あすは大阪OAP &カフェのみ営業です

2018年03月31日(土) 17時35分



あす4/1は 11〜17時 大阪OAP
「ファンタスティックマーケット」に
パンを持って出店いたします。
http://www.graf-d3.com/news/fantasticoapspring/
(徳島は日曜日はカフェのみ営業です)

オーバッシュからは春の食材を使った
パン・ケーキ・焼菓子をご用意します。
水牛モッツァレラ 手作り豆腐 いりこ
ジンジャーマフィン 八朔ジュースなど
他の出店者さんも美味しそう!

梅田桜橋口 モンベルの向かい辺から
帝国ホテルへの無料シャトルバスが
10分おきに出ていますので、
それに乗ってきてもらうと
降りてすぐお隣のビルでやっていますので
アクセスも案外簡単。
次回の大阪出店は未定となっております。
ご来店をお待ちしております*

今回の季節のおすすめはこちら。









【季節の果実のタルト】
徳島県産 いちご
4種のお豆(ほうじ茶風味)
徳島産無農薬フレッシュブルーベリー
徳島産ネーブルオレンジフロマージュ
徳島県産栗カボチャとクリームチーズ
ごろごろ鳴門金時とクリームチーズ





【季節のクリームチーズサンド】
いちごサンド(いちご&クリチ)
(いちご&手作り粒あん)
今週のサンド(オレンジ&カスタード)
ブルーベリークリームチーズなど











【先行&もうすぐ終了】
クリームパン(ほうじ茶小豆/一粒いちご)
ベーグル(ミルクティ/カマンベールプラム)
プチパン
(文旦ピールとくるみ/あんこオリーブオイル)
イベント限定スイートポテトパン
イベント限定あずき入りくるみパン
イベント限定くるみあんマフィンなどなど







FANTASTIC MARKET in OAP
〜春うらら、こころはずむ、マーケット日和
2018年4月1日(日) 11:00 –17:00
大阪アメニティーパーク1階 桜広場〜門柱前
〒530-0042 大阪府大阪市北区天満橋1丁目8−30

4月の行事予定

2018年03月30日(金) 17時41分



【o-ba'sh crust &cafe. 4月の行事予定】
4/1 大阪OAP「fantastic market」出店
「4月トースト タルト チョコプリン」開始
4/2 0:00〜NET通販受付開始
4/3 「4月パン」販売開始
4/7 いよてつ高島屋「7Daysベーカリー」出店
4/15 まちのシューレ「庭マルシェ」出店
4/29 「とくしまマルシェ」出店
4/30 沖浜 nagaya「ナガヤ縁日」出店
5/12 「森道市場」出店(愛知県蒲郡市)
5/13 「アニーのアイスクリーム屋さん」出店(名古屋)

【今月の1ヶ月限定パン】下の画像をご覧ください


【今月のイベントピックアップ!】
4/1 「ファンタスティックマーケット」
http://www.graf-d3.com/news/fantasticoapspring/
OAPのある‘’桜宮‘’は地名にもなるくらい
昔からきれいな桜の名所だったんだそうです。
前回ブース奥にずらっと桜並木があったので
きっと今頃、とっても綺麗かと思います。
美味しいパンをたっぷり並べますので
どうぞお花見がてらいらしてくださいね。

4/7 いよてつ高島屋「7Daysベーカリー」出店
http://www.iyotetsu-takashimaya.co.jp/
1年ぶりのいよてつさんでの出店となります。
前回はおかげさまで沢山のお越しを頂いて
13時ごろ完売となってしまいましたので
今回はパンの種類も従来よりも増やし、
最後までいられるようたくさんご用意します。
そして今年も、当日限定パン登場しますよ〜

4/15 まちのシューレ「庭マルシェ」出店
http://www.schule.jp/news/cat30/
高松のおしゃれさんが集うまちのシューレ
さんの軒先での出店です。今回も可否庵さんの
ドリップコーヒーと一緒の出店になります。
オーバッシュスタッフが大好きで通うお米屋さん
溝口食糧さんのおむすびの出店もあるそうで
いまからわくわくです。

