12月8日夜ごはん・他 

December 08 [Sat], 2007, 22:28


 ・里芋とベーコンの煮物
 ・豆腐の照焼き
 ・ディップサラダ
 ・お味噌汁(キャベツと油揚げ)

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里芋の煮ころがしはコンソメ味です。美味しかったー。相変わらずレシピはcookpadを参考にさせていただいているのですが素人にも真似しやすくしかも美味しいレシピが満載で助かってます。

Nが昨日すげえ酔っぱらって帰ってきて今日一日グロッキーな感じだったのでなるべくマイルドなものを…と肉魚は止してお豆腐焼いてみました。しかし照焼きは…あんまりマイルドでもないのか…?
サラダはアスパラがヤバそうだったので茹でて、それだけだとさみしいのできゅうりとにんじんもスティックにして、ディップは明太クリチと味噌マヨの2種類用意してみました。色合いが似たような感じでちょっとさみしかったですかね。アボカドでもあればよかったかな。



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怒濤のような一週間でした今週…忙しかった…久々に死ぬかと思った…ていうかむしろ上司とかぬっころしてやろうかと何度も思った…。やーあんまり忙しいのも良くないですね。
お休みの今日は久し振りにゆっくりできました。朝から洗車をし、終わってからはケーキを焼いてお茶飲みながら読書。思わず「優雅だわー」とひとり呟いてしまいました。

ケーキは片栗粉と卵と砂糖とベーキングパウダーのみのシンプルなレシピで簡単美味しかったです。ちなみにこれもcookpadレシピ。うちの定番になってるベーグルのレシピ考案した方のレシピです。
お茶は最近ずっと中国で買ってきたジャスミンティー飲んでます。Nの買った分もあわせて大量にあるので。
本はリンカーン・ライムシリーズ文庫最新作『石の猿』。上下巻あったのでしばらく楽しめると思ってたのですがあまりに面白くて読み終わってしまった…。

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一応怒濤の今週に食べたごはんも覚書。
月曜日は21時まで残業だったため前日のおでんの残りを食べました。火曜日は某県で麻薬捜査官をしている友人Tが上京してたので東京駅で飲んできました。あ、そういやこの日もおでんだった。

 水曜日
 ・豆腐ハンバーグ
 ・さつまいものサラダ
 ・キノコグラタン
 ・お味噌汁(大根と油揚げ)

ちなみにグラタンはN作でした。

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 木曜日
 ・豚肉の塩ダレ炒め
 ・ほうれん草と玉子のサラダ
 ・お味噌汁(豆腐と岩海苔)

20時まで残業して帰宅してごはん作ったので大変苦痛でした。世界を呪いつつ。

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 金曜日
 ・肉うどん

この手抜きはなにごとかというと21時近くまで残業で、Nも出掛けてて不在だったのでした。でも肉うどんは美味しい。

つーかあまり実感はないのですが来週はいよいよRENTということでますますごはんがテキトーになる予感がむんむんします。

12月2日夜ごはん 

December 02 [Sun], 2007, 22:28


 ・おでん
 ・大根菜としらすの炒めもの
 ・タラモサラダ

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今日はおでんでした。冬の楽しみその1。
昨日から石油ストーブの上にかけておいた大根に昆布のだしがしっかりしみてうまーでした。
ちょっと作っても美味しくないので豪快に大鍋で煮たので大分余りましたが、更にしみっしみにしみてくったくたに煮えたとこを明日また楽しみたいと思います。

そのおでんに入れるように買ってきた大根にりっぱな葉っぱがついてたので頂き物のしらすと一緒にごま油で炒めました。常備菜ですけどまあ美味しいですよね。ほかほかごはんにかけたい感じ。
そろそろ明太子の消費期限も近付いてきましたので最近したばっかりでしたがまたしてもタラモサラダ。まあこれも美味しいです。ビールに合う。

あと頂き物の林檎がふたつ冷蔵庫に眠っていたのでジャムを煮てみました。しっかり蜜の入った美味しそうなりんごさんでしたが同居人がりんごのしゃりしゃり感があまり好きではないとのことなのでひと手間。初めて作りましたが意外と簡単でしかも結構美味しく出来ました。できたてをヨーグルトにかけて食べてみました。明日はベーグルに挟もう。



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昨日一昨日の夜ごはん覚書も。

一昨日の金曜日は月末ということで21時までざんぎょう。
帰宅したらNがごはん作っててくれてました。ベーコンと茸の和風パスタとレタスとカニカマサラダとトマトサラダ、あとオニオングラタンスープでした。美味しかったです。Nさまありがとう。

