こんなこともしていました

2008年12月31日(水) 23時07分
12月31日 

大晦日です


明日は2009年の始まり

元旦に初詣などでお出かけする方、

おうちでゆっくり休憩なさる方、お仕事で大忙しの方、

色々だと思いますが、どうかよい1日になりますように



そして、最後にちょこっと振り返ってみますと、

去る12月23日、24日に、オーバッシュでは

『リースパン』 というクリスマス用のドライフルーツ入りの

パンを焼いておりました


そう、密やかにこっそりと・・・・・笑







ライ麦生地の、輪っかのパンにドライフルーツと

クルミがたくさん!

カポーティーの短編

『A christmas memory』(クリスマスの思い出)で

主人公のいとこのおばあちゃんが焼くフルーツケーキを

思い出します

(本編に出てくるのはケーキなので、全く別物なのですが)

クリスマスにはイチゴのケーキもいいけど

やっぱりドライフルーツがよく似合いますよね



そんなこんなで事後報告の秘密の

クリスマス用のパンでした


また来年も焼くのかな?


うーん、私にはわかりません


では、さよなら






ユズでいきましょう

2008年12月29日(月) 20時19分
わ=

びっくり

もう12月29日なんですね

久々にブログに登場致しました



12月24日に今年の営業終了致しました

そして12月25日は大掃除





っという間に29日がきておりました、笑

うかうかしておりましたね、私




今日はゆずの果汁を使って

カクテルを作りました=


この間ゆずピールを炊くために皮をむいていた時、

ビンに果汁だけしぼっておいたんです



『ゆずとカンパリのホットカクテル』





カンパリは柑橘系よく合いますもんねー

冷たいのはもちろん、あったかくしても

おいしかったですよ〜



あ、今日は我が家に豆餅が届きました

楽しみだな


それではみなさん、またね












バナナとメープルシロップ+クリームチーズくるみ

2008年12月23日(火) 20時27分
こんばんは

今日は寒かったですね 冬らしい寒さ

12月23日 火曜日


明日はオーバッシュクラスト年内最後の営業日です

ということは、今年最後の週替わりサンドです



最後はみなさんにおなじみのフルーツでしめます







『バナナとメープルシロップ+クリームチーズ・胡桃』

¥600


私の大好きなバナナ やった=

バナナにトロっとかかっているのは、オーガニックの

メープルシロップです

このシロップはすごくあっさりした甘みでスタッフみんなが

大好きなんです

そしてクリームチーズに胡桃をトッピング


バナナと香ばしい胡桃、クリームチーズにかかった

メープルシロップのいい匂いがあとに残りますョ

そして、こちらのサンドは、年明け1月9日(金)、10日(土)も

メニューに加えることになっておりますので

今回食べることができなかった方も、どうぞ年明けに

お店へ来てくださいね



では、明日で最後です


朝からおいしいパンを焼いてお待ちしてますね=





もう一度お知らせ

2008年12月22日(月) 9時45分
こんにちは

12月22日 月曜日

もう学校は冬休みですね

実はオーバッシュクラストももうすぐ

冬休み

ここでもう一回、年末年始休業のお知らせを

載せておきます


12月25(木) 〜 1月8日(木)までお休み


12月24日が最後の営業日となります


年越しそばやおせち料理、お餅、楽しみですね〜


でも私はやっぱりパンも欲しくなるので、お正月用に

冷凍庫にちょこっとストックするつもりです


それではみなさま、あと少しですが

来週もお店でお待ちしておりますね〜




↓ こちらはベーグルサンドのハーフサイズ

1個はちょっと多いな〜という方、ハーフサイズで

お試しくださいね

値段は ¥300 〜 ¥330 です












てりやきチキンサンド再び

2008年12月16日(火) 21時54分
こんばんは

12月15日 火曜日

少し雨が降りました



さて、今日は週替わりサンドの発表の日です

今年もあとわずか、週替わりサンドも今回を入れれば

あと3回!

と、いうことで、もう1回食べたい、という希望を頂いていた

『てりやきチキンサンド』 に決定です





てりやきチキンて少し甘くって、トマト、ピクルスの

酸味とよく合いますよ〜

なんだか『バーガー』な味がします

チキンと同じたれで炒めてあるタマネギも、

マヨネーズと一緒になっておいしいです


後味はすっきりしてますので、てりやき苦手な方でも

お試しくださいね♪

実は私もてりやき苦手派でした、笑


お昼ごはんにぴったりだと思いますので

どうぞお店へお越しくださいませ〜




それでは、明日もみんなでパンを焼きます


おやすみなさ=い







 

