夜ごはん

August 03 [Sat], 2019, 10:08








ゴーヤチャンプルー
鶏ささみ・みょうが・大葉の和えもの
納豆
キムチ


きょうは豆腐抜きチャンプルー
水切りしたり、崩さないように焼き色つけたり
お豆腐が入ると少しだけ手間がかかるので手軽で良い

ヤプログがサービス終了とのことで
打ちひしがれている
単純に引っ越せばいいって話でもなく
閲覧がそこまで多くないヤプログだから
ひっそり、長く続けてこられたってのがあるから
10年以上かな?
この習慣がなくなるのはさみしいな






夜ごはん(豚のしょうが焼き)

July 20 [Sat], 2019, 2:07








豚のしょうが焼き
ズッキーニ・トマト・ツナのアンチョビガーリック炒め
もずく酢
ほうれん草・油揚げ・長ねぎのお味噌汁


自分のブログの『ごはん』カテゴリを
ざざっと数年分見返したら
6、7年前がいい食材で品数も豊富でおいしそうだった
旅行に行ったり、美容に勤しんだり
人生も充実していたっぽい
めっきり枯れてしまったな
でも、年齢的にはほどよいのかもしれない
というわけで、今夜も簡素な夜ごはん




夫の夜ごはん(鰤の照焼き)

July 19 [Fri], 2019, 11:42






鰤の照焼き
豆苗と豚しゃぶのサラダ
トマトとツナの和えもの
納豆


汁物があればもう少しバランスが良かった
トマトに大葉、納豆にねぎなんかあればなお良かった
仕事の日は食べる時間が遅いので軽めの献立
見ためがさみしいので
納豆か、もずく酢をプラスして
手抜き1品かさ増ししつつ、
身体にも良さげみたいなのにハマっている
日照不足?で野菜品薄なので副菜に困るこの頃



家焼肉

May 18 [Sat], 2019, 9:26






ハマっている家焼肉
本日は牛だけじゃなく
豚も焼いてサムギョプサル風も!
ごま油にくぐらせてそのまま食べても
薬味と一緒にサンチュに巻いて食べても
いろいろな食べ方でビールがすすんだ!

わたしが子供の頃は、
外食の焼肉ってすごく美味しかったけど
近年は低価格がウリであまり美味しいお肉に出会えないような?
だったら家でいいかなと思うこの頃
スイカとか、トマトなんかも
子供の頃と味が違う気がするんだけど気のせい?







夜ごはん

April 29 [Mon], 2019, 8:19








鮭のちゃんちゃん焼き
きゅうり、もずく、しょうがの酢のもの
豚汁



おいしくなさそうな写真しか撮れなかったけど
ちゃんちゃん焼きおいしすぎた
タレだけでもごはん食べられるくらい!

夫が朝ごはんを食べるようになったので
このところお味噌汁は具沢山傾向
それだけでおかずになるようなお味噌汁があると
手軽で、食べていこう!って気になるらしい
夜に多めに作っておいて、朝勝手に食べてもらうシステム
それがお互いちょうどいい


夜ごはん

April 24 [Wed], 2019, 11:49





遅い時間だったので軽めの焼肉
お肉がぜんぜん足りなかった!

で、今朝は夫休みで
ホットプレート出しっ放しだったので
冷凍餃子と残った野菜を焼いて食べた
夜はまたこのままホットプレートでお好み焼きやろうかな

久しぶりの雨
ちょっとのんびりしよう




夜ごはん

April 22 [Mon], 2019, 1:18








ラムと野菜の炒め
しらすときゅうりの和えもの
キノコのマリネ
かぼちゃの煮物


夫はかぼちゃ、特に煮物が嫌い
なのに、栗やサツマイモは大好物という
夫の好き嫌いは、見た目の印象の食わず嫌いばかりだ
焼いたかぼちゃはたまに食べるので
そうやって出すつもりで買ったのだが
薄く切るのが面倒で煮物に
案の定、食べなかった

暖かいを通り越して
料理などしてると暑い!と感じるようになった
モワっとしてイマイチ食欲がない


ので、さっぱりピクルスを作ってみた
まだ味がしみてないのであした食べよう





夜ごはん

April 16 [Tue], 2019, 2:34







豚バラ肉のサムギョプサル風
大根のそぼろ煮
ひじき



豚バラ肉を焼いて
そのまま柚子胡椒で食べたり
レタスで包んでサムギョプサル風に食べたり
薬味はキムチ、白髪ねぎ、ねぎ塩だれ
おいしく、楽しく、ビールがすすんだ




夜ごはん

April 15 [Mon], 2019, 8:39








鰤の照焼き
セロリと鶏肉の柚子胡椒和え
ほうれん草のおひたし しらすのせ
ブロッコリーとたまごのサラダ
三つ葉たまごのお吸物


いろんなものが並んでるわりには
野菜と魚とたまごだけで
そんなにバランスは良くない
しっかり献立を決めて作るのではなく
思いつくままに作るタイプなのだが
もうちょっと全体をイメージして作ったほうがいいかも


※追記※

翌日(今朝)のわたしの朝ごはん
サラダと三つ葉ごはん

三つ葉のレシピを検索すると
混ぜごはんをよく見かけるのだが
少しクセのある三つ葉がごはんに合うのか
気になったのでやってみたら
そこまでクセを感じず、
初夏を感じさせる彩りがさわやかでいい感じ
1年中手に入る三つ葉だけど、春から初夏が旬らしい
旬のものって、その時期の空気とのマッチ感がすごいな

旬って素敵!

きのこの炊き込みごはんが食べたいと思いつつ
なんか秋の色合いなので作りにくかったりもして
でも、秋まで生きてる保証はないし
近々きのこの炊き込みごはん作ろうかな
←もはや、旬とかどうでもいい


夜ごはん

April 11 [Thu], 2019, 11:26










鶏肉のローズマリー焼き
エッグポテトサラダ
小松菜のおひたし
写ってないけど、卵スープ



ワインを飲むわたしにも合いつつ
このあと運転があり飲まない夫にはおかずになるような
どっちでもイケるかも!?な献立
わたしはワンプレートっぽく
夫は和定食っぽく
それぞれのスタイルに合わせて配膳も変えてみた
夫には飲み会ではなく、通常の夕飯!と思い込ませることで
自分だけ飲んでる罪悪感がちょっとだけ軽減された
雰囲気って大切!
おいしくワインが飲めて大変満足した

ところで、
無事お嫁さんを迎えたツバメだけど
想定外に寒かったので体調を崩してないか心配だ
大丈夫だろうか




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