懐かしの 

2018年06月28日(木) 13時17分
上京して16年。
あっという間に過ぎていったように思います。
一日、一日は長いのに、
なんか振り返るとあっという間。


上京した時に、初めてお仕事したのが、
料理教室のアシスタント。
その当時、インターネットもまだまだこれからな時代。
電気屋さんのパソコン使って、調べた
「料理教室 助手」。
二件だけでてきて、
その一件が眞崎敏子先生の料理教室 助手募集の文字。
すぐに、お手紙を送ったのが始まりでした。


いまも、お変わりなくお元気で、
料理教室を開催されてます。
昨日、久しぶりに料理教室にお邪魔しました。


30年以上通われてる生徒さんがたくさんいて、
生徒の皆様に囲まれる先生の姿。
カッコ良すぎです!


毎年、海外旅行をされてるとか。
去年は、アメリカのタングルウッドにいかれたとか。お話を聞くだけでワクワクします。
先生は、今年なんと88歳!!
ビックリするぐらい、お元気です!


みんなと話すことは、認知症予防とおっしゃってましたが、まだまだ色んなことを学ばれ、
本当に素敵で、憧れの先生です。


また、近々遊びにいきます!

















見てください。 

2018年06月20日(水) 9時59分



今、発売中のベビモ。


次男と一緒に掲載されてます。


スタッフのさよくんもお子さんと?


離乳レシピもたくさん考えました。


よかったらみてください。


ちなみに、


p80-85でレシピ考案と調理


p86-88調理再現


p92-93で、次男の振り返り。笑


p57はさよくんとお子さまが載ってまーす!!



今朝のアマカヴァンラボでは、

いつもご注文いただく、

雑誌編集部の方の

撮影時の

ケータリングを作ってます。

バランスの良い食事を。


さて、私は今から打ち合わせです。




著書でましたー! 

2018年05月30日(水) 16時50分

5/25に著書 冷凍フルーツのひんやりスイーツがでました!

冷凍フルーツのひんやりスイーツ



そして本日、日本テレビ 19時から


「一周回って知らない話」で、普段の私の仕事が見れるかもです。


意外とどんなことしてるか知らない方も多いと思うので、是非見ていただきたいです!


あと、アマカヴァン ラボは


6月1日オープンです。




amacoven hp


渋谷パンマルシェ 

2018年05月09日(水) 23時15分
今日まで東急渋谷東横店8階の
渋谷パンマルシェで、おかずケーキ カヴァンが
出店していました!
今回初めて登場するメニューの
生姜焼きのケーキとガパオのケーキ。
渋谷の駅周辺、いろんなところに写真がありました。




駒沢のお店はリニューアルと移転の為、
お休み中ですが、
今回の渋谷で、たくさんの方にお越しいただき、
スタッフみんなで、楽しい催事になりました!
お越し頂きありがとうございました。




打ち上げが楽しみです。


そして、リニューアル中のお店ですが、
色々とやることがありバタバタとしてますが、
とてもステキなリニューアルになりそうです。
お楽しみに!


先程、私はスタジオ収録から帰宅。
映画関係の方と
久しぶりにお会いして、
とても、嬉しかったー。
色んな方々とお仕事させていただき、
感謝ですね。
明日も頑張ろーっと。


お店はどんどん改装中。




いろいろお知らせ 

2018年05月03日(木) 22時58分
4/30をもちまして、駒沢にあった
おかずケーキ カヴァンは、一旦お休みをいただき、5月下旬に移転をし、カヴァンラボとして、リニューアルオープンいたします。


4年間、おかずケーキとして駒沢でお世話になりました。最後の日は、
みんなで記念撮影。








色んな思い出の詰まったお店を、
一度壊すのはとても寂しですが、、、


始まりがあれば、終わりがあり。
終わりがあれば、始まりもある。


前進するには、必要なことなのだと思い、
ずっと前に決断しました。


まあ、リニューアルなので、
楽しみがいっぱいなのと、
めちゃ近くに移転するので、
これからも、駒沢の地に
愛し愛されたいと願うばかりです。


ただ、やることがいっぱいあり、なんだか
毎日追われる日々です。
いつも追われてますがね。笑


そして、このタイミングで
とても嬉しいお知らせ。
4月末に二冊の本が発売されました。




5月には、著書でスイーツの本も出ます!
もうamazonでは予約もできるみたいです。


揚げずに揚げざんまい ←クリック



お酢で!スーッと美やせ←クリック



これからも、
益々よろしくお願いします。

カヴァンがカヴァンラボに 

2018年04月26日(木) 15時33分
おかずケーキカヴァンは
5月カヴァンラボに変わります。


皆様にお越しいただいた、
おかずケーキカヴァンは
4月いっぱいをもちまして、
今ある場所から移転をします。


といっても、次の新しい場所は
目と鼻の先なのですが、、


5月中旬より、
リニューアルオープンいたします。
今後ともよろしくお願いします。
※場所と日時は追ってお知らせいたします。


新たなカヴァンラボでは、
おかずケーキをはじめ、色んな料理を研究、開発をし、皆さまに「わっ!」と驚いていただけるような料理をたくさん作っていこうと思います。


新しいことが始まりワクワクですが、
丸4年、駒沢二丁目の今ある場所を離れるのは
とても寂しいー!
スタッフみんなで作り上げたお店。
沢山の方々にお越しいただきました。
色んな想いがあります。
おかずケーキの本を出版させていただき、
たくさんの番組にお店を紹介していただきました。


この4年があったからこそ、
新しいことの始まりです。
今の場所はあと、5日間しかありませんが、
最後に記念撮影しにきてくださーい。笑




今後ともよろしくお願いします!


