あめいろ玉ねぎの オニオングラタンスープ

2013年02月27日(水) 22時58分


今週は「あめいろ玉ねぎの
オニオングラタンスープ」です*



まずは玉ねぎ22個(!)をせん切りに。
大鍋にいっぱいの玉ねぎを
オーガニックオリーブオイルを使って
弱めの火で炒めてゆきます。
他の仕事をしながらも焦がさないように
こまめに混ぜながら2時間くらい炒めて。。
カサが1/10位に減ってあめ色になる頃には
玉ねぎだけとは思えない旨味がたっぷり。

チキンのスープストックだけ加えた
シンプルなオニオンスープ。
空焼きで水分を飛ばした香ばしいバケットと
チーズをとろーりのせて、できあがり◎

おうちではなかなか作れない
一手間もふた手間もかけた
とっておきスープになりました。

遅くなりましたが
今週のベーグルサンドの写真↓



あまりのボリュームに
エビちゃんが出ちゃってますね・・・



エビとアボカドの自家製タルタルソース

2013年02月26日(火) 21時00分


「エビとアボカドの自家製タルタルソース」

メキシコ産の濃い味の有機栽培アボカド、
ロマネスコ・ブロッコリーのボイル、
プリプリのエビ3尾に添えるのは、

今田さんたまご・きゅうりピクルス・
玉ねぎピクルス・セロリを食感を残して刻み
おいしい酸味を効かせた
しゃきしゃき、食べるタルタルソース。

カフェのプレートには
お塩のみで味付けしたほっこり甘い鳴門金時と
有機栽培の紫いもの素揚げのダイス、
大根とチキンのジェノベーゼ和えも一緒に。



今回も淡路のたまねぎと
海外産のちいさいキュウリピクルス以外は
県産のお野菜たっぷり13種類摂れる
バランスプレートに仕上がりました。

いつも定番人気のエビアボカド*
パン店ではテイクアウトサンドで。
カフェでは
今週のとっておきスープとあわせて
召し上がってください。

オーバッシュ定番サンド!

2013年02月25日(月) 22時53分


日曜日は
お天気にも恵まれ
新町ボードウォークの徳島マルシェとカフェには
たくさんのお客様に来ていただきました!!
ありがとうございました<(_ _)>

次回も
皆様に喜んでいただけるような
パンやサンド そしてスイーツたちを
準備したいなと考えています(^▽^)


さて
明日からの
週替わりサンド&プレートは
オーバッシュの隠れ定番
『エビアボカド』です!!

今回は
有機アボカドを準備中
そして
オーバッシュ特製タルタルソースをかけちゃいます♪

タルタルソースには
自家製の玉ねぎピクルスや
ガーキンピクルス ゆでタマゴ セロリなども
刻んで投入予定!

エビアボカドにタルタルの
この組み合わせ
おいしくないはずがないでしょう(^▽^)


さらに
予告!

今週のスープは
『オニオングラタンスープ』
もちろん浮かべるパンは
オーバッシュバケット
バケットはスライスして 一度オーブンで空焼きしたり
チーズをのっけて焼いたりと
手間ヒマかかるスープなだけに
おいしくなりそうな予感♪

お楽しみに(^▽^)/


土佐文旦をたっぷり使いました(^▽^)

2013年02月23日(土) 21時45分

1ホールにまるごと1個(!)
無農薬有機 土佐文旦のタルト、
無事、明日のマルシェに並びます◎



ていねいに皮をむいて
房のままのせた文旦の果汁を
アーモンドプードルが吸いこんで
タルト全体が柑橘のうまみたっぷり。
ざくざく、文旦の食感も残りつつ、
自家製文旦ピールを少しだけ入れることで
更にさわやかなタルトになりました。



その他、
上板の有機むらさき芋と小豆のベーグル。
クーベルチュールチョコクリームサンド、
トマトにこみハンバーグのポットパン、
コルツファームさんのブラウンマッシュのせ
ナンのピザも明日の会場限定で登場します*

