たっぷり県産野菜と食べる サーモンのカルパッチョプレート

2013年04月30日(火) 22時00分

「たっぷり県産野菜と食べる
サーモンのカルパッチョプレート」



パン店のサーモン&クリチサンドにも使っている
お気に入りのチリ産のスモークサーモンを
今週はオーバッシュ特製の
カルパッチョにします。

オーガニックオリーブオイルと
ワインビネガーに
玉ねぎ・ブラックオリーブを刻んで加え
ケイパー・マスタードシードを入れた
自家製カルパッチョソースを作ります。

那賀ベジタブルさんの無農薬レタスやトマト、
鮮やかな赤かぶのマリネ、
新たまねぎのピクルス、
出はじめたヤングコーンのボイルや
ズッキーニのソテー、セロリ
紫玉ねぎのスライスなどを添えて、
旬のお野菜が15種類
しっかりとれるプレートです。

オーバッシュの天然酵母パンたちと
フレッシュな県産素材をたっぷり
おいしく食べて頂けるように。
てまひま仕込みの
週替わりランチプレートは
県外からのお客様にも好評です◎


↓こちらは ベーグルサンド♪



o-ba'sh cafe.は
5月5日(日)まで休まず営業します。

ご帰省やご旅行のランチにも、
ぜひご利用ください。



5月の休業日のお知らせ

2013年04月29日(月) 23時01分

昨日は 徳島マルシェでした(^▽^)

今回も お天気に恵まれ
たくさんのお客様に 足を運んでいただき
オーバッシュのパンやタルト
そしてジャムたちが 皆様のもとへと
旅立っていきました(><)

ありがとうございました<(_ _)>


オーバッシュのマルシェ参加は
次回から しばらくお休みさせていただきます
また 涼しくなってから帰ってきますので
よろしくお願いします


そして

ブログ上での連絡が遅くなってしまいましたが
5月の休業日のお知らせです

O-ba'sh crust(パン店)

5月3日(金)〜5月9日(木)まで

O-ba'sh cafe.(カフェ店)

5月6日(月)〜5月9日(木)まで


勝手ながら お休みさせていただきます
よろしくお願いいたします<(_ _)>



さて

明日からの 週替わりサンド&プレートは

『お野菜たっぷり サーモンカルパッチョ』 です

いつものおいしいサーモンを
オーバッシュ特製の カルパッチョに仕上げます♪

オーガニックオリーブオイルと
ワインビネガーをもとに
玉ねぎ セロリ ピーマン ブラックオリーブを刻んで加え
ケイパー マスタードシード 塩コショウで味を調えます

さらに 
出始めた ヤングコーンのボイルと
ズッキーニのソテー
紫玉ねぎのスライスも添えます!

彩りも鮮やかな
サンド&プレートになりそうです(><)

お野菜たっぷりの サーモンカルパッチョで
元気になっちゃいましょー




オーバッシュのオレンジタルト(><)

2013年04月27日(土) 6時07分


「清見オレンジとクリームチーズのタルト」





先月のマルシェの後、
美味しかったのお声をたくさん頂いた
ベイクドチーズタルト。
今月は清見オレンジです*

愛媛県の農家さんから届いた
そのまま食べてもとびきりに甘い、
有機栽培の清見オレンジ。

オーバッシュのベイクドチーズケーキは
チーズが重たくなりすぎないように、
オレンジから出た果汁の旨みを
しっかりとタルト生地に吸わせるためにも、
あえて生地を全てチーズにしません。

クリームチーズには
アーモンドプードルを混ぜて、
よつ葉バターときび砂糖のコクと
オーバッシュレモンのおいしい酸味もプラス。
別に仕込んだオレンジの皮のピールと
生のオレンジの実をたっぷりと並べます。



オレンジの風味、チーズの濃厚さ、
アーモンドプードルの香り。
爽やかだけど
コクがあってミルキーなタルトです。





日曜日のマルシェ会場限定で販売します。
くゆな農園さんのブルーベリータルトや
武内農園さんのいちごタルトも並びます。
あたたかい紅茶と、冷たいコーヒーと。
おうちカフェのお供にどうぞ*



今月のテーマは「ジャム」

2013年04月25日(木) 22時23分


日曜日開催のとくしまマルシェ
今月のテーマは「ジャムフェア」
オーバッシュのキッチンでも
毎日いろんなフルーツのジャムを炊いて
ことことわくわく、準備中です。



並ぶ予定のジャムは
県産はっさく・県産甘夏・
高知の清美オレンジ・有機土佐文旦・
くゆな農園さんの有機ブルーベリー・
竹内農園さんの無農薬いちご・
同いちごコンフィチュール
自家製ミルクジャム
海外産オーガニックレーズンジャム

県産や無農薬・減農薬のものを
チョイスして仕入れ、
季節のフルーツの果肉たっぷり。
全て石垣のきび砂糖仕込みの自家製です。

もちろん、
マルシェ当日は朝9時より
ジャムによく合ういろんなパンたちを
焼けた順にボードウォークに運びます◎
おうちでゆったり楽しむのもよし、
お天気がよければ川べりで
お好みの焼きたてパンにぬりぬりして
がぶりっと召し上がって頂きたいです*