昨日は日中Nとふらふらと地元遊び(気になってたタイ料理屋さんに行き、大好きな和菓子屋さんにも行き、公園でまったりして、あとは商店街を渡り歩いて色々と食料品を仕入れたり)をして色々食べたせいかなかなかお腹が空かず、結構遅い時間に軽めの晩ごはんでした。
ちょっと前にNが家族と出掛けた時に買ってきた水沢うどんでぶっかけ。トッピングは頂き物のしらすと大根おろしと叩いてかつお節を混ぜた梅、私が煮たなめたけ、ネギなど。近年めっきり蕎麦派なんですけどやっぱりうどん屋さんで買ってきたうどんは美味しいですね。

11月29日夜ごはん 

November 29 [Thu], 2007, 22:36


 ・エビマヨ
 ・ハッシュドポテト
 ・さつまいもとベーコンの炒めもの
 ・お味噌汁(わかめとネギ)

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7時半まで残業だったので大忙しでした…よ…なんとか食事らしくまとまってよかった。

エビマヨのソースは半分ヨーグルトなので食べた時のこってり感の割にはヘルシー。付け合わせにトマトとレタス。トマトの切り方の雑さに時間の無さが見えますな…。

ハッシュドポテトはすりおろしたじゃがいもとみじん切りのじゃがいもを半々くらいで混ぜてフライパンで焼きました。さくさくもっちり。朝マックに勝るとも劣らない感じでしたよ。
さつまいもとベーコンの炒めものは塩胡椒と隠し味にオイスターソース。さつまいもの甘さとベーコンのしょっぱさが結構素敵なハ〜モニ〜でしたよ。

明日は11月最終日ということで帰宅してごはん作る時間がある気がしません…。

11月28日夜ごはん 

November 28 [Wed], 2007, 23:17


 ・チキンとトマトのシチュー
 ・ジャーマンポテト
 ・にんじんとツナのサラダ

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シチューは大量に作ったので余ったら明日の朝ベーグルにつけて食べよう…!と思ってたんですけど余らず…。例によってクックパッドの人気レシピなんですけどこれほんとに美味しいんですよ。しかも野菜から出る水分で煮て、水も油も加えないのでとってもヘルシー。ホールトマトとフレッシュトマトで1時間くらい、とろっとろになるまで煮込んだ鶏肉とキャベツがやみつきになりそうです。

アヤちゃんのじゃがいもは今日も使ってそろそろ底が見えてきました。先日母からもらったベーコンの塊があったので削いでジャーマンポテトに。粒マスタードとクレイジーソルトで味付けしました。
にんじんのサラダはとにかく色が美しくて食欲をそそります。私にんじんを千切りにする作業がとても好きです。


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昨日は取引先のおっさんがごねたため8時まで残業でした。死ねばいいのにと心の中で唱えつつ殺伐とした気持で帰宅したらNがごはん作っててくれてほんわかしました。
カジキの煮つけとキャベツの炒め物とこんにゃくのお刺身とお豆腐と岩海苔のお味噌汁でした。うまーい。
何より美味しいのはやっぱり人に作ってもらうごはんですなあ。

11月26日夜ごはん 

November 26 [Mon], 2007, 23:11


 ・茄子のクジラ焼き&ピーマン肉詰め
 ・ブロッコリーのおかか和え
 ・タラモサラダ
 ・お味噌汁(大根と油揚げ)

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ハンバーグのタネを茄子に挟んで焼いた料理を私の実家では「茄子のクジラ焼き」と呼んでいたのですがこれは一般的ではないのでしょうか…Nに不思議な顔をされました。
S家では月に1度くらいは主にピーマンの肉詰めと一緒に食卓に上がる定番メニューでした。縦に半分に切った茄子に入れた切れ込みに挽肉を挟んだ形がなんとなくクジラっぽいから普通にそういう名前のメニューなんだと思ってたのですが…。
タネを同じくするその定番コンボが今日のメインでした。お醤油と一味唐辛子で食べました。

ブロッコリーのおかか和えは何年も前のオレンジページに載っていたレシピだったと思います。かなり昔からよく作ってます。10年以上前かも。
あとはアヤちゃんのじゃがいもとうちの会社の社長からいただいた辛子明太子でタラモサラダ。初めて作ったけど結構美味しく出来ました。恐らくこんな感じだろう…と、想像で味付けしたら予想通りの味になりました。パルメザンチーズを入れたのでちょっとマイルドな感じでした。

