バケット&カンパーニュ ホシノ酵母編

2010年09月30日(木) 20時20分
こんばんは

9月30日 ヒンヤリな雨の日

今朝はしとしと降ってくる雨を想いながら、
こんな日はお家でゆっくりホットコーヒー飲みながら
パン食べながらのんびりしたいわ、と思いながら
一生懸命オラオラっとベーグルの生地を伸ばしていました


さて、先日ブログでのご質問もありましたので
ホシノ酵母でハード系のパンを焼いてみました〜


オーバッシュで使用しているホシノ酵母は「ホシノ丹沢酵母」です
食パン、あすきパン、かぼちゃパン、コッペ、ピエスなどなどの
柔らかい生地のものやベーグルに使っています

こういう種類のパンにはこの酵母を使わなくてはいけない!という
決まりは特にないので、色々な組み合わせを試した結果、自分たちが
この種類のパンにいちばん合うな〜と思った酵母を使用しています

普段バケットやカンパーニュのハード生地は自家製レーズン酵母を
使用していますが、今回「ホシノでハード系のパンは焼けますか?」という
ご質問に答えるべく本日ちょこっと作ってみました〜


出ました、雨の日実験室







↑ホシノ丹沢酵母 ベーグル生地で作ったカンパーニュ
  (いつものよりちょっと小さめです)
 




↑ホシノ丹沢酵母 ベーグル生地で作ったバケット





↑ホシノ丹沢酵母 食パン生地で作ったバケット
  (ちょっとハードロースト気味やけどおいしい、笑)
  ※こちらはだいぶ前に焼いたものの写真です




このように、酵母や水分の量が違った生地でも
色んな種類のパンが焼けます

ちなみに↑のパン達、すっごくおいしいですよ〜


そうそう、オーヴンが違えば出来上がりも全く違いますから
自分が使っているオーヴンのクセを知ることも大事ですよね★

何回も試してうまくいかなかったり、適当にやったら偶然
とっても上手くいったり、そんなこんなの繰り返しで自分の
パン作りが楽しくなっていきますよね

実践&開発の繰り返し!

まさにラボラトリー(実験室)です!

みなさんもご自分のパン作りラボラトリーを
楽しんでくださいね〜


もちろんオーバッシュ・ラボもこれからどんどん
進化していく予定です

・・・みたいな!

・・・たぶん!

・・・ね!



















サーモン&アボカドorクリームチーズ

2010年09月28日(火) 22時01分
こんばんは

今日は午前中雨でしたね
カッパで出勤

なんだか午後からは暑かったな〜
長靴で帰る


明日はちょっと冷えるのかな??


さてさて、食欲の秋もようやく到来
ちょっとバテていたお腹もようやくおいしいものを
求めて動き出す季節ですよね


今週の週替わりベーグルサンドは
いつも大人気のサーモンサンドです〜★
リピートしてくださる方も多いので登場させちゃいます




↑ 奥:サーモン&アボカドサンド ¥600
   手前:サーモン&クリームチーズ ¥600 
  







↑ ハーフサンド  ¥330

 お昼ごはんにみんなで食べました!





今回もアボカドかクリームチーズのトッピングを
選んで頂けますよ!

もちろん両方トッピングもオッケイです
(\650になります)

やっぱりベーグルといえばサーモン食べたい
ですよね
紫タマネギやバジルも入ってますよ
彩りも良く!です

オーバッシュのプレーンベーグルには全粒粉が
入っているので香ばしい匂いが野菜や魚とも
ぴったりです★

ちょっと魚は苦手・・という人も食べてみてくださいね

マリネにしてあるので、臭みもなく野菜たっぷりで
食べやすくなっていますから〜


ではでは、明日もお店でお待ちしております!






サーモンです

2010年09月26日(日) 21時35分
こんばんは

ちょっと寒いくらいの夜です
シーツが気持ちいい=


さて、今週の週替わりサンドを早くもお知らせ
致します

みんな大好きサーモンです〜


これは定番で食べたいくらいにベーグルにはまります
ベーグルといえばサーモンサンド♪

今回もアボカドかクリームチーズのトッピングを
選んで頂けますよ★


サーモン待ってくれていた方、お待たせしました〜
是非に!

では、火曜日のブログに写真などもお届けしますので
お見逃しなく!

芸術の秋

2010年09月26日(日) 15時21分
こんにちは

秋到来


オーバッシュのかぼちゃパンやおいもパンも
おいしい季節になっていますョ♪



さて、今日はオーバッシュアート部さんの作品を!
なんせ芸術の秋

夏休みの思い出 大塚美術館編
















モディリアニさん、もたれていいですよ








ムンクさん、私はムンクさんの絵がとても好きですよ













さあ、涼しくなってきたので美術館巡りなんか
いかがでしょうか
オーバッシュのパンもお供させてくださ=い★


では!








チキンソテーとキノコ・マッシュポテト+バジルソース

2010年09月21日(火) 21時11分
こんにちは♪

9月21日 晴れ

今日は火曜日なので、週替わりサンドの発表です〜
今週はチキンとキノコとマッシュポテト!





『チキンソテーとキノコ・マッシュポテト+バジルソース』

¥600

チキンはオーガニックのオリーヴオイルでソテーします







一緒にはさむのは、自家製バジルオイルを絡めて
ソテーしたキノコとマッシュポテト
このままピザにしてもおいしそう、ご飯と一緒に食べても
おいしそう〜

うーん
今日もバジルオイルのいい香りがオーバッシュ店内に
広がりました
サンド部のジュージューという音と香りにベーグル班は
いつもフラフラと吸い寄せられています


キッチンの香りをお届けできないのが残念です!笑








↑ ナンサンドバージョン!



