ふわふわあったかシフォンを手で割いて…

2018年12月13日(木) 17時36分


ふわふわで、しっとりで、ぷるるっ!
今年からイートイン用のシフォンケーキは
すこしあっためてご提供することにしました。



オーバッシュのシフォンはベーキングパウダーを
使わずに、たまごの力だけで膨らませた
混じりっけなしの自慢のシフォンケーキです。

プレーンは、リクローおじさん風にぷるっぷるに、
チョコは、温めるとトロリとろけて、堪りません。
だけど、そこまで甘くしていないので、どなたでも
食べやすく、フォンダンショコラが苦手な人でも
美味しく召し上がっていただける程控えめな甘みです。

ほんのりあったかいシフォンを手で割いて、
リデンテさんのミルク味のジェラートをのせて、
あったかい紅茶やコーヒーといっしょにパクっ。







他にも、チーズやハラペーニョがのせられる
毎年人気のビックソーセージの「チリドッグ」、
上勝ビールさんから新しく届いた仕込みに
栗を使ったビール「チェスナッツエール」、
「りんごのフロマージュタルト」などなど
冬のおいしいひと休みにいらしてくださいね。





ベーカリーでは毎年大人気の黒ベーグル
「ダブルチョコ&ナッツのベーグル」や
「赤い実カンパーニュ」「ベリーオレンジクリームパン」
「ひみつの揚げパン」などが連日焼きあがっていますよ〜。

今週は鳴門わかめのスープです

2018年12月12日(水) 17時19分



今週は有機ごまが香ばしい
「鳴門わかめと春雨の中華風スープ」です。

茹でた春雨・鳴門わかめ・県産青ネギを、
ジンジャーとローリエをふわっと効かせた
スープに浮かべました。
仕上げには有機白ごまをひねりごまにして、
その後、ごま油を数滴垂らして香りよく。

一見、とてもシンプルだけど
いろんな香りの要素がつまっていて
今週の照り焼きチキンのランチとも相性◎
黒米おにぎりをスープのお椀の中で
くずしながら食べるスープごはん。
マフィンやベーグル・フォカッチャなど
酵母パンともとてもよく合うスープです。
お野菜は全て徳島県産です。

『オーバッシュくらしの頒布会』でした

2018年12月08日(土) 18時16分



昨日は時間を延長し、夜20時まで
『オーバッシュくらしの頒布会』でした。

写真は昨日の閉店後の
‘’Yoshimaruぬいぐるみ‘’抽選会の様子。
Neneさんの娘ちゃんにも手伝ってもらって
応募券をトランプみたいに持っててもらい、
Yoshimaruさん自らに「この方!」と選びあてて
貰う方式で、30体の持ち主さんが決定しました。
当選者様には来週前半メッセージをお送りしますので
わくわく、お待ち頂ければ嬉しいです。

このイベントは今回で、5回目でした。
毎回当日になるまで落ち着かず、「大丈夫かな」
「お客様いらっしゃるかな」とドキドキしているのです。
今回も、お馴染みさんもはじめましてさんも交じった
楽しいひと時で、いいイベントね〜って言って
いただけて、とっても嬉しかったです。
午後からはぐんと気温が下がって、終わってお掃除をして
外へ出ると足先がじんじん冷たくてびっくり!
よくこんな中たくさんお越し頂けたね〜と
有難い気持ちいっぱいで帰宅しました。
ほんとうにどうもありがとうございました。

あす日曜日は、カフェのみの営業です。
nagayaさんの靴下 やまくにさんのいりこ
USHIO CHOCOLATLのチョコレートなど
あすまで引き続き見ていただけますよ〜
ちょっとした贈り物にもよさそうです。
ご来店お待ちしております。

あすはくらしの頒布会です

2018年12月06日(木) 19時37分
あす12/7は『オーバッシュ暮らしの頒布会』
イベントは10時からスタートをし、
ちょっと長めの20時まで営業いたします。