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ぜってー見ねーYO!と思っていた『ベオウルフ/呪われた勇者』が気になってきてます。ストーリーとかにも全く心引かれないし、ロバート・ゼメキスのモーションピクチャーというと『ポーラーエクスプレス』が私はぜんっぜん駄目だったのでほんとに心から興味無しだったんですけど、意外な伏兵というかなんというかエンディングテーマを歌っているのがRENTのオリジナル・モーリーンのイディナ・メンゼルなんですって。そこだけ見たいなー。
イディナはディズニーの新作『魔法にかけられて』にも出演している(IMDB見てたらスーザン・サランドンより上に名前があってびっくりしました)し最近露出が多いみたいです。プレミアとかで相変わらずのおしどり夫婦ぶりを見かけるとにこにこしてしまう。

…ていうかもうすぐRENT来るんだなあ…今年は冷静だよ私…。

11月25日夜ごはん 

November 25 [Sun], 2007, 21:45


 ・豚薄切り肉のネギ巻・エノキ巻
 ・お好み焼き風おからもち
 ・小松菜の煮浸し
 ・お味噌汁(お豆腐と岩海苔)

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やけに茶色い食卓でさみしい感じですな…。
豚ロース薄切り肉の巻き物はなんというか…コメントのしづらいメニューですね…ありがちメニュー。エノキが余ったので近いうちになめたけを煮たいと思います。

おからもちは例によってクックパッドレシピですがいももちのおからバージョンのような作り方でした。片栗粉とお豆腐が混ざってます。お好み焼きっぽくするべくカツオ粉とネギも投入してみました。おたふくソースとかつおぶしかけてほんとにお好み焼きっぽい味でした。もちもちで美味しかった。

煮浸しは先日の予告通り余ってた小松菜の救済レシピです。
お味噌汁の岩海苔はNのご両親のお土産でした。郷里に帰られてたとのことでお土産たくさんいただきました。干し柿とかかもめのたまごとかもいただいて早速お茶のお供にしましたよ。うまうま。

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昨日の東京シネフェスの『デイ・ウォッチ』(なにげにジャパンプレミアだったそうな)はすんげえおもしろかったです!にょろぐの方にちゃんと感想書かなくっちゃ。
三連休最終日の今日は掃除に明け暮れてました。今週は配水管清掃とトイレの工事があるので水回りを重点的にお掃除。何かと面倒で普段手を抜きがちな箇所だけにすごい汚かった…しかし約半年ぶりにウォシュレットが直ることを思えばお掃除ぐらい…!
…半年もウォシュレット無かったんですよ…。

11月23日夜ごはん 

November 23 [Fri], 2007, 21:40


 ・豚肉と小松菜の炒めもの
 ・いももち
 ・レタスとカニカマのサラダ
 ・おからのキムチーズ和え
 ・ささみときゅうりのスープ

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お休みで時間があったのでいつもより一品多いです。相変わらず大して手はかかってませんけど。

午前中買い物に行ったら小松菜が安かったので買ってきて冷凍庫の豚肩ロースを出してきて炒めました。小松菜は小鳥にも食べさせられる(もちろん生の物をですけど)ので新鮮そうなのを見かけるとつい買いたくなります。半分残ってるのでそのうち煮浸しにしよう。

いももちは簡単で美味しいので結構頻繁に作ります。レタスとカニカマサラダも頻繁に食卓に上がるメニュー。
おからの和え物は大分前にクックパッドでレシピを見て以来ずっと作ってみたかったメニューでした。卯の花にしようと思って買ってあったおからと、昼間実家に行った時にもらったキムチで満願成就(大げさ!)。美味しかったけどちょっと作り過ぎたな…おから…お腹で膨れるので沢山は食べられないってことを計算し忘れました…。

ささみときゅうりのスープは10年位前一人暮らしをしていた頃に、料理番組で小林勝代さんが紹介してたレシピが原形です。10年かけて色々自己流の改良が加えられて、元々はコンソメスープだったのが卵入りの中華スープになりました。結構煮込むのでヤバくなりかけたきゅうりでも安心。多分。

明日は出かけるので夜ごはんは作らない予定。東京シネフェスで『デイ・ウォッチ』見ますよ。

11月22日夜ごはん 

November 22 [Thu], 2007, 22:20


 ・ポトフ
 ・卵と豆腐の炒めもの
 ・レタスのホットサラダ
 ・お味噌汁(豆腐と長ネギ)

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19時まで残業だったのでパスタとかなにか手抜き料理にしようかなと思ってたのですが、東京メトロのダイヤが乱れただかでNの帰宅も遅いと言うので結構しっかりお料理出来ましたよ。