ベーグルでもナンでも、バケットでもサンドのご注文は
お受けしておりますので、色んなパンで試してみて
くださいね★


ちなみに私はバジルオイルとパンだけで、どんどん
食がすすんでしまいそうです=

土曜日までこのサンドです

みなさんどうぞよろしくお願い致します〜
お待ちしております!!



すだちジュース

2010年09月19日(日) 13時54分
9月19日 日曜日

みなさんいかがお過ごしですか??
今日はお昼間でも過ごしやすいですね
汗をかかない


今日は冷蔵庫の中で黄色くなり始めている
すだちを絞ってジュースにしてみました
いつもは工房でスタッフGっちゃんが、色んな
シトラスドリンクを作ってくれますので、私もトライ




濃い原液をつくっています
友達にもらったハチミツを混ぜてみました

パインって「松」のことですよね
これはパンにつけたらおいしかったです=








いただきます


もうちょっと甘い方がよいのかしら??
マスターGっちゃん、わたし微妙なさじ加減が
皆目わかりません、笑


ではまた〜














そして日曜日は久々にコレ

2010年09月17日(金) 19時58分
こんばんは
涼しくなってきてありがたいです

日本は季節が4つに分かれているので
毎年1年があっという間に過ぎていきますが、
もしこのまま気候が変わって夏か冬、の2つしか
なくなったら1年がすごい長く感じそう

うーん、できればあっという間に過ぎてほしいです




さて、昨日は夜パンをご紹介しましたので
今日は日曜日に食べた朝パンをごらんあれ=



と、言ってもいちばん普通の『食パン』です


実は普段ハード系のパンやベーグルをよく
食べているので食パンってあんまり食べていないのです

久々にっ
朝を満喫したいと思いまして






↑ 全粒粉の食パン&コーヒー



おお、いいですねこの感じ

トーストの香りとコーヒーの香りがしてきたら
ちょっと喫茶店気分ですよ


発酵バターとハチミツもつけてっ

おお、贅沢

朝はお腹空いてるから2枚食べちゃいました
サクサクおいしー


多分毎朝この食事です!っていう人も
いますよね

素敵です



いやー久々に食パン食べて大満足









土曜の夜はこんな感じで

2010年09月16日(木) 17時13分
こんにちは

9月16日 木曜日です

今朝もヒンヤリでした
夕方と夜も徐々にヒンヤリへ向かいつつ
ありますね

あの強烈な日差しが遠のいてひと安心です



さて、もうすぐ連休ですね
(オーバッシュはいつもの通りなんですが)

みなさんお休み前の夜はパンとお酒で
ゆっくり過ごすのはいかがでしょうか??
私の週末のお楽しみはバケットのオリーヴオイルソルト
ですっ!


これが夜パンというやつです






↑ ワインがあれば言うことナシ

   『ワインセラーよしもと』さんで買ってきました
   今年のボージョレ・ヌーヴォーの予約も始まってるんですね
   楽しみです〜


オリーヴバケットの隣は明太子バケットです
個人的には明太子にはビール!でいきたいです、笑


みなさんもパン生活楽しんでくださいね〜


エビのフリッターとマヨチリソースサンド

2010年09月14日(火) 21時19分
こんばんは

9月14日 火曜日 はれ

今日は早朝すごくヒンヤリしていました
急に寒くなったのでびっくりです

夜明けも遅くて、秋がやってきたな〜と
やっとこさ感じることができました


昨日は赤とんぼも見たし




さて、今週も始まりました
オーバッシュの1週間

週替わりベーグルサンドはエビです





『エビのフリッターとマヨチリソース』

¥600



 
卵白の衣でフワっと揚げるフリッター
オーガニックのオリーヴオイルで揚げるので
キッチンにはいい〜においが!
お腹すいてきます


大きめに切って炒めたピーマンと玉ねぎも
一緒に入ってザクっとした食感がおいしいです
セロリも忘れちゃいけませんね!
セロリが入ると味が変わってこれまたよい香り

レタスやパセリ、赤ピーマンや自家製ピクルスも
しっかりと入っていますョ


マヨソースもちょっとチリが入って少しだけピリっ
チリのにおいもエビと合いますね


今回もかなりボリュームありますが、
ガバーっとベーグルで1個いけちゃいますよ♪

ちょっと涼しくなって外にも出やすくなりましたので、
お店でみなさんのお越しを待ってますね〜

それではっ





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オーバッシュのネットご注文ページが
新しくなりました
以前よりも使いやすくなっております

ベーグルは、セット以外にも1個ずつ種類をご指定の
ご注文もお受けしております


ホームページのトップ画面「order」から
ご覧ください

明日はエビのフリッター中華風マヨネーズ!

2010年09月13日(月) 19時37分
こんにちは

今日はちらっと雨が??
9月13日 月曜日 晴れくもり



さて、明日からの週替わりベーグルサンドは
エビさん登場ですよっ

卵白を使ってフリッターにします
そして中華風のマヨネーズでエビマヨ

むむ、そそりますね
詳しい中身やサンドの写真は明日のブログでお伝えします

そそられた人、オーバッシュに集合してくださいね〜

エビ団の人、いますよね??


お待ちしています★



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