あすの目玉は ここ ←にたっぷりのせてます!みてくださいね〜

【SOYスコーン・ホットすだちが限定登場】
明日、初お披露目となる四角いSOYスコーン。
ホイップクリームと塩キャラメルソースを添えた
‘’スコーンセット‘’を15時〜10食限定で販売します。
(今回はイートインのみとなります)
17〜21時までの間、フードはなしで
喫茶メニューのみでの営業となります。
17時以降、お食事はご用意できませんが、
お腹が空いてきた方はパンを運んできますので
ご購入いただき店内にてお召し上がりください。

kinoshoeworksさん toucaさん
トライアングルさん(当日飛び込み受付OK!)
は、終日ご在廊してくださいます。
tegotegoさんは10〜14時(受注)
Neneさんは15〜20時(展示販売)の入れ替わり在廊。
nagayaさんの150点を超える靴下や雑貨、
グノシエンヌさんのスワッグ(Xmasかざり)
は委託でお預かりしてスタッフが販売いたします。
Yoshimaruさんのぬいぐるみは終日ご覧いただけて
抽選販売。応募用紙はスタッフまでお声がけください。

気になることは作家さんと直接対話をしながら、
素材、デザイン、心地よさなど
実際に手にとって実感しながらオーダーしてください。
シューズは採寸をしないと買えませんので
(帽子もご本人が来られたら採寸してお作りが可)
ギフトなどの場合もご本人さまと
お誘い合わせの上、お越しください。

待ち時間を含め、お席につかれるお客様は
おひとりさま1オーダーをお願いいたします。
いずれの時間帯もお時間に余裕を持って、
どうぞごゆっくりとお越しくださいませ。

不慣れでご迷惑をおかけするかもしれませんが
どうぞあたたかく見守ってください。
寒い1日になりそうですが、わいわいにぎやかで
楽しくてすてきな1日になりますように*
お待ちしております◎

アクセスはこちら。
o-ba'sh cafe.
http://www.o-bashcrust.com/cafeaccess.html

今月はりんごのフロマージュチーズタルト🍎

2018年12月06日(木) 18時57分



レシピがシンプルだからこそ、
りんご自身が美味しくないと美味しく焼けません。
12月限定タルトはやさしい甘さの
「紅玉りんごのフロマージュチーズタルト」です。

程よい酸味と強い香りが特徴のりんご‘’紅玉‘’を
オーバッシュのキッチンでさっとコンポートに。
甘さ控えめのベイクドチーズの生地の中に、
ぐるりと一周包みこんで焼き上げました。
レシピがシンプルだからこそ、
りんご自身が美味しくないと美味しく焼けません。
オーバッシュではここ数年山口県のおなじ果樹園さんに
毎年、おいしいりんごを直送していただいています。

温かい紅茶とあわせると、
フロマージュチーズの濃厚さ・さっと煮たりんごの
甘酸っぱさ、アーモンドの香りがより際立ちます。


「オーバッシュくらしの頒布会」出店者さんF

2018年12月04日(火) 18時03分
「オーバッシュくらしの頒布会」出店者さんF







nagaya.(委託)
【靴下 ボディケア 食品 雑貨など】
https://www.instagram.com/nagaya.tokushima/
nagaya.tokushima
当日現金でのお支払い

nagayaさんは沖浜町にある、四国の作家さんの器や生活道具などが並ぶ雑貨屋さん兼カフェ。毎月のようにテーマを変えて展示替えもされていて、いつ行っても欲しいものが見つかります。自分用にはもちろんのこと、ちょっとしたお返しや贈り物を探すのにもぴったりのお店。喫茶では季節のフルーツを使ったパフェやケーキなどが食べられます。
「人気の靴下ブランドhacuの冬の新作は、これまで手編みでしかできなかったケーブル編みを丸編み機で編んだカシミヤ混のやわらかな手袋とネック&ヘッドウォーマー。また、毎年人気の腕部分の長めの手袋が、今年はスマホ対応糸(指先の黒い部分)を使用しています。ウールを使ったあったかな靴下もデザインも色々ご用意します!そのほかには、今治タオルメーカーがタオル開発の際の残糸を使って編み上げたパイルの靴下が新登場。まるで履くタオルのようなふんわりした履き心地で足の蒸れも軽減し、風呂上りすぐに履いていただいても快適です!USHIO CHOCOLATLややまくにさんのおやつもお持ちします。よろしくお願い致します!」とのことでした。今年も100点以上を越えるボリュームでたっぷりと届きますよ。どうぞお楽しみに(委託販売でお預かりしてカフェスタッフが販売させて頂きます)