あまりにも寒かったので朝出勤する時から今日はポトフが食べたいなあと思っていたので作れて満足です。ちなみにじゃがいもタマネギにんじんは祖母の妹で北海道に住んでるアヤちゃんが送ってくれたやつです。小粒だったので皮剥いて丸まんま。

お豆腐は消費期限が今日までのやつがどかっと一パックあったので副菜に味噌汁にオカメインコにと大活躍でした。二人暮しだとお豆腐一丁食べ切るのもなかなか難しい。ところで炒めちゃってあるのでわかるわけがありませんが今日使った卵は先日母がくれた必ず双子の卵でした。
冷たいサラダは体を冷やすのでレタスもさっと湯通ししました。お塩と海苔と熱したごま油でシンプルに。

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ミナミさんがお豆腐が大好きなことが良く伝わる写真が撮れましたので貼っておきます。
お豆腐を食べているのかお豆腐で顔を洗っているのかどっち!?

11月21日夜ごはん 

November 21 [Wed], 2007, 22:29


 ・鱈のムニエルマッシュポテト添え
 ・焼きなす
 ・大根サラダ
 ・お味噌汁(キャベツと油揚げ)

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魚料理が苦手です。なるべく魚を…!と気を配っているつもりですがどうしても肉の割合いが高い我が家の食卓です。今日は頑張ったほう。
しかしムニエル、照焼き、ホイル焼き…あとなんかありますか調理法。揚げ物用の鍋が無いのが痛いのかな。揚げればフィッシュアンドチップスとかになるのか…鱈。
マッシュポテトはチーズのせてトースターで焼きました。うまー。飾りのはっぱはにんじんのへたを水につけて育てたやつです。食べられないけど彩りが足りない時に便利です。

焼きなすはかなり前にクックパッドで拾ってきたレシピ。これに出会って以来うちの焼きなすはこればっかりです。この夏なすを買う度に作りました。有名なてんきちのかあちゃんさんのお母さん、てんきちのばあちゃんさんのレシピです。

大根がそろそろヤバかったので塩でもんでマヨとすり胡麻で和えてサラダに。生で食べられるのは今日までだなきっと。残りは煮物か味噌汁になることでしょう。

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ところで今日はベーグル作りの日でした。

我が家は毎朝自家製ベーグルを食べるのですが、一度に6個(3日分)焼いて無くなったらまた焼いて…と交代で作ってます。今日はNがお当番でした。胡麻チーズとシナモンレーズンとドライトマトだそうです。美味しそう。

お菓子作りとかパン作りとか縁が無いと思ってたけれどベーグルは意外と簡単でしかも美味しいので結構はまってます。H&Hにも勝るとも劣らないもちもちのが焼けますよ。何度か人に差し上げたのですがみんな一様にびっくりしてくれます。むふー。

11月20日夜ごはん 

November 20 [Tue], 2007, 22:18


 ・鶏肉の野菜巻き梅風味
 ・にんじんのきんぴら
 ・きゅうりと竹輪の和え物
 ・おから
 ・お味噌汁(大根と油揚げ)

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メインの鶏肉はクックパッドから探してきたレシピ。簡単な割に手が込んでいるように見えてなおかつ美味しくて見た目も美しい!素晴らしい!

しょっちゅう作る味噌バター風味のにんじんのきんぴらも元々はクックパッドで覚えたレシピです。つくづく私クックパッドがないと一人暮らし出来ません。お世話になっております。

ヤバめだったにんじんを大量に消費したためすっかりオレンジ色になった食卓に緑を…ときゅうりを。麺つゆとワサビマヨで和えただけですけど。

おからはNママからのお裾分けでした。美味しかった

きんぴらとかひじきや切り干し煮たのとかおから炊いたのとか、私は副菜がすごい好きです。食べるのも作るのも好き。おからも今度自分でも炊きたい。

あ、ちなみに私は結構前から夜ごはんはお米抜きです。ダイエットダイエット。…とか言って、じゃがいもとかは普通にもりもり食べてしまうので大して効果があるとは思えませんが…。

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5月に両親が仕事の都合でひっこして、がらんとなった実家で6月から中学の同級生で旅の仲間でRENT友達のNとルームシェアを始めてからつけてたmixiのごはん日記が都合によりつけられなくなってしまったので思いきってブログ借りてみました。
決して公開するような食卓ではありませんが、ここのところ物忘れがひどくて、献立を考える時に昨日の夜食べたものが思い出せないことが度々…みたいな有り様なので…要はこっちも防備録ですね…。
なにぶんにょろぐなので張り切って毎日更新したりはしないと思いますが、とりあえず今日から始めます。
P R
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