小野農園さんのライ麦

2018年03月29日(木) 16時25分



今日は嬉しいお知らせをすることができます。
オーバッシュのパンに使うライ麦が、
小野農園さんのものに変わりました。

‘’小野農園‘’さんは
徳島県西部にある阿波市で、
野菜・小麦などを有機自然農で
育てていらっしゃる農家さんです。
とくしまマルシェや喜多野安心市で
みたことがあるよ〜って方も
いらっしゃるのではないでしょうか。

実は、さらにおいしいライ麦を求め
密かに試食を続けていた私たちは、
少し前から小野さんのライ麦に惚れ込み
しつこくラブコールしていたのですが
この度、念願叶って仕入れをさせて
いただけることになったのです。



ですのでこれからしばらくは
小麦(強力粉・薄力粉):熊本県産
全粒粉:熊本県産
ライ麦:徳島県産となります。

ただ、小麦もお野菜と同じ畑の恵みです。
豊かに実る年もあれば今年はうーんということも。
それは徳島のみならず、どの土地だって一緒です。
だから、ずーっと小野さんにお願いできるか
今のところは断言出来ません。
だけど、九州熊本から、徳島阿波市から、
オーバッシュへやってきてくれる粉は
すべて一期一会だなと感謝をしながら
1つ1つ大切にパンを捏ねて焼いていこう。
そんな気持ちを、改めて実感しています。

小野農園さんのライ麦に変わったことで
トーストしてもパサつかずふっくらな生地と
湯気からすら感じ取れるえも言われぬ
豊かな香りがぐんとアップして、
より美味しくなりました。
(ライ麦って酸っぱいから…と食べる前から
仰る方も多いですが、酸っぱくないですよ。
騙されたと思って食べてみてください)

噛めば噛むほど、滋味深い。
更に美味しくなったのがとっても嬉しくて、
来月はお祝いのように文旦のパンを焼きます。



無農薬文旦で作った文旦ピールの爽やかさ+
ライ麦の香りが実に春らしいプチパンです。
もちろん、チョコもクリームも
四季を通じて美味しいんですけど、
せっかくの春。こんなパンを1つ味わって
新しい季節を感じていただきたい。なんて
大げさではなく思えるパンになっています。
どうぞお楽しみになさってくださいね。

インスタグラマーumecoさんへ

2018年03月29日(木) 14時31分



すこし前のことになりますが…
人気インスタグラマーのumecoさんの食卓へ
オーバッシュのパンをお送りしました。🥐🍞🐈🐈
https://www.instagram.com/u_m_e_c_o
.
すごく可愛いこちらのアカウント、
朝の食卓に美味しそうな様々なパンが並び
その後ろにはおまめちゃん こまめちゃんという
2匹のねこちゃんがいるというもの。
大人気につき「パパンニャンニャン」という本で
最近書籍化もされました。
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4865543244/ref=mp_s_a_1_1?__mk_ja_JP=カタカナ&qid=1522301919&sr=8-1&pi=AC_SX236_SY340_QL65&keywords=パパンニャンニャン&dpPl=1&dpID=51CeCbhyQbL&ref=plSrch
.
実はオーバッシュスタッフの間で
すこし前からumeさんの投稿が
密やかなファンでブームとなっていて、
今日はおまめちゃん目開いてなかったねとか
こまめちゃんぺろってしてたね〜〜 とか
バナナサンドおいしそうだったねとか
お昼の仕込みをしながら
話題になることがよくありました。
.
「いつかオーバッシュのパンが出てきたら
そんなに素敵なことってないよね…」と
勇気を振り絞りパンをお送りできないか
尋ねてみたところ、飼い主のumecoさんは
とってもいい方でどうぞどうぞぜひと
快く受け入れてくださったのです。



写真も2つ投稿してくださって、夢のよう!
写真と本は来週位からカフェに置く予定ですので
お食事待ちの合間にぜひ見てみてくださいね。

キャベツ・ソーセージ・紅菜苔のスープ

2018年03月28日(水) 18時48分



今週のスープは「たっぷりキャベツと
ソーセージと紅菜苔のスープ」です。

宮崎鶏とセロリと玉ねぎでとったスープで
たっぷりひと握り分の
しゃきしゃきと甘いキャベツと
すこしのソーセージをさっとだけ炊いて
仕上げに香りの黒こしょうと、別茹での
コウタイサイ(紫菜の花)を散らしただけと
手順はとてもシンプルな今週のスープ。

アクセントにローリエの香りを効かせ、
スープの味わいとキャベツの甘さを
活かすため敢えてソーセージは炒めず、
ソーセージを掬って口に運んだ時にだけ
香りが味わえるようにしています。

素材選びにしっかりとこだわって
丁寧にベースのスープをとれば、
物足りなさを感じずにしっかりと味わい深く。
香ばしく焼けた酵母パンにも
県産米のおにぎりにもよく合うスープです。

今週はオレンジカスタード!