あ、リニューアル工事中、
お店は閉まっていますが、
5/3-5/8のゴールデンウィーク中は
渋谷東急東横店で、出店しておりますので、
そちらで、おかずケーキをお楽しみください!


そして、母の日ギフトでは、
高島屋さんでの配送も承っております。
おかずケーキ メールからは、いつでも配送いたしますので、
詳しくはこちらのブログへ。
http://ocazucake.jugem.jp











店内からのこの景色も残りわずかなんだね。







最近 

2018年04月17日(火) 2時10分
桜が散ると、春が一瞬で終わるんだなあ
なんて思います。
しかし、今年の桜は早かった。






最近の子供達は、
相変わらずやんちゃの言葉は外れず。
今日も兄弟でやりあってました。






先日、スタッフのさよくんの
ベビーと共にかんりも雑誌の撮影に挑みました。
二人ともいい食べっぷりで
偉かったです!
また、発売する日がわかったら、お伝えしますね。


もうすぐ、ムック本もちょこちょこ出てきますので、そちらも忘れないようにお知らせしなきゃ。


最近、なんだか、ブログ更新が、、、
がんばろっと。



春レシピ 

2018年03月07日(水) 22時55分



今発売の
「春野菜があれば美味しい旬レシピ」
主婦の友社からでている本で、春野菜のレシピやおやつなどを考えました。
よかったら見てください。


http://www.amacoven.com/


昨日、今日でESSEの撮影や、明日明後日は本を作ったりと、今週は、
テレビより本メインです。
スタッフはお店やテレビの収録に行ってたり、ですが。


今週月曜日は、大宮へ行ってきました。
何年も前から、動画でお世話になっている、減塩レシピのすこしおのお料理を作り、お話をしてきました。
みなさん、熱心に聞いてくださり、
試食も召し上がっていただき、色んなお話ができ、楽しく、嬉しかったです。
ありがとうございました。




大宮には、なかなか行くことがないのですが、駅ナカの充実さに、一緒にいたスタッフとびっくりしました。
すごく広い駅。どの電車に乗ればいいのか、帰り方がわからなかったぐらい。笑


春はそこまできてるのかな。
今年の春は色々と変化のある春になるので、今からワクワク。
今年は絶対スタッフと花見したいー。







バレンタインデー 

2018年02月15日(木) 1時39分





たこ焼き。
作りました!
バレンタインデーだったので。


正確にいえば、
たこ焼きみたいなチョコシューですが。






つまようじが、こだわり。


せっせと。
スタッフと一緒に。









楽しい時間でした。
来年は何にするー?
とか、
まだ、終わってないのに
すぐ次の話。笑


今日のロケやスタジオ収録に
持っていき、
お世話になっている皆様に。
喜んでもらえてよかったです。













雪降ってる 

2018年02月02日(金) 0時12分
今夜から朝にかけて雪の東京。
さっき、少しだけ外に出たら
道がシャーベット状態。






朝、積もるのかな、凍るのかな、、
心配ですね。。


夕方は雨だったので、
子供達に傘を持たせ。
初めて傘を使ったかんちゃんでしたが、
じょーずに、片手で傘さしてました。
やるね。










アニキ傘持ってきたよー、な写真。



プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あまこようこ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1月10日
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 現住所:東京都
  • アイコン画像 職業:
読者になる
はじめましてテレビ、雑誌、広告などのフードコーディネーターをしているあまこようこです。    世田谷区駒沢で料理教室amacovenを主宰しています。一人暮らしでも、パーティーでも 色んな場面で作れる料理を教えています 気になった方はこちらのホームページ
最新コメント
アイコン画像あまこようこ
» おかずケーキの本。 (2016年05月14日)
アイコン画像ココット
» おかずケーキの本。 (2016年05月04日)
アイコン画像あまこようこ
» ご報告。 (2015年12月29日)
アイコン画像鈴木ちゃん
» ご報告。 (2015年12月28日)
アイコン画像あまこようこ
» おめでと。 (2015年09月28日)
アイコン画像nimi
» おめでと。 (2015年09月27日)
アイコン画像Henrietta
» キラキラ指輪。 (2015年03月22日)
アイコン画像あまこようこ
» 撮影会。 (2014年08月07日)
アイコン画像グッティ
» 撮影会。 (2014年08月07日)
アイコン画像あまこようこ
» ふりそー。 (2014年07月10日)