※「オーバッシュくらしの頒布会」とは?
12/7 10〜20:00 オーバッシュカフェにて
「大切な1つ、見つけませんか」をテーマに毎年12月に開催しているこのイベントも早いもので第5回を迎えました。毎日の暮らしにそっと寄り添いながらも、あると心があったかくなったり豊かになったり背筋が伸びたり心地よかったり、そんな自分だけの1つを見つけてもらえるイベントになればいいなと思っています。今年は例年以上に盛りだくさん!1年頑張った自分へのご褒美に、またXmasギフトにぴったりな雑貨も揃いますよ。ぜひ遊びにいらしてくださいね。(作家さんにより在廊時間が違ったり、予約が必要なものも有りますのでご確認の上お時間に余裕を見てお越しください)

今週はチキンピカタ

2018年12月04日(火) 17時48分



ときたまごの力でふわふわ&しっとり。
まかないから生まれたおいしいメニュー
今週は「宮崎鶏のチキンピカタ」です。



おいしい宮崎県産の手羽肉に
今田さんたまごをたっぷりからめて、
オーガニックオリーブオイルで
じゅうっと香り良く焼きあげるピカタ。
2色の千切りキャベツをたっぷりひいて
手作りトマトのピュレソースをとろりっ。
様々な季節野菜のピクルスを添えます。

カフェではピクルス入りポテマカサラダに、
カラフル大根とほうれん草のおかか和えなど
さらに季節のお野菜がたっぷり。
県産米おにぎりと食べるのもいいけど、
ピカタといろんなお野菜をパンに
たっぷりサンドして食べるのもおすすめです◎
ベーカリーではテイクアウトサンドで。
ベーグルでむぎゅっとかみしめてどうぞ。

冬季休業のおしらせ

2018年12月03日(月) 22時03分

【両店の冬季休業のお知らせ】
o-ba'sh crustは12/31〜1/14
o-ba'sh cafe.は12/31〜1/11を
冬休みとさせていただきます。
オーバッシュのパンはお買い上げ当日の
冷凍保存で3週間〜1ヶ月お日持ちします。
お休み前のご予約は混み合いますので、
ご希望のパンはできるだけ
お早めのご予約をお願いいたします。



《お世話になった方へ、冬のギフト・
クリスマスギフト・各種お返しなどに》
オーバッシュの天然酵母パンや、
体に優しい焼菓子はいかがですか?

◯o-ba'sh crust NETSHOP◯ スマホOK!
http://www.o-bashcrust.com/orderinfo2.html
写真は3000円のおまかせセットです。(一例)

「おおよそ5千円になるように…」
「送り主さんはアレルギーがあって…」
「こどもがいるので甘いパン中心で」
「ヴィーガン対応はできますか」
など、細かいご相談も大歓迎です。
店頭やお電話で、直接お問い合わせください。
(14時以降だととてもありがたいです)
12月〜年末のご注文に多いのは、
帰省先や滞在先へのパンの冷凍発送。
年末年始の食卓でも、いつものように
オーバッシュパンを囲んで下さると幸いです。

「オーバッシュくらしの頒布会」出店者さんENEW

2018年12月01日(土) 18時50分

「オーバッシュくらしの頒布会」出店者さんENEW

TRIANGLE (全日在廊)
【オーダーシャツのカウンセリング・即売】
https://www.instagram.com/triangle.in/
先払い制・完成後オーバッシュお渡し