2018年03月27日(火) 15時57分
フルーツサンド部の皆さん集合ですよ*

今週は、しまなみ海道の果樹園直送!
爽やかで新鮮な2種のオレンジを使った
「フレッシュオレンジ&カスタード
+くるみ・ショコラのスイーツサンド」です。



ほんのりクリームチーズの香りを効かせた
甘さ控えめ手作りカスタードクリームに
ブラットオレンジと清見オレンジをのせ、
手作りネーブルジャム・有機ショコラ・
香ばしい有機クルミをトッピングします。
かむ部分によって
いろんな味と食感が楽しめるサンドです。



カフェではシフォンケーキも一緒に
ココットカップに入れてお出しします。
季節の県産野菜のピクルスとサラダ、
カラフル大根とほうれん草の塩おかか、
アワシャンティのカレーの会の時の
スパイスを使って香りよく
スパイシーカレーペンネもついてきます。
甘い塩っぱいスパイシーが1皿に詰まっています。
(カスタード、コンフィチュール、
シフォンともにすべてお店で自家製です)



ベーカリーではお好みのパンで
テイクアウトサンドイッチ。
おひるごぱんやおやつなどに
お待せ時間が少ない’’お電話ご予約’’も
承っておりますのでご利用ください。
ぜひお花見に連れて行ってくださいね〜

たちきゅう第2回も大盛況でした

2018年03月26日(月) 22時57分



少し前になりますが…
ナルトタイ×オーバッシュカフェ
「たちきゅう」の2回目を
3/17に開催いたしました。
(お写真お顔が出てご都合悪い方が
いらっしゃいましたらどうぞ
メッセージからおしらせくださいませ)



今回もカフェ店内は大賑わいでした。
最初大テーブルは知らない人とお隣で
ぎこちない雰囲気からはじまっても、
10分くらいするとすぐに皆さん
お隣さんと親しくお話するようになり、
帰る頃には名刺を交換したり
2軒目もご一緒されるとおっしゃったり。
楽しいお酒を飲まれているのを見ていて
しあわせな気持ちになりながら、
たのしいひと時となりました。



「たちきゅう」はひとまず今回でおしまい。
また、夏ごろのいつか、
松浦酒造さんにいらしていただいて
楽しい会を開けたらなと思っています。
その頃にはお野菜も変わっているので
おつまみの内容も変えられるかなと
思っています。
ご参加くださった皆様、松浦酒造の皆様、
本当にありがとうございました。

アワシャンティのインドカレーナイト

2018年03月26日(月) 22時53分



すこし前になりますが3/10は
アワシャンティの有吉さんをお迎えして
「アワシャンティの
インドカレーナイト」を開催しました。





(頂いたお写真をアップしてます。
顔出しが困る方がいらっしゃれば
メッセージからお知らせくださいね)



今回はスペシャルで、
お野菜は地元のものなのはもちろん
ことりねさんの美馬市産の無農薬で
育ったインディカ米に
阿波市産小麦のバトーラ(揚げナン)。
いただきます農園さんは
自家栽培ハーブでチャイを淹れたり
スパイスを販売してくださいました。



カフェはいつもと違う
スパイスの香りいっぱいに包まれて、
みなさんがワイワイお皿を囲む様子を
眺めて私たちも楽しくて嬉しかったです。
そして、閉店後みんなでテーブルを
囲んでまかないを食べたら
どれもとっても美味しくて。
みなさんの笑顔の理由が分かったようでした。



アワシャンティさんからは
季節ごとのお野菜を使いながら
定期的に開催したいとおっしゃって
いただいていますので、また、
夏野菜の走りの頃に第2回を
開催できればと思っています。
どうぞお楽しみになさってくださいね。

