ほうれん草のツナマヨと鮭の味噌ホイル包み

June 08 [Thu], 2006, 20:56
今日は友達の中学校時代のビデオ見させてもらったよ。
あれだね、なんで中学生ってオヤジくさいのかね。笑
めっちゃ面白かったよー。
自分の中学校時代を思い出して懐かしかった。

*************************************

そんで今日のご飯。
※鮭の味噌ホイル包み
※ほうれん草のツナマヨ
※タマネギの味噌汁
※白米

今日もご馳走様です。

*************************************
ほうれん草のツナマヨ

≪材料≫
・ほうれん草 ・シーチキン ・マヨネーズ ・醤油

≪作り方≫
1.ほうれん草を茹でる
2.茹で上がったら水気を切る
3.ほうれん草と油を切ったシーチキンを混ぜる
4.マヨネーズと醤油で味付け

*************************************
鮭の味噌ホイル包み

これは前に乗せた鮭のホイル包みの味付けを変えただけ。
味付けは、味噌、みりん、醤油、すりごま、ごま油を混ぜたものを上に乗せるだけです。
まわりにあるのは、タマネギと長芋。
長芋って焼いてもうまいんだよ!!ホクホクしてうまいの。
バターで焼いたりとかうまいよー。

ポテトサラダと質問

May 30 [Tue], 2006, 2:29
ポテトサラダ

≪材料≫
・じゃがいも ・たまねぎ ・ハム ・マヨネーズ ・塩コショウ ・コンソメ顆粒

≪作り方≫
1.タマネギはみじん切りにしておく、ハムも適当に切っておく
2.じゃがいもは皮を向いて適当な大きさに切ってラップをかけて8分くらいレンジでチン
3.じゃがいもが柔くなったらタマネギとハムを入れて混ぜる
4.マヨネーズ、塩コショウ、コンソメを入れて味付け

*マヨネーズと塩コショウだけじゃなくて、コンソメ入れるとおいしさUPです!

*****************************************

髪の毛切ろうと思うんだけど、履歴書の写真と髪形違ったらまずいかなぁ??
バッサリ切ろうか、長さは変えないで切ろうかまだ迷ってるんだけども・・。

トマトとベーコンとレタスのスープ

May 28 [Sun], 2006, 22:49
ついでにスープのレシピ。

***********************************


≪材料≫2人分
・トマト(1個) ・ベーコン ・レタス ・塩(小さじ1/2) ・こしょう(少々) ・水(1カップ)

≪作り方≫
1.鍋に油をしいてベーコンを軽く炒める
2.水を入れて煮て塩こしょうを入れる
3.トマトとレタスを入れてひと煮立ちしたら完成

***********************************

いつもはコンソメの素とかで作ったりするんだけど、素入れなくてもおいしいー!!
サッパリしてておいしい。
つーか鍋壊れた。
そして耳の後ろになんかできもの出来てる。
触ったら痛いし。なんだこれ。

カルボナーラ

May 28 [Sun], 2006, 22:28
今日は友達とカラオケに行ってきたよ。
しかし、雨と風がひどかったわー。
カラオケは2人で600円。1人300円。
やすっ!!!!!

大学時代の友達が結婚したらしい。
めでたいねーほんと。
結婚かーする人はするんだねー。


そんな感じで今日の献立。
カルボナーラ
トマトとベーコンとレタスのスープ
レタスとトマトのサラダ(フレンチドレッシング)

***********************************



≪材料≫
・スパゲッティ ・ベーコン ・しめじ
【ソースの材料】
・生クリーム(大さじ1と1/2) ・粉チーズ(大さじ2) ・塩コショウ(少々) ・卵(1個)


≪作り方≫
1.しめじは石づきを切り落としてほぐす、ベーコンも1cmくらいに切っておく
2.卵にソースの材料を入れて混ぜておく
3.スパゲッティをゆでる
4.フライパンでしめじとベーコンを炒める
5.スパゲッティがゆであがったら[4]に入れる
6.中火にかけてササッと炒める
7.火を止めて[2]のソースをパパッとからめて器に盛る

*ベーコンじゃなくてウインナーでもいいかもー。
*味が薄かったら塩コショウをかけちゃってー。

***********************************

カルボナーラ今まで何回か作ったけど、今回が一番うまくできたかも!
でも、生クリームと粉チーズ他に使い道がないから困っちゃうわー(・∀・)

鮭のホイル包み

May 25 [Thu], 2006, 23:37
今日は鮭とじゃがいもとタマネギをアルミホイルで包んでフライパンで蒸しただけーの料理。


*******************************

≪材料≫
・鮭(一切れ) ・じゃがいも(適当) ・タマネギ(適当) ・塩コショウ

≪作り方≫
1.じゃがいも、タマネギを食べやすいように切る
2.じゃがいもはレンジでチンしとく
3.アルミホイルに鮭とじゃがいもとタマネギを入れて塩コショウして包む
4.フライパンにアルミホイルを入れて水を入れる(結構多めでいいと思う)
5.蓋をして蒸す
6.水がなくなってじゃがいもとか柔くなったら出来上がり

*******************************

醤油とマヨネーズかけて食べたよ。
んまーい。

*材料は他にシメジとかモヤシとか色々入れてもおいしいだろうなぁ。
*あと、味噌でやってもおいしそう。今度は味噌でやってみようー。

肉じゃが

May 16 [Tue], 2006, 23:22
今日は肉じゃがです。
定番ですね。
「得意料理は肉じゃがなの」って言ったら男はほんとに落ちるんでしょうか。


************************************


≪材料≫
・じゃがいも(2個、結構大きめ) ・タマネギ(2分の1、結構大きめ) ・豚肉(適当)
・砂糖(大さじ1くらい) ・醤油(大さじ2くらい) ・みりん(大さじ1くらい) ・水(200mlくらい)


