徳島の鳴門わかめのスープ

2018年10月03日(水) 16時57分




今週の週替わりスープは「鳴門わかめと
ニラと春雨の中華風ジンジャースープ」です。

生姜とローリエの豊かな香りを効かせた
チキンスープでセロリと玉ねぎを炊いて
甘みと旨味がしっかり出たら、
最後にニラにさっと火を通し
下ゆでしたわかめと春雨を入れて、
ごま油をスッと垂らして香りよく、完成。

シンプルだけどお野菜の旨味がたっぷり。
朝夕ずいぶん寒くなってきたのもあり、
ジンジャーで体もぽかぽかと温まります。
ぴりぴりはしないので子供さんともぜひどうぞ◎

今週はミネストローネです

2018年09月27日(木) 17時09分



今週のスープは「上勝トマトと
もち麦入りミネストローネ」です。

徳島県産のセロリ 玉ねぎ にんじんを
宮崎チキンのスープで甘みが出るまで
じっくり煮込んで、上勝レッドトマトと
キャベツ もち麦など具だくさんに入れました。
生ローリエの豊かな香りがアクセント。
最後にパセリをぱらりと散らします。

素材を活かして丁寧に作った
中身が分かる安心スープ。
ちいさな子供さんとも一緒にどうぞ。
おにぎりにもパンにもよくあいます◎

さっと煮トマトのジンジャースープ

2018年09月19日(水) 18時50分



今週はシンプルなのにすごくおいしい
「さっと煮トマトのジンジャースープ」です。

宮崎鶏のチキンスープで香味野菜と
ローリエとジンジャーをゆっくりと炊いて
甘みと旨味がしっかり出たら、
県産トマトをサイコロに切ったものを
さっとだけ炊いて、あったまると完成。
最後に笹切りにした青ねぎをたっぷりのせて。

トマトを食べるときゅんっと酸味があって、
シンプルだけどお野菜の旨味がたっぷり。
ちいさな子供さんともぜひどうぞ◎
今週トマトは上勝レッドを使用しています。

もやしのカレースープ

2018年09月12日(水) 19時11分



スパイスは5種類をカフェのキッチンでブレンドして、
シンプルそうで大切に作っています。
今週は、しゃっきしゃきでスパイシー
「太もやしとパプリカと玉ねぎのカレースープ」です。
.
宮崎チキンでとったスープでセロリと玉ねぎ・生姜・
ローリエを炊いて甘みと旨味がしっかり出たら
5種類のスパイスを振り入れて
スパイスの香りが飛びすぎないうちに
もやしにもさっとだけ火を通します。
カラフルなパプリカをのせて、完成。

もやしは岡山県産、その他お野菜すべて徳島県産です。
辛いスパイスは入れすぎずに、
味わいの深みを求めて5種類をブレンドし使っています。
とってもおいしくておすすめです。ぜひお試しください。

今週はお豆腐と空芯菜のスープです

2018年08月29日(水) 15時31分

今週は「こいまろとうふと空芯菜の
中華風ジンジャースープ」です。



宮崎鶏に玉ねぎとローリエを入れた
ベースのチキンスープに
ほんのりジンジャーを効かせて、
九州産大豆のこいまろ豆腐と
空芯菜をさっとだけ炊きます。
仕上げに香り付けのごま油を数滴、
それに糸唐辛子をふわっと浮かべて。

とてもシンプルでありながら
1杯の中に色んな食感と香りを楽しめる
ちょっと嬉しいスープになりました。
(お子様と一緒に飲まれる場合は唐辛子抜きも
承れますのでお気軽にお声がけくださいね)