リクエストもいただいた
ジャム&クリームチーズ入り
イングリッシュマフィンや、
いろいろパンのジャムサンドも
作りたいなと思っています。お楽しみに◎





パンにも黒米にもあう『韓国風スープ』♪

2013年04月24日(水) 23時11分


「わかめ・青ネギ・春雨の韓国風スープ
(阿波牛のビーフのスープストック)」

阿波牛・ネギ・生姜で贅沢にとった
ビーフのスープストックを使います。

味付けはシンプルに塩コショウのみ。
春雨・県産わかめ・青ネギを浮かべて
仕上げにごま油をたらして、完成。

韓国のコムタンやソルロンタン風に
黒米おにぎりをくずしながら
スープごはんで。
マフィンやベーグルなど
パンにもとても相性のいいスープです◎








『わらび』も入ってます(^▽^)

2013年04月23日(火) 22時09分




「焼きタケノコと阿波ポークのソテー
スティックブロッコリーとわらびの
ペペロンチーノパスタ」

旬のタケノコは食感が良くなる
おいしい切り方でカットして、
水分を飛ばすように
オーガニックオリーブオイルで
焼き色をつけてソテーします。
塩コショウのみの味つけでも、
香ばしくって充分にいい食感と香り。
パンにもごはんにもよく合います。

肉のひぐちさんのポークソテー、
ていねいに下ごしらえした
わらびやスナップエンドウなど
春野菜たっぷりの
ペペロンチーノパスタ、
無農薬レタスのフレッシュサラダ、
レンコンやカリフラワーのピクルスなどを
たっぷりと添えて。

今週はお野菜とお肉は全て徳島県産。
パプリカ・新じゃが・パセリのキッシュや
今週のスープを入れると
お野菜も14種類しっかり摂れるプレートです。




旬の たけのこ(><)

2013年04月22日(月) 22時33分

今が旬ですね!

たけのこ♪

大好きです


オーバッシュでは 毎年
『たけのこ』を
オーガニックオリーブオイルで
香ばしくソテーします

実は たけのこスライスにも一工夫
お野菜って切り方ひとつで
味も食感も 変わってしまうんですよね
どんな風に切ってあるのかは
お楽しみ・・・

そして
味付けは 塩コショウだけ
これが
最高に 美味!
このソテー
オーバッシュのパンにはもちろん
ごはんにも とっても合うんですよ!!

おっと
話がそれましたが

今週の週替わりサンド&プレートは

『たけのこ と 阿波ポークのソテー
スティックブロッコリーのぺペロンチーノ添え』


個人的に
特にお気に入りの組み合わせ

いつもの『肉のひぐち』さんの 
阿波ポークとたけのこは 
絶妙な組み合わせ

今回は 
オーバッシュ特製ぺペロンチーノまでついて
ボリュームも満点!

これはぜひ食べていただきたい一品です



シンプルだからこそ
旬の素材のおいしさがストレートに伝わる

徳島産『たけのこ』
バンザイ


オーバッシュクラストのイングリッシュマフィン

2013年04月20日(土) 5時51分


パン店でこっそり始まっている
季節のジャム&クリームチーズ入り
イングリッシュマフィン、
おかげさまで好評です◎



オーバッシュには今まで
ジャムパンがなかったので
そんな感覚で焼いています。
ジャムだけでも充分おいしいのですが
クリチも一緒に入れて
少しボリュームを出しています。

今は
甘夏ジャム
いちごコンフィチュール
レーズンジャムの3種。

当日はそのままかぷっと。
次の日はほこほこ、
軽めにトーストして。

鳴門金時・黒豆の塩豆・つぶあんなど
きっとオーバッシュがはじめて、
自家製フィリング入り
イングリッシュマフィンは
毎日15種類くらい
焼けた順に店頭に並べています。
ちいさな子供さんから
お年を召した方まで幅広く人気です◎
ご希望のパンは
お取り置きがおすすめです。

明日からの週末もお待ちしております。




大谷焼とベーグルサンド

2013年04月19日(金) 10時04分


大谷焼とベーグルサンド。





徳島で民藝の器や良質の生活雑貨に出会えるお店
"東雲" ( http://note.sinono.me/ )さんで
明日19日(金)から開催されるイベント
「大谷焼 矢野耕市郎さん青石の器」の
ビジュアル写真に
オーバッシュクラストの
県産野菜たっぷり
ベーグルサンドを使っていただきました。

大谷の土と徳島の青石を釉薬にして
矢野さんが作る新しい大谷焼。
黒い器はお料理を鮮やかに見せ、
中高に盛り付けられる工夫も
されています。
和食を盛るのはもちろん、
オーバッシュのパンメニューとの
相性もとてもよかったです。

撮影はオーバッシュカフェにて。
植田さんの撮るベーグルは
いつもよりシャープで
なんだかかっこいいです。




イベントのDMは
カフェの本棚に置いておきますので、
よろしければお持ちください。






「春にんじんのクミンスープ」

2013年04月17日(水) 22時54分

「春にんじんのクミンスープ」

セロリ・チキン・玉ねぎを
ことこと炊いて作った
ベースのスープストックで、
千切りにした
ほんのり甘い春にんじんを
さっと炊いて

もちむち、大麦をぱらり。
パセリをぱらり。
クミンをひとふり。

とても、とても、
シンプルだけど
スパイスと野菜の旨味が
ストレートに感じられる
春のごちそうスープ。
お野菜はすべて徳島県産です。

オランデーズソースプレートと一緒に
さらにさわやかに春っぽく。
パンとはもちろん、
黒米おにぎりとも
とてもよく合います。




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