今週はひさびさのエビですよー!

2018年01月30日(火) 20時17分





今週はお久しぶりのエビな1週間〜
「エビ・マヨ・マスタード&素揚げポテト
+カラフル大根の塩おかか」です。

ぷりんっと大きめのエビは殻を剥いたら
ふわっと衣もおいしくフリットにし、
きたあかりのほっこりポテトフライと共に
フランス産マスタードを爽やかに効かせた
自家製マヨソースをとろりとのせて、
オーバッシュ流さっぱりエビマヨに*

芽キャベツ・プチベール・カリフラワーの
ボイルや、カフェではさらに
那賀ベジタブルさんの香りのよい
バジルで作ったジェノバパスタや、
紅大根 紅くるり ビタミン大根など
カラフルな野菜の塩おかか和えを添えて。
酸味のおいしい自家製ピクルスと一緒に
今週もおやさいたっぷりでどうぞ*

ベーカリーではお好みのパンで
海老マヨサンドイッチで。
カフェではドリンク付ランチプレート、
寒い時期は+スープがだんぜんおススメです◎

ブロッコリーとソーセージのスープ

2018年01月30日(火) 20時16分



今週のスープはシンプルだけど
ほっと染み入るような
「ブロッコリーとソーセージのスープ」です。

宮崎チキンとセロリと玉ねぎでとった
ベースのスープで、ブロッコリーと
ソーセージをさっとだけ炊いて、
胡椒を散らしただけ。
手順はとてもシンプルな今週のスープ。

アクセントにローリエの香りを効かせ、
スープの味わいと冬のお野菜の甘さを
活かすため、ソーセージは炒めません。
ソーセージを掬ったときにだけ
香りと塩気が味わえるようにしています。

素材選びにしっかりとこだわって
丁寧にベースのスープをとれば
物足りなさを感じずにしっかり味わい深く、
香ばしく焼けた酵母パンにも
県産米のおにぎりにもよく合うスープです。

とくしまマルシェありがとうございました

2018年01月28日(日) 18時05分



きょうは、今年1回目の屋外出店
とくしまマルシェでした。
おかげさまでパラソル・カフェともに
途中小雪がちらつく寒い中、
たくさんのお客様にお越し頂き、
ほぼ完売で14時に撤収しました。
ほんとうにありがとうございました。

今月はゆっくりとしていましたが、
来月は、また元気いっぱい
2/18東京 青山ファーマーズマーケット
2/24池田 うだつマルシェ
2/25 とくしまマルシェと出店します。
どうぞよろしくお願いします。

あすはとくしまマルシェです

2018年01月27日(土) 17時30分



あすはあさ9時より「とくしまマルシェ」。
お待ちかねの苺サンドや苺タルト、
初登場のチョコナッツタルト、
とろーりグラタンポットパンなど
季節の美味しさをご用意しています。



なんだか2月マルシェのような寒さなので
あったかくしてお出かけくださいね。
カフェではカツレツさくっと揚げて、
スープも沢山仕込んでお待ちしてます。



【今月の季節の果実のタルト】
徳島県産フレッシュいちご
オーガニックナッツのチョコナッツ
徳島県産ネーブルオレンジ
ゴルゴンゾーラチーズ
くゆな農園さんの無農薬ブルーベリー
ごろごろ鳴門金時とクリームチーズ



【マルシェ限定サンドイッチ】
◎苺のベーグルスイーツサンド
苺カスタード・苺あんクリチ・苺チョコクリーム
◎阿波ポークと季節野菜のカツサンド
◎サーモンポテサラのバゲットサンド
◎レーズンバターのベーグルサンド
◎自家製粒あんの あんバターバゲット



【そのほかのマルシェ限定】
冬季限定ガトーショコラ
ブルーベリーミルクのベーグル
あずき入りくるみぱん
メッシュ食パン(チーズ)
ローストポーク入りグラタンポットパン
自家製キーマカリーパン
はさみたてホットドッグ

チョコナッツタルトが初登場

2018年01月26日(金) 17時17分



両店とくしまマルシェの仕込み真っ只中。
今週日曜日のマルシェでは
「チョコナッツタルト」が初登場します!

