昨日のお昼ごはん

2008年08月29日(金) 21時46分
こんばんは

8月29日 金曜日 くもり 雨

雨が降って、少しは水が溜まったでしょうかね

さて、昨日のことになりますが、いつもとちょっと違ったお昼ご飯を
食べましたので、紹介したいと思います



こちらは、ライ麦を混ぜた全粒粉生地でつくった
バケットサンドです

いつもは全粒粉のバケットしか作っていませんが、
社長の気まぐれにより製作されておりました

サンドの中身は、ブルーチーズ、ピクルス、パプリカ、タマネギマリネ

ピクルスや、ブルーチーズのくすんだ色で
なにやら秋色、秋仕様のバケットサンドです


2本を5人で分けて食べましたが、食べている間に
1人1本いけますね、コレ という話に

ほんとに食べてたら、恵方巻きの1本食いのようですね

おそろしい



お昼ごはんはいつも、お客様のいぬ間にムシャムシャ食べてます

最近は、社長たちの朝の眠気覚ましに飲むコーヒーが

アイスからホットに移行してきております




秋ですな





スモークサーモンとクリームチーズサンド

2008年08月26日(火) 20時50分
8月26日 火曜日

雨がしとしと、ふったりやんだり

涼しくなると、こんな気候は大好きです


お出かけするには、あんまり・・・という感じの日でしたが
今日はた〜くさんのお客様がきてくださいました!

みなさん雨の中、本当にありがとうございました

お買い上げの際にもお待ち頂くこととなり、ご迷惑をお掛け致しました

なにせちっちゃい店なもので・・・

でも、これからもちっちゃいお店らしく、みなさんに楽しみながら
パンを食べて頂けるよう、毎日オーブンや酵母さんたちと共に
働いていきたいと思います!

どうぞ2008年後半もよろしくお願いします=



さて、今週のサンドは第1週目に戻りましたよ
ローテーション開始です

会長のベーグルサンド復習編が今日から始まります

『スモークサーモンとクリームチーズのサンド』 ¥600




ベーグルといえば、スモークサーモンとクリームチーズ

私も大好きな組み合わせです

パラっとのっかっているケイパーも、サーモンには
定番のつけ合わせ

ピクルスも入れば、食べながらどんどん食欲でてきますよ=




オーバッシュ開店1週目のサンド、逃した方は是非どうぞ!
















おいしいパン食生活に向けての考察B

2008年08月25日(月) 22時19分
8月25日 月曜日

夏休み最後の日


こんばんは

さて、いよいよ明日からお店再開です♪
スタッフみんなでお待ちしております



ではでは、シリーズ3回目
今日はライ麦パンのオススメの食べ方をご紹介

ライ麦生地のパンは、大きなカンパーニュや、ピールの入りのも
レーズン&クルミが入ったものなどがあります




★ カンパーニュはうすくスライスして是非サンドに

 マリネやハム&チーズ、とってもよく合います
 チーズだけでも十分ごちそうです

 普通のサンドとは違って、あまり具を色々入れなくても、
 マヨネーズやバターもつけなくても、具の塩味や酸味だけで
 とっても風味豊かに食べて頂けますよ

 ササっと挟んで、ジワっと味わってみてください

 シンプルな旨みがあるので、お酒のお供にもとってもイイですよ






★ ピール入りのパンは少し温めて

 ピールが入っているものは、暖めると香りがたってくるので
 ライ麦生地との組み合わせを楽しめます

 カリっとがお好きな方はトーストしてください
 ライ麦生地はしっとりしているので、トーストしても中身は柔らかく
 食べやすいですよ






そんなこんなで明日からパンを焼きます

みなさま、お会いできるのを楽しみにしております=★







おいしいパン食生活に向けての考察A

2008年08月23日(土) 9時50分
おはようございます

そろそろお店の夏休みも終わりです
来週火曜日、8月26日からオーバッシュ開店致します

みなさんお待ちしております=

さて、今日は前回に引き続き、おススメの食べ方を
ご紹介致します

A ハード生地編



オーバッシュのハード系パンは、買ってからもずっとおいしく召し上がって
頂けるよう、水分量は少し多めにしてあります

トーストしても、レンジでチンしても乾燥しすぎず、生地の香りも
楽しんで頂けます

買った翌日や翌々日に、少し生地がボソボソしているな、と感じた場合や、
「バリン!」っとした皮がお好きな方は、一度トーストしてみてください

トーストすると、小麦の香りもたち、中の生地はモチっとしておいしいですよ

お店には、ショコラや、クリームチーズと胡桃、チーズクッペ(上の写真)、メランジェ、
いよかんローフ、フルーツバトンなど色んなハード系のパンが並んでいます

是非、一度トーストして食べてみてくださいね=





★ スタッフおすすめ

 ドライフルーツ入りのパンは、トーストしてバターをつけて食べると
 口の中にいい匂いが広がって、おいしいです!