とくしまマルシェありがとうございました

2018年03月25日(日) 18時36分
今日は、とくしまマルシェでした。
オーバッシュとしてはじめての試み
「オーバッシュ春のパンフェス」を
開催しました。



1日限定だからといって全く手を抜かず
1品1品しっかり仕上げたパンたちで
おもてなしすることができて、
いつもとは違う
オーブンスケジュールに
なんだかうきうき楽しくって、
見上げると気持ちのよい晴れ空。
とっても充実した楽しい1日となりました。
お会計おまたせしてすいませんでした。
沢山のご来店ありがとうございました◎

そして今日で、 本日と続いた
3月のイベントはすべて終了です。
各会場へ足をお運びくださったお客様、
寒い中本当にありがとうございました。
次回の県外イベント出店は
4/1 大阪OAP(大阪アメニティパーク)
その他、来月は松山と高松へも参ります。
来月のとくしまマルシェは4/29です。

あすはとくしまマルシェでパンフェス!

2018年03月24日(土) 18時14分









あす9時より新町川ボードウォークにて
「とくしまマルシェ」です。
昨日突然発表した通り、あすは
「オーバッシュ 春のパンフェス」開催!
あんドーナツに、クロックムッシュに
くるみもちベーグル 苺大福パンetc…
10種以上のあす限定パンはもちろん
毎月即完売のチョコナッツタルト、
苺クリームパンや苺サンドや苺タルトなど
季節の美味しさをご用意しています。







あすは絶好のマルシェ日和になりそうですね
スタッフ一同、お祭り気分で
9時〜14時まで焼きたてをパラソルへ。
腕によりをかけて山ほど焼きますよー
どうぞお出かけくださいね〜







【あすパンフェス限定パン】
・復刻!マルシェスティック
・いちご大福パン
・あんドーナツ
・スイートポテトパン
・ショコラオレンジベーグル
・くるみ小豆もちベーグル
・小豆バゲット
・チーズカレーエピ
・クロックムッシュ(バゲット|食パン)

【今月の季節の果実のタルト】
徳島県産フレッシュいちご
チョコ&ナッツ
徳島産ネーブルオレンジフロマージュ
くゆな農園さんの無農薬ブルーベリー
ごろごろ鳴門金時とクリームチーズ

【マルシェ限定サンドイッチ】
◎苺のベーグルスイーツサンド
苺カスタード・苺あんクリチ・苺チョコクリーム
◎チキンボウルと旬野菜のベーグルサンド
◎サーモンポテサラのバゲットサンド

【そのほかのマルシェ限定】
1つぶいちごのクリームパン
ブルーベリーミルクのベーグル
あずき入りくるみぱん
メッシュ食パン(チーズ)
自家製キーマカリーパン

【ご注意】
当日焼きあがる全てのパン・タルトは一切
お取り置き出来ませんのでご了承ください。
当日の気候等影響で発酵時間もまちまち
焼き上がり時間もまちまちです。
時刻を事前にお伝えすることが出来ませんので
そちらも併せてご了承くださいませ。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:o-ba'shcrust
読者になる
国産小麦と自家製天然酵母パンの店
O-ba'sh crust(オーバッシュクラスト)
http://www.o-bashcrust.com/


O-ba'sh crustのtwitter

O-ba'sh crustのFacebook
2018年03月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像keko
» 冬の白野菜のとろとろ豆乳スープ (2018年01月24日)
アイコン画像きよ
» 愛媛での販売を終了しました◎ (2016年07月25日)
アイコン画像o-ba'shcrust
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月08日)
アイコン画像ごっちゃん
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月05日)
アイコン画像はるろう
» 「ミルクバタースティック」 (2015年10月19日)
アイコン画像yokorose
» 「キタアカリとグリンピースのスープ」 (2015年07月08日)
アイコン画像やまと
» 「四国食べる通信」さんベーグル発送◎ (2014年09月26日)
アイコン画像O-ba'sh crust
» ベリーベリーベリーとクリチのサンド (2014年03月03日)
アイコン画像まゆみ
» ベリーベリーベリーとクリチのサンド (2014年02月26日)