アーモンドプードル&ココアの
甘さ控えめの生地に、
オーガニックくるみとカシューナッツを
たっぷりと敷き詰めています。
ナッツの優しい味わいと香ばしさを
ふんわり引き立たせるべく、
あったかドリンクと合わせるのがおすすめ◎

その他のマルシェ限定ラインナップは
あすアップします。どうぞお楽しみに。

来月青山ファーマーズマーケットに出店します

2018年01月25日(木) 18時20分



\\来月2月は初上京!\\\
どうぞよろしくお願いします!

2018年の県外出店1回目は
なんと、はじめての東京!
2/18(日)はあさ10時より
「青山ファーマーズマーケット」に
初出店します!

青山ファーマーズマーケットは
青山国連大学前で毎週末開催の
加工品・農産品問わず
皆一度はチャレンジしてみたい
憧れのマルシェです。
http://farmersmarkets.jp/

例えば
どんなコンセプトで
物作りをしているか、
どんな素材選びをしているか、
出店エントリーと併せて
細かくヒアリング審査があり
選考されたお店のみが
出店をすることができます。

徳島からは
日和佐燻製工房さんの東京チームが
時折出店なさっているようですが、
パンではおそらく
県内初ではないでしょうか。
光栄な機会を頂いて本当に嬉しいです!

しかしながら私たちは初の東京で
ツテも身寄りも全くありません。
ですので、もしよろしければ
関東在住のご家族様・ご友人様へ
「来月徳島から珍しいパン屋さん行くよ〜」
とオススメしてくださると嬉しいです。
また、通信販売で長らくお付き合いを
させていただいているお客様や、
東京へお引越しをなさった方などにも
お会いができますように。

詳しくはまた改めてご案内させてくださいね。
オーバッシュのどきどき初上京、
一体どうなるでしょうか。笑
どうぞよろしくお願いします!

冬の白野菜のとろとろ豆乳スープ

2018年01月24日(水) 17時26分


今週のスープはこっくりあったか。
「冬の白野菜のとろとろ豆乳スープ」



宮崎鶏で取った薄いチキンスープで
白菜 大根 玉ねぎ セロリ ローリエを
ゆっくり火を入れながら炊いていき、
お野菜の香りと甘みを引き出します。

豆乳を入れて更にコトコト火を入れ
あたたまったら
すこしだけとろみをつけて、
カリフラワーと黒胡椒を浮かべて完成。
隠し出汁&とろみづけでほんの少しだけ
昆布の旨みを効かせてあります。

お野菜は全て徳島県産 豆乳は九州産。
一見おうちで作れそうで、実はちょっと
面倒なてまひま丁寧仕込みのスープは
+おにぎりでスープごはんに。
+フォカッチャやカンパーニュで、
とろっとつけパンもオススメです。

今週はカツサンド!

2018年01月23日(火) 18時53分



今週は、2年ぶりに登場のメニュー◎
オーバッシュパン粉でかりかりっ食感な
「阿波ポークのミラノ風カツレツ」です。
(自家製そば米入りトマトソースのせ)

肉勢さんから毎日とどく阿波ポークを
オーガニックオリーブ油でヘルシーに
じゅじゅっと香ばしく揚げ焼きにします。
パン粉には香りのパセリ入り。
カツの下には千切りキャベツを敷いて
オーガニックトマトで1から手作りした
つぶつぶ祖谷のそば米入りの
トマトソースをぽってりとのせました。
その他、パプリカや紫キャベツ、
人参などカラフルなピクルスを添えて。

毎日昼11時から始まるカフェのランチでは
更にちょっとおいしい酸味をきかせた
ボイルキャベツ入りのたべるポテトサラダ、
おとうふ入りの鰹が効いた人参しりしりと
ひとくちデザートが付きます。



ベーカリーでお作りしているサンドは
定番のベーグルはもちろん、
フォカッチャやカンパーニュなど
お好みのパンでカツサンドにできます。
待ち時間の少ないお電話ご予約も承っております。

あすもご来店お待ちしております◎

鳴門鯛✖オーバッシュコラボナイト!