今年の頒布会には、シャツの作家さんが初参加してくださることになりました。実はオーバッシュスタッフたちも「気持ちいいって分かってはいるけど足を踏み入れてはいけない世界な気がする…」と敢えて目を伏せ、ずっと接してこなかったオーダーシャツの世界に、今年ついに踏み込むことに。。。生地・袖丈・ボタン・襟などを1つ1つ見本帳から選んでいき、最後に採寸。お気に入りにならない訳がない、着心地がよくない訳がない、自分だけの納得の1着をオーダーすることができますよ。1着のおおよそ予算は1万円台で、春に間に合うように完成予定とのことでした。「その人がリネンなのかカジュアルなのかモードなのか、一体どうすればお客様のお洋服の好みが分かるかな」「どうすればじっくりと悩んでもらえるかな?」などと島本さんといろいろ話し合った結果、お一人様30分制とおおまかに区切ることにしました。話を聞いてみて作らなくてもいいし、1着と言わずに2着作ってもいいです。じっくり悩んで決めて頂ければと思います。複数人グループでお越しの場合は、時間を延ばせますのでお電話でご相談下さい。空きがあれば当日飛び込みもOKです。その他、分かりにくいことがあればカフェへお気軽にお電話下さいね。







【当日の手順】
来店時間が決まったらカフェへご予約電話→当日来店→サンプルを元に生地・袖丈・ボタン・襟などを選んでいく→採寸→春に完成予定(オーバッシュ店頭お渡し)
【持ってくるもの】
お気に入りのシャツ1着(お客様の好みのシルエットやブランドを島本さんと共有する目的ですのであればで大丈夫です)お支払いも先払い制です。



※「オーバッシュくらしの頒布会」とは?
12/7 10〜20:00 オーバッシュカフェにて
「大切な1つ、見つけませんか」をテーマに毎年12月に開催しているこのイベントも早いもので第5回を迎えました。毎日の暮らしにそっと寄り添いながらも、あると心があったかくなったり豊かになったり背筋が伸びたり心地よかったり、そんな自分だけの1つを見つけてもらえるイベントになればいいなと思っています。今年は例年以上に盛りだくさん!1年頑張った自分へのご褒美に、またXmasギフトにぴったりな雑貨も揃いますよ。ぜひ遊びにいらしてくださいね。(作家さんにより在廊時間が違ったり、予約が必要なものも有りますのでご確認の上お時間に余裕を見てお越しください)

ベリーベリーオレンジクリームパン

2018年12月01日(土) 18時39分



本日0:00〜通販ページに12月パンが追加!
受付期間がいつもより短くなっておりますが
おいしいパンを揃えておりますのでご注文
いただければ幸いです(12/17 23:59まで)
いつもご覧頂きありがとうございます。
http://www.o-bashcrust.com/orderinfo2.html




12月の1ヶ月限定クリームパンは
「ベリー ベリー オレンジ」です*



自家製のカスタードクリーム&
シフォンケーキと一緒に、
有機クランベリーとブルーベリー
自家製オレンジピールを包みこみます。

フルーツの甘酸っぱさや爽やかさ
たまごのやさしい甘いかおりを
シフォンやクリームがしっとり吸い込んで、
まるで洋菓子のような味わいに。

十字にカットし軽くトーストをすると、
外側はふかっとクリームはとろりで
しあわせな美味しさ。
一度冷凍し半解凍でホットティーと食べる
ひんやりパンもおすすめです*
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:o-ba'shcrust
読者になる
国産小麦と自家製天然酵母パンの店
O-ba'sh crust(オーバッシュクラスト)
http://www.o-bashcrust.com/


O-ba'sh crustのtwitter

O-ba'sh crustのFacebook
2018年12月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
アイコン画像o-ba'shcrust
» おやつ神社に出店します (2018年10月16日)
アイコン画像うえ
» おやつ神社に出店します (2018年10月14日)
アイコン画像keko
» 冬の白野菜のとろとろ豆乳スープ (2018年01月24日)
アイコン画像きよ
» 愛媛での販売を終了しました◎ (2016年07月25日)
アイコン画像o-ba'shcrust
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月08日)
アイコン画像ごっちゃん
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月05日)
アイコン画像はるろう
» 「ミルクバタースティック」 (2015年10月19日)
アイコン画像yokorose
» 「キタアカリとグリンピースのスープ」 (2015年07月08日)
アイコン画像やまと
» 「四国食べる通信」さんベーグル発送◎ (2014年09月26日)