カフェでは4種類のタルトや
2種類の季節のシフォンをご用意して。

カフェは朝7時半よりオープン。
朝9時からは新町ボードウォーク
ふれあい橋近くいつものスペースにて
焼きたてのパンを随時並べます。


『とくしまマルシェ』のコンセプトは、
街の中心に活気が集まる場所を作ること
マルシェに来た人みんなが
元気になって帰っていける場所。

日曜日は息つく暇もないくらい
大忙しなのですが、
沢山のお客様にパンを見て頂けることが
ほんとうにうれしくて
私たちも毎月元気を頂いています。
あたたかくして、お越しください*


竹内農園さんのイチゴタルト♪

2013年02月22日(金) 21時23分


竹内農園さんの無農薬イチゴのタルト
今月も焼きます◎



オーバッシュの季節のフルーツタルトたち。
フレッシュフルーツをのせた後
オーブンで焼きあげることで、
アーモンドプードルで作った生地に
果汁がじんわりしみこんで
タルト全体が濃い果実の風味に。。

1ホールにまるごとイチゴを
20個使用したイチゴのタルトは、
先月のマルシェのあと
美味しかった!のお声やリクエストを
たくさん戴いてうれしかったです。

先月買い逃してしまったお客様や、
リピーターのお客様にも
来ていただけますように*

その他
くゆな農園さんの
有機ブルーベリーたっぷりタルトや
高知からの小包が間に合えば
旬のあの柑橘のタルトも焼く予定。。
お楽しみに*


マルシェ限定スイートサンド(^▽^)

2013年02月21日(木) 22時15分


ベーグルのスイートハーフサンド。

日曜日のとくしまマルシェでは
定番スイートサンドに加え、
会場限定サンドが登場します。



◎無農薬いちごとカスタードクリチサンド
◎無農薬いちごとあんこクリチサンド
1粒いちご入りサンドは2種類作ります。
いろんな味が味わえるサンドは
食べ進めるほどに幸せ。



◎レーズンバターサンド
よつ葉バターを使用した
特製レーズン酵母バターをたっぷりサンド。
バターがとけない寒い時期限定です。



◎チョコクリームとくるみのサンド
先月のマルシェの後
リクエストのお声をたくさん頂いた
クーベルチュールチョコの
チョコクリームサンドが今月も登場*
ふわっと口どけ良く、甘さ控えめ。
子供さんはミルクと
大人はあたたかいお飲み物と一緒に。

明日はマルシェ限定タルトのおしらせです*


食べるスープ(^▽^)

2013年02月20日(水) 22時13分


「豆もやしの食べるスープ」



今週は食べるスープを作りました。
もやしと長ネギの旨みが溶けこんだ
中華ベースのスープには、
ほんのりしょうがを効かせてぽかぽか。
仕上げにごま油を数滴入れて
更に香り良く。
豆もやしのしゃきしゃき食感がおいしい
あったかスープです。

黒米おにぎりでスープごはん。
マフィンやバケット、コッペなど
お好みのパンで
ひたひたつけパンしてどうぞ*

明日からは今週日曜日の
とくしまマルシェ会場
限定メニューのおしらせをします◎


今週はサンドもプレートも どちらもオススメ!!

2013年02月19日(火) 21時35分

「ソースが選べる阿波ポークのカツレツと
菜の花とカリフラワーのおかかあえ」

毎回人気のオーバッシュのカツレツ。
肉のひぐちさんの阿波ポークを使います。

オーバッシュパンの生パン粉をつけて
衣はがりんっと香ばしく、
オーガニックのオリーブオイルで揚げると
ヘルシーでライトに仕上がります。

こちらは ベーグルサンド♪ 
↓スタッフながら びっくりするほどのボリューム 



個人的には プレーンベーグルにサンドしていただくのが
一番!!だと思いますっ(><)
だから これ↑一番オススメの食べ方♪

ヒカリの中濃ソースや有機ケチャップ、
マスタードマヨネーズをお好みでかけて。

今週も徳島県産のお野菜を
たっぷりと添えてお出しします。

こちらは黒米とあわせたプレート♪
↓いつもながら 色彩も鮮やか 見ても楽しめます 



かりかり、衣の音もおいしいカツレツと
おいしい酸味のピクルスを
お好みのパンにたっぷりサンドして。
菜の花とカリフラワーのおかか和えや
今週の豆もやしのスープと合わせると
黒米おにぎりとも相性◎です。




〜おまけ〜

本日
久々に登場しました
『雪の日ベーグル』↓
プレーンクリームチーズと鹿の子小豆が入っています



なかなか皆様にお会いすることができない寂しさからなのか
こころなしか哀愁の漂う表情・・・

雪の日は
ぜひ この子に会いに来てやって下さい(笑)


週替わりはポークカツ!そして黒米ベーグル登場(^▽^)

2013年02月18日(月) 19時56分


明日からの週替わりサンド&プレートは

『オーバッシュ特製ポークカツレツ♪』

オーバッシュ生パン粉を使用して
おなじみオーガニックオリーブオイルで揚げた
贅沢なカツレツ!!