2018年01月20日(土) 18時18分

\\たちきゅう参加者募集中!\\



ふらーり当日参加も大歓迎ですが
座席と仕込みの都合があるので、
事前に参加がわかるようであれば
エントリーして下さると嬉しいです!
ゆるっとした会です お待ちしてます〜




ーーーーーーーーーーーーーーーー
ナルトタイ×オーバッシュカフェ
‘’蔵蔵たちきゅう@O-ba'sh cafe.‘’
ーーーーーーーーーーーーーーーー
2018年2/10(土)と3/17(土)に
歴史ある鳴門の酒蔵
本家松浦酒造さんの人気イベント
「蔵蔵たちきゅう」を
オーバッシュカフェで開催します。

‘’鳴門鯛‘’をはじめ蔵ならではの限定酒、
日本酒カクテルなどを500円でご用意します。
日本酒にまつわるミニセミナーもあって、
お酒の知識を深めたい方もぜひ。

オーバッシュからは
当日限定のおつまみを1プレート500円で
色々とご用意する予定で、
おいしい試作もはじまっていますよ〜
2日限りの居酒屋オーバッシュ、お楽しみに!



くわしくはFacebookページへどうぞ。
エントリーもこちらからできます。↓↓

2018年2月10日(土)初級編(18時〜ミニセミナー)
https://business.facebook.com/events/176309933126094/
2018年3月17日(土)中級編
時間:18時〜(ラストオーダー21時予定)
https://business.facebook.com/events/146586922667925/

カフェスタッフ募集

2018年01月19日(金) 17時04分
「生活の一部のような、自分らしい仕事を。」
カフェの週末STAFF 1名募集します




【オーバッシュではたらきませんか?】
\\\\詳細は一番下です◎\\\\
シェア大歓迎です よろしくお願いします

オーバッシュで働いててよかったなー
楽しいな〜と思うことは なあに?と
比較的新入りの現スタッフ3人に
インタビューしてみました◎
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
私、ここで働くまではオリーブオイルは
ねっとりして色も香りもどうも苦手で、
進んで食べたくない感じだったんです。
そんな感じで、ここにきて食べられる
ようになったものがすっごく多い。
自分はおいしいの知らなかったんだって。
あと、レンコンの厚み1つとっても
どう食べさせたいかによって
そう切る理由がきちんとあって、
何パターンもある。勉強になります。
(Hちゃん カフェキッチンスタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
パンに包む柑橘のジャムができるのを、
果樹園に注文する所から全て見える。
手間暇と時間はたっぷりかかるけど
抜群においしいピールとジャムが出来て
それがふわふわのパンに包まれて
お客さんの元へ届く様子を見ていたら
なんか嬉しいし、わたしも
八百屋でフレッシュな果物を見つけたら
ああ息子と旦那に手作りしてあげようって
優しい気持ちになれるんです。
(Hやん カフェフロアスタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
とにかくみんな、食べることが大好き。
「おいしいお味噌知りません?」
「京都行ったらマストな和菓子は?」
「徳島で5人でゆっくり呑むなら?」
なんて話をぽろっとこぼすだけで、
「わたし相生から取り寄せてる」
「あそこの粟餅おいしいよ」
「夏だけサッポロの生樽来てるお店があって」
なんて、話題が永遠に尽きない。
食べ物作りながら食べ物の話ばかり笑
(Mちゃん ベーカリーフロアスタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー


【カフェ週末スタッフ1名募集します】
この度、3月末に、カフェスタッフが
学生卒業のため退職することになりました。
今回はフロア兼キッチンの募集です。
曜日:毎週土曜・日曜(・できたら祝日)
(勤務時間は朝7〜18時位までの間で相談)

オーバッシュのパン&カフェが
好きなことが一番の条件です。
明るく元気な女性(飲食接客経験者優遇)
食べることやお料理が好きな方
長く続けて下さる方/車通勤不可/まかない付
(どなたにも1週間お試し期間を設けています。
大丈夫かなと思われる方も、どうぞお気軽に)
勤務時間や勤務日は相談で決めています。
学生さんも2、3年勤めてくれるならOK。
他の仕事と掛け持ちなどでもOK。
詳しくは店頭orお電話でお尋ねください。
(お電話は14時以降でお願いします)

たくさんの方に見ていただけると嬉しいです!
ご紹介シェアなどよろしくお願いいたします。
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国産小麦と自家製天然酵母パンの店
O-ba'sh crust(オーバッシュクラスト)
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