おいしいパン食生活に向けての考察@

2008年08月21日(木) 21時20分
8月21日 木曜日 晴れと夕立ち

今日は朝からサラッサラのサラっとした
一日でしたね

涼しくて、涼しくて、二度寝したい

秋が大好きな私 湿気と暑さが嫌いな私

そう、今日は『スズシー前線』が徳島へやってきた日です、ヤッター

そろそろパンとホットコーヒーの朝ご飯がおいしい季節がやってきますね

そんな季節に備え、今日からはオーバッシュのパンをおいしく食べる
オススメの食べ方をチラっとご紹介致します



@ ベーグル編

 オーバッシュのベーグルは、国産小麦の香りと食感を生かすため
 普通のベーグルよりも柔らかくモッチリとした生地に仕上げています

 外国のベーグルのように生地がキュウっと詰まった感じがお好きな方は
 買った日の翌日に食べてみてください
 前日のフワっとした感じが変化して、少し歯ごたえのある食感になっています

 みなさんはどちらがお好みでしょうか??

 何日分か買いだめをする、という方は、
 買った当日にすぐ冷凍庫で保存してください★
 香りも味もほぼそのままでおいしく召し上がって頂けます

 
★ スタッフの大好きな食べ方
  
  『プレーンベーグルを横半分に切って、薄くバターを挟む』

 これは、朝ご飯にほぼ9割方登場します
 色んなベーグルがあるんですけどやっぱりプレーンはいいな、と

 ※ レーズンベーグルも、この食べ方がおいしいです!







こんな感じで次回は、ハード生地編を書いてみますね

ではまたまた=




 

久々に

2008年08月18日(月) 21時06分
こんばんは

オーバッシュクラストです
只今夏季休業中です

私のお盆は、県外から友人が来ていたため
今までかつてないほどに阿波踊りを満喫しました

いいもんですね

みなさんも、忙しく過ごされた方、ゆったりくつろがれた方、
色々でしょうね

オーバッシュのこと、忘れないでくださいね★
8月26日から営業しますよ=





ほらほら、カンパーニュとか食べたくなってきませんか?




追記

2008年08月06日(水) 19時44分
こんばんは

8月6日 水曜日

今日は、昨日のブログに補足致します

昨日、半分寝ながら書いてしまったため、大事な味のことに
何にも触れていませんでした・・・

『トマトソースのポークピカタ』 ¥600

ですが、そう、スパイシィなトマトソースがかかっています!
昨日ソースのことを書き忘れ、すいませんでした

そしてピカタにも黒コショウがしっかりと振ってあります

ということで、今回はちょっとスパイシーなベーグルサンドです


スパイシー好きは、集合してくださ=いネ



そして・・・・・・・・・・

もう一回、夏季休業のお知らせ




★ 8/10 → 8/25 までお休みします






8月26日・・・・・・・・・・・・・・・・・



 ・・・・・・ 朝、起きられるかな・・・・・・・・・・・・がんばれ、私












ポークピカタサンド登場

2008年08月05日(火) 21時23分
こんばんは

8月5日 火曜日

今日は夕立がきそうできませんでしたね
涼しくなるとおもったのに


さて、火曜日は週替わりサンド第一日目

今週は『ポークピカタサンド』です



『ポークピカタサンド』 ¥600

ピカタとは、薄くきったお肉に小麦粉、たまごを
からませてソテーしたもの
イタリアの料理みたいです

薄いお肉でもヴォリュームが出るし、ソースも
よくからみます

おなじみのおいしいピクルス、色んな種類のフレッシュ野菜
、ケチャップもついていますので、ピカタにぴったりだと
思いますよ



ではではみなさん、ピカタに集合しましょう=








今日からゴマゴマ

2008年08月03日(日) 19時33分
8月3日 日曜日

今日はお休みです

今日は私的な内容を載せてみますスイマセン


最近、自分の中でとても流行っているパンがあります
以前はあまり注目していませんでしたが(スタッフなのに・・・)
密やかなブームです



『胡麻ゴマパン』
¥530     1/2サイズ ¥270


オーバッシュでは、昔からずっと焼かれている
ロングラン商品です
白ゴマ、黒ゴマがたっぷり入ってます

ほんとにあんまり興味がなかった・・・・

ハード生地のチーズ入りだったり、ライ麦生地とか、
色んな種類のベーグル、そんな中にまぎれて
ちょっと地味だったものですから・・・

しかし、最近はもうとっても大好き、お客様にも
結構オススメしてしまっている

ハーフサイズを4枚切りくらいの厚さにスライスして
焦げ目がつくくらいにトースト
バターをつけて食べます

う=ん、大好きです

もうすでに長年ゴマファンの方、どうぞよろしく
私も今日からゴマファミリー、チーム・ゴマ、ゴマゴマ党
ザ・ゴマーズ、の一員です

まだゴマファンではない方

只今会員募集中ですよ

そして会員になった方には!!!



ゴマとバターのいい香りがやってくる・・・・だけですが


・・・・今後ともよしなに





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