みょうがとたまごのスープ

2019年08月07日(水) 16時15分



スパイスの効いたランチとぴったりな
とろとろ、優しい味わい。
今週のスープは「みょうがと
ふんわりたまごのとろとろスープ」です。

宮崎鶏のチキンスープで玉ねぎとセロリと
ローリエをゆっくりと炊いて
甘みと旨味がしっかり出たらとろみをつけ、
今田さんたまごの溶き卵を溶きいれます。
最後にみょうがと黒胡椒をのせて完成。

細切りみょうがをしゃきっと噛んだ時の
爽やかさと、黒胡椒の香りのアクセント。
社長のおうちのお庭の樹から届く
古株ローリエの豊かな香りが効いて、
おにぎりにもパンにもとてもよく合います。
お野菜はもちろん全て徳島県産です。
ちいさな子供さんともぜひどうぞ◎

鳴門わかめとオクラとごまのスープ

2019年08月01日(木) 17時38分



今週のスープは「鳴門わかめと
オクラのスープ(ごま風味)」です。

宮崎鶏と香味野菜でとったチキンスープに
ジンジャーとローリエの
華やかな香りを効かせ、鳴門わかめと
今が旬のオクラの輪切りをのせます。
香ばしく煎った白ごまを
擦って仕上げに浮かべます。

オクラのとろとろっ感と
しっかり肉厚なわかめの食べ応えに
すりごまの香りがぴったりで、今週の
海老アボカドタルタルともよく合うスープです。
暑くてあまり食欲のない日にも
+おにぎりのスープセットで
さらさらりっと、お召し上がりください。

鳴門わかめとおくらのスープ

2019年07月31日(水) 17時16分



今週のスープは「鳴門わかめと
オクラのスープ(ごま風味)」です。

宮崎鶏と香味野菜でとったチキンスープに
ジンジャーとローリエの
華やかな香りを効かせ、鳴門わかめと
今が旬のオクラの輪切りをのせます。
香ばしく煎った白ごまを
擦って仕上げに浮かべます。

オクラのとろとろっ感と
しっかり肉厚なわかめの食べ応えに
すりごまの香りがぴったりで、今週の
海老アボカドタルタルともよく合うスープです。
暑くてあまり食欲のない日にも
+おにぎりのスープセットで
さらさらりっと、お召し上がりください。

とうもろこしのかきたまスープ

2019年07月24日(水) 17時13分



今田さんたまごの溶き卵をふんわりと…
今週のスープは「つぶつぶトウモロコシの
とろとろかきたまスープ」です。

ジンジャーとローリエをほんのり効かせて
香味野菜をじっくり煮出したスープで、
今田さんたまごをふんわりと溶きいれて
かき玉風に。最後に別に仕込んでおいた
トウモロコシと黒胡椒をのせて、完成。
お野菜とたまごは全て徳島県産です。

シンプルだけどお野菜の旨味がたっぷり。
旬のトウモロコシはとっても甘いですよ。
ちいさな子供さんともぜひどうぞ◎

「もずくとミョウガのジンジャースープ」

2019年07月17日(水) 18時09分



今週のスープは素朴だけどおいしい
「もずくとミョウガのジンジャースープ」です。

ジンジャーとローリエの華やかな
香りを効かせた中華スープに、
シャキシャキかむととっても爽やかな
ミョウガとつるつるもずく 青ネギをのせます。
「あったかいスープにもずくって、ちょっと
磯臭いのかな?って恐る恐る飲んだけど
全然そんなことなくてすっごく美味しかったわ」と
今日も褒めていただき嬉しかったです。
県産米の黒米おにぎりとはもちろん、
天然酵母パンともよく合います◎

今週は初登場のスープです

2019年07月03日(水) 16時31分



今週ははじめての登場
「きゅうりとベーコンのとろとろジンジャースープ」です。

宮崎チキン 玉ねぎ セロリ ローリエでとった
ベースのスープにジンジャーを効かせて
優しくとろみをつけて、温めます。
別に塩もみしておいた食感楽しいきゅうりと
細切りベーコンには敢えて火を入れず、
スープの熱でゆるりと温めるだけにします。

コリコリっポリっとしたきゅうりの食感と
ベーコンのスモーキーな味わいが美味しい
おにぎりにもパンにも合うスープです。
今週のおとうふつくねとあわせてぜひどうぞ。

今週はとうもろこしのポタージュ

2019年06月26日(水) 17時01分



今週は、冷製・あたためが選べる
「徳島県産とうもろこしのポタージュスープ」です。

宮崎チキンのスープでセロリ・玉ねぎを
ことこと炊いたベジタブルストックで
とうもろこしピューレを作って、
淡路ミルクで作った手作りベシャメルソースと
ミルクと合わせてゆっくりのばしていきます。
粒のコーンを浮かべて、口に運ぶと
パセリと粒々コーンがいいアクセントに。

とうもろこしは茹でずに、ベーカリー営業後の
オーブンの余熱を使って、甘くなるように
じっくり火を入れてそぎ切りにしたもの。
すこし噛みながら食べられるように、
敢えてすこしつぶつぶ食感を残しています。

気温湿度が日によって変わりやすい今週は
お好みで温めか冷製かを選べるようにしました。
もちろんお野菜は全て徳島県産です。
やさしい味わいのスープは子供さんにもオススメです。
かき氷の前にはあたたかいスープをどうぞ。

パプリカが程よく効いてます

2019年06月19日(水) 18時52分



今週はコブサラダにも相性ぴったり!
ほっこり安らぐ優しい味の
「グリンピースとポテトの煮込み風スープ」です。

宮崎チキンと香味野菜でとった優しい味の
スープストックで、キタアカリとグリンピースを
蒸し上げるようにほっこり炊いて
仕上げにパセリとパプリカを浮かべます。

使うものがすごくシンプルだからこそ、
それぞれのお野菜と豆の味わい甘みを
しっかり味わえる今週のスープ。
チキン以外の素材は全て徳島県産です。

「フルーツトマトと にんじんのポタージュスープ」

2019年05月29日(水) 18時57分

ピューレにした人参&トマトの色味も可愛い
今週は初登場!「フルーツトマトと
にんじんのミルクポタージュスープ」
(手作りカンパーニュクルトンのせ)です。



宮崎チキンと香味野菜でとったスープで、
淡路ミルクと高千穂バターで手作りした
ベシャメルソースをゆっくり伸ばしていきます。
別に仕込んだフルーツトマトのピューレと
春にんじんのピューレを小鍋で合わせて温めて
仕上げに黒こしょうとクルトンをのせて。

お砂糖を使っていないのにほんのり甘い、
様々なお野菜のうまみが溶け込んだ
体に優しいこっくりポタージュ。
お子様といっしょにもぜひどうぞ。

「トマトと大根葉キムチとほうれん草のスープ」

2019年05月15日(水) 16時00分



今週はとり天ともよく合う「トマトと
大根葉キムチとほうれん草のスープ」です。

宮崎チキンと香味野菜・ジンジャーを効かせた
ベースのスープに、秋田町 花子キムチさんの
自社畑で無農薬で育った大根葉を使ったキムチ、
トマト、 ほうれん草を浮かべました。

一見とてもシンプルそうに思えるけれど、
ベースのお出汁をしっかりとっているので
酵母パン、黒米おにぎりどちらとあわせても美味しいです。
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