紫キャベツの千切りと
菜の花・ブロッコリーのおかか和えも添えて
ボリュームも栄養も満点(^▽^)
ぜひ 一度お召し上がりください




さて
以前にも黒米入りのベーグルが
登場したことはあったのですが
今回リニューアルして
再登場!!

「黒米ベーグル」新発売です◎

プレーンの生地に県産黒米と
有機の発芽玄米を練りこんだ
栄養価も高いベーグル。
ほんのりお米の香りがして
お米のチカラでもちもち、
弾力も増しています。



シンプルなお食事パンとして
サンドイッチなどに使うのがオススメ。

画像はブロッコリーとロマネスコの塩ナムル。
ネギ入りのオムレツや
大根のグリル、
おとうふディップなど、
お好みの具材をサンドして
ちょっと和風な
冬のごちそうサンドを
楽しんでもらえたらな、と思います。

あんこのトッピングも美味しそう!



そしてそして

黒米ベーグルにチーズ入りも登場(><)

チーズと黒こしょうベーグルは
コショウを使ってしまっているので
子どもさんが食べられない。。
そんなお声もあり、
今回の黒米チーズベーグルは
ダイスにカットしたチーズをごろごろ、
スパイス類を一切入れずに作りました。



子どもさんはほんのりあたためて
がぶっと!まるかぶりで。

大人はかりんっとトーストして
チーズがほんのり溶けたところに
クレソンやスプラウトなど
香りのよいしゃきしゃきお野菜を
こんもりっとのせて、
ピクルスを添えてワインと一緒に◎



チョコ三昧!!チョコパン・ココアのクッキー・くるみのブラウニーチョコシフォン・・・

2013年02月13日(水) 7時00分


明日は バレンタイン!

オーバッシュのチョコ商品たちは
クーベルチュールのチョコレートを
贅沢に使って焼きあげています。



毎年バレンタインギフトに
ご好評いただいている
オーガニックくるみのブラウニーや
オートミールクッキー(ココア)をはじめ

ブラックココアのベーグル
チョコくるみのベーグル
チョコレートの食パン
チョコの入ったラスクなど、

義理チョコや友チョコに、
ちょっとした手土産に、
チョコ入りのいろいろパンたちは
きっと男子ウケ間違いなし(だといいな)

カフェでは期間限定で
↓ チョコシフォンもご用意しております。
(テイクアウトもできます)



焼き菓子を まとめてお買い上げ頂いた方には
カフェにて
バレンタインギフト用に
↓ラッピングもしています!



そしてバレンタイン当日、
パン店&カフェでは
男性のお客さま集合!な毎年恒例の
あのイベントが…◎
お楽しみに*


プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:o-ba'shcrust
読者になる
国産小麦と自家製天然酵母パンの店
O-ba'sh crust(オーバッシュクラスト)
http://www.o-bashcrust.com/


O-ba'sh crustのtwitter

O-ba'sh crustのFacebook
2013年02月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
最新コメント
アイコン画像うえ
» おやつ神社に出店します (2018年10月14日)
アイコン画像keko
» 冬の白野菜のとろとろ豆乳スープ (2018年01月24日)
アイコン画像きよ
» 愛媛での販売を終了しました◎ (2016年07月25日)
アイコン画像o-ba'shcrust
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月08日)
アイコン画像ごっちゃん
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月05日)
アイコン画像はるろう
» 「ミルクバタースティック」 (2015年10月19日)
アイコン画像yokorose
» 「キタアカリとグリンピースのスープ」 (2015年07月08日)
アイコン画像やまと
» 「四国食べる通信」さんベーグル発送◎ (2014年09月26日)
アイコン画像O-ba'sh crust
» ベリーベリーベリーとクリチのサンド (2014年03月03日)