ゆずピールを始めましょう

2008年12月15日(月) 21時07分
こんばんは

12月15日 月曜日


もう年末はすぐそこですね=

さて、季節と共に走り去るオーバッシュクラスト

季節の連載始めます、突然


第1回 『ゆずピールを始めましょう』


さて、冬になりました


粉雪とか、忘年会とか、大みそかとか、新年会とか

成人式とか、豆まきとか、ひな祭りとか・・・・


先取りしすぎました


では今!今はゆずの季節です






冬になると、工房にて『ゆずピール』を作り始めます

ピールとは、果物の皮を甘く煮込んだもののことです


『ゆずピール』は、ピールパンや、ピエス、

フルーツミックスカンパーニュなどに使われる

自慢の自家製ピールのうちのひとつ


社長たちは、これからはピールづくりに奮闘する日々です




まさに皮との戦い









中身を取り出した皮、てんこ盛り

まだまだこんな量では足りませんので、どんどん

炊いて炊いて、炊きまくります



お鍋で熱湯に通し、何回もアクを取ります

苦味が無くなったらきび砂糖で煮込んでいきます




えーっと、では、




次回へ続く⇒













ミルキーフランス

2008年12月11日(木) 21時14分
こんばんは

12月11日 木曜日

今日もあったかい日でしたね



さて、オーバッシュのメニューに新しい仲間が

登場しました


『ミルキーフランス』 ¥310








おなじみのオーバッシュのバケットに
スイートクリームチーズをサンドしました

バケットは生地の風味がいちばんよくわかるパンなので
是非お試しくださいね〜



きび砂糖を加えて練ったクリームチーズは
フンワリ甘くておいしいです

※練乳は入っていません


ちなみにバケットには、自家製ジャム、あんこやクルミ、

発酵バターなどもトッピングできるんですョ

どうぞお気軽に声をかけてみてくださいね




ミルキーフランスっていう名前は誰が考えたんでしょうかね

なんかイイ名前だなあと思いますよ



オーバッシュのミルキーフランス、白い紙で

かわいく変身してますのでお土産にもぴったりですよ






それでは、また明日






こっそり朝ごはん

2008年12月10日(水) 23時00分
こんばんは

12月10日 水曜日です


今日はこれまたあったかい日でしたね

早朝、自転車をこいでも全然寒くないです

冬はどこへ



さて、我々早朝組のスタッフは、

毎朝5時半頃に朝ごはんを食べます

バケットやベーグルにサンドの具を挟んだり、

ジャムやバターをつけて食べます


その日によって色々


今日はこんな感じ






ライ麦ミックスのとんがりバケットに、発酵バター、

届いたばかりのオーガニックメープルシロップをタラっと

かけちゃいました



これおいし〜


あんまり甘くないから、普通のメープルシロップとは

ちょっと違うんですけど、社長曰く

『なんか樹液やな、これ』



こんな感じで、毎朝おいしいものを食べて、


ようやく目を覚ます我々


そして手が止まる我々


いけませんね・・・・・




手を動かさねば!


発酵バターもメープルシロップも、両方プラス100円の

トッピングでバケット(210円)に挟むことができますので、

どうぞブログを見て気になった方は、お店でお申し付けください






さて、明日はどんな朝ごはんにしよーかな








ポーチドエッグとホウレン草+ベーコンのサンド

2008年12月09日(火) 21時54分
こんばんは

12月9日 火曜日

少し雨が降りましたね


土曜、日曜、寒かったな〜・・・

冬ってこんなんだ〜と、思い出すような寒さ



今日はちょっとあったかかったですかね


さて、そんな火曜日ですから、週替わりサンドの発表です

季節を追いかけるオーバッシュクラスト、今回はこんな感じ








『ポーチドエッグとホウレン草+ベーコン』 ¥600


冬だからホウレン草

ホウレン草にはベーコン

ベーコンには卵

そしてコショウパラパラ



というわけです


ベーコンとホウレン草は、オリーヴオイルでソテーして

フンワリいい香りに仕上げました


いつものおいしいピクルス、マスタードシードも

もちろん入ってます

ホウレン草との相性が楽しいかも


ポーチドエッグは、おいしい今田さんの卵を

一個ずつ丁寧にお鍋でコロコロ茹でてます

つるんとしてとってもカワイイ、笑

塩、コショウ、オリーヴオイル、パルメザンチーズ

の味付けですので、お好みでケチャップもどうぞ♪


私はケチャップかけるの好きです





卵好きな方、おひとついかがですか??


★ゴマやクルミのベーグルでサンド(+30円)するとおいしい


それでは、またまた〜










年末年始休業のお知らせ

2008年12月04日(木) 22時07分
こんばんは

12月4日 木曜日


なんだかあったかい日でしたね

今週末は寒波とやらがやってくるようです



そろそろ年末が近づいてきましたので

休業日のお知らせを ↓



『12月25(木) 〜 1月8日(木)』 まで

休業日とさせて頂きます



それでは、明日からも

どうぞよろしくお願い致します



みなさま、寒いさむ〜い日は、おうちにこもって

あったかくしてパンを食べましょ〜





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