お出汁がしっかり効いた冷たいそば米スープ

2018年08月12日(日) 17時26分

【今日から阿波踊りが始まりました】



今週は、毎年この時期になると登場する
「すだち入り 冷たいそば米スープ」です。

カツオ・昆布・干し椎茸を
ほんとうにたっぷりの量使って
贅沢にとった澄んだお出汁で、
冬瓜・人参・椎茸を炊いたら
そのまま冷たくひやしておきます。

別に仕込んだそば米をはじめ、ちくわ
ネギ 固豆腐 すだちの輪切りを浮かべた
具だくさんで徳島らしい今週のスープ。

県産米のおにぎりはもちろん、
フォカッチャやバケットなど
自家製の酵母パンとも相性よく、
スタッフたちもお気に入りのスープ。
冷たいそば米汁はちょっと珍しいですが
県外から来られるお客様はもちろん
県内のお客様からも、毎年好評です*

【この先の両店の営業予定】
8/12・13 カフェのみ営業
8/14・15 両店営業
ベーカリーでは【真夏のパン祭り】開催!
※8/16〜27 夏季休業をいただきます。
8/28よりまた 両店通常通り営業します

とうもろこしのかき卵スープ

2018年08月08日(水) 17時50分



【8/10(金)までの限定メニュー】

今田さんたまごの溶き卵をふんわりと…
今週のスープは「トウモロコシの
かきたまスープ」です。

ジンジャーとローリエを効かせて
香味野菜をじっくり煮出したスープで、
今田さんたまごをふんわりと溶きいれて
かき玉風に。最後に別に仕込んでおいた
トウモロコシと黒胡椒をのせて、完成。

とうもろこしは徳島県産のものを、
パンを焼き上げた後のオーブンに入れて
余熱を使って甘くなるように
じっくり蒸すように火を入れたもの。
お野菜とたまごは全て徳島県産です。

シンプルだけどお野菜の旨味がたっぷり。
トウモロコシはとっても甘いですよ。
ちいさな子供さんともぜひどうぞ◎

今週は定番のトマトと卵のスープ

2018年08月01日(水) 14時14分



今田さんたまごの溶き卵をふんわりと。
「ダイストマト入りかきたまスープ」

宮崎鶏のチキンスープでセロリと
玉ねぎとローリエをゆっくりと炊いて
甘みと旨味がしっかり出たら、
ふんわり今田さんたまごを溶きいれて
最後に県産トマトをサイコロに切ったものを
さっとだけ炊いて、あったまると完成。
社長のおうちのお庭の樹から届く
古株ローリエの豊かな香りと、
角の取れたまろやかな味にしないために
トマトは煮込みすぎないのがポイントです。
お野菜は全て徳島県産。

トマトを食べるときゅんっと酸味があって、
シンプルだけどお野菜の旨味がたっぷり。
ちいさな子供さんともぜひどうぞ◎

鳴門わかめとおくらのごまスープ

2018年07月25日(水) 16時30分



今週のスープは「鳴門わかめと
オクラのスープ(ごま風味)」です。

宮崎鶏と香味野菜でとったチキンスープに
ジンジャーとローリエの
華やかな香りを効かせ、鳴門わかめと
今が旬のオクラの輪切りをのせます。
香ばしく煎った白ごまを
擦って仕上げに浮かべます。

オクラのとろとろっ感と
しっかり肉厚なわかめの食べ応えに
すりごまの香りがぴったりで、
今週のチキンソテーやラタトゥイユとも
よく合ってごはんが進むスープです。
暑くてあまり食欲のない日にも
+おにぎりのスープセットで
さらさらりっと、お召し上がりください。

今週はミネストローネです

2018年07月18日(水) 16時57分



今週のスープはトマトの旨味と
酸味がおいしい「2色にんじんと豆・
ソーセージのミネストローネ」です。

宮崎チキンの薄いお出汁で
徳島産のセロリ・玉ねぎ・2色の人参・
トマトをじっくりと炊いて
うまみと甘みを引き出したら、
薄切りソーセージとレンズ豆・
つながり農園さんから届いている
赤えんどう豆・パセリを浮かべます。

ソーセージは油で炒めたり
スープと一緒に炊きこまないことで、
スープの風味を邪魔せず
あくまでもお野菜本来の
味わいや甘みを大切に活かしました。
社長のおうちの庭で育っている
樹齢30年の無農薬ローリエの木から
摘み取ってきた葉を浮かべて、
スープに豊かな香りをきかせています。
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