケーキ、マフィン、焼きリンゴなどいろいろ
 なものに試してみてください。
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