≪作り方≫
1.じゃがいも、タマネギ、豚肉を食べやすいように適当に切る
2.熱した鍋に油をしいて、豚肉を炒める
3.豚肉の色が変ったら、じゃがいも、タマネギを入れて炒める
4.じゃがいものふちが透明っぽくなって、タマネギがバラバラになったら水を入れる(だしの素も入れる)
5.5分くらい煮たら砂糖を入れる
6.また5分くらい煮たら醤油を入れる(ほんとはここでお酒も入れたらいいっぽい)
7.2・3分煮たらみりんを入れて弱火で煮る
8.じゃがいもが柔らかくなったら出来上がり


************************************


最近食べ物ネタばっかりだな(´∀`;)
しかも分量とか超適当だし。笑
味見しながら作ってくださいー。

キャベツの梅和え

May 15 [Mon], 2006, 1:46

今日も豪華(・∀・)
食材送られてきたしー♪

今日の献立。
・アスパラベーコン巻き
・アスパラとほうれん草としめじとベーコンのバター炒め
・キャベツの梅和え
・長芋の梅和え
・味噌汁
・白米

今日もうまかった。ごちそーさまですほんとに。


**************************************

最近お気に入りの【キャベツの梅和え】の作り方

≪材料≫
・キャベツ(好きなだけ) ・梅干(好きなだけ) ・かつおぶし(好きなだけ) ・醤油(好きなだけ)


≪作り方≫
1.キャベツを洗って食べやすい大きさに切る
2.皿に入れてラップをかけて電子レンジでチン
3.その間にでも梅干の果肉をみじん切り?にしておく
4.キャベツがしなっとなったら取り出す
5.キャベツにかつおぶしをかけて梅干をのせる
6.醤油をかけて召し上がれ


すげー簡単だけどうまいよ。
電子レンジでチンすることでキャベツの甘みが出てきます(´∀`)
たぶん、梅干がなくてもかつおぶしと醤油だけでもおいしいと思います。
野菜をいっぱい食べたくなった時にいいと思いますよ!
生で食べるより食べやすいと思います!!

照り焼きチキン

May 13 [Sat], 2006, 23:21

今日のご飯。
・照り焼きチキン(のまわりはタマネギとシメジ炒めたやつとレタスそえてみた)
・レタスとハムとワカメのサラダ
・ワカメとこうや豆腐の味噌汁
・白米

今日はちょっと豪華ー。
サラダがあるから豪華ー。笑
ごちそうさまーうまかったー。

***************************************


≪材料≫
・鳥モモ肉(1枚)
[A]・しょうゆ(大さじ2) ・みりん(大さじ2) ・砂糖(大さじ2)


≪作り方≫
1.モモ肉を適当な大きさに切る
2.[A]を混ぜてその中にモモ肉を漬ける(漬ける時間が長ければ長いほど染みこみますよー)
3.フライパンに油をしいて皮の面から焼く
4.皮がパリッとしてきたらキッチンペーパーとかで油をふいて残ってた[A]を入れる
5.ちょっとトロトロになるくらいまで煮詰めたら完成


あー照り焼きチキンうまいな(*´ρ`*)

ミートソースドリア

February 03 [Fri], 2006, 21:13
余ったレトルトのミートソースでドリア作ってみたよ。





≪材料≫
・レトルトのミートソース ・ごはん ・溶けるチーズ ・卵

≪作り方≫
1.ご飯をグラタンのお皿に入れる
2.ミートソースを入れる。
3.チーズをのせる
4.卵を落とす。
5.卵の黄身とかにフォークで穴を開けておく。
6.オーブンで焼く。


オーブンで焼いたはいいけど、卵が焼ききれなかったから
もっかいレンジでチンしたよ。
最初からレンジでチンしたほうが早かったかもw
おいしかったです!!!!

たらこスパゲッティ

January 14 [Sat], 2006, 18:47
なんか食べ物ばっかだな・・・。
写真撮り忘れたー。失敗。


材料
・たらこ(今日は明太子)1個 ・バター一切れ ・塩コショウ ・しょうゆ


作り方
1.パスタを茹でる
2.茹でてる間にたらこは中身を取り出しておく
3.取り出した中身とバターをボールに入れておく
4.パスタが茹で上がったら、ボールに入れてまぜまぜ
5.塩コショウ、しょうゆなどを味を見ながら加える



海苔とかあったほうがおいしいんだろうけど、なかったからこれだけで食べたー。
でもおいしかったよ。
たらこスパゲッティって簡単なんだなー。
P R
ここの人
★名前★
まゆ(まゆ太郎)
一応女です(・∀・)22歳です。。
仕事頑張ってますよ。今はお茶とカメラがやりたくてしょうがありません。
★ティキラ★
ティキラは彼氏さんです。
めがね屋の店員をやっております。
付き合って7年目に突入しましたー!!このままどこまで行くのだろうか。笑
2006年06月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像タイラノ清盛
» うーん。 (2008年10月18日)
アイコン画像ヨシオ
» うーん。 (2008年10月15日)
アイコン画像†*もぇちゃ*†
» うーん。 (2008年10月11日)
アイコン画像をとこ
» うーん。 (2008年10月04日)
アイコン画像チャーリー
» うーん。 (2008年10月03日)
アイコン画像ゆりり
» うーん。 (2008年09月26日)
アイコン画像50t
» うーん。 (2008年09月24日)
アイコン画像50t
» うーん。 (2008年09月23日)
アイコン画像ikumi
» うーん。 (2008年09月21日)
アイコン画像えびふりゃー
» うーん。 (2008年09月16日)
Yapme!一覧
読者になる