黒パグ♂nunoと暮らすうちに自分の夢を発見。 ココチいいcafeを開きたい。 その気持ちを持ち続けるためのサイト。     ニュージーランドで06年12月&11年1月生まれの娘たちのママしています。

Profile
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:たつ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1974年9月7日
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 現住所:国外
  • アイコン画像 職業:その他
  • アイコン画像 趣味:
    ・ハンドメイド-パン菓子料理/縫い物編み物あみぐるみ/エスプレッソ!
    ・ガーデニング-家庭菜園
    ・音楽-ピアノ・ウクレレ
読者になる
家族:
 まーさん(夫)
 響々(娘8歳)
 潤々(娘4歳)
 ヌーノ@日本(黒パグ♂)

New Zealand (Auckland)で暮らし始めて10年目。2010年5月に永住権を取得。8歳&4歳の娘たちのママしながらオンラインショップRongorongoしてます。将来の夢はカフェを開くこと!

 
Yapme!一覧
読者になる
«Qualifications | Main | Cafe(Style.Concept...)»
麹さん。 / 2012年09月28日(金)
日本で塩麹ってのがずいぶん流行ってるみたいだけど何だろー。
と思っていたら、まーさんの実家からの小包の中に入ってました。
乾燥米麹!こんな感じ。

あれこれ調べてClaridges Botanicalsの自然海塩で塩麹を仕込んでみることに。

醤油麹も。

半日もしないくらいで水分が吸われて米の頭が出てるけど、そのまま待つって書いてあったし放置。

醤油はすごい勢いで吸い込まれてもう粒々。

毎日2回くらい空気を入れる感じ?にすみずみ混ぜて。

塩麹は10日くらいだったか。ツブがほぼ柔らかくなって発酵してる匂いがぷんぷんしてきたので冷蔵庫へ。

醤油麹は2週間くらいかかった。まだツブは若干気になるけど、トロッと?ネバッと?してきたので出来上がりかと。これまた冷蔵庫へ。


ちょこちょこ使ってみてるけどこれは美味しい。
ちょっと甘味もあってマイルドだし肉も魚も柔らかくなるし。

サーモンに塩麹をまぶしておいて切った白菜の上にサーモンをのせて蒸したり、
チキンを塩麹でマリネしておいてオーブンで焼いたり、
納豆に醤油麹を混ぜたり、炒め物に入れたり、
ビーフのかたまりを塩麹つけて一晩おいてローストしたり。

なぜか写真も撮らずに食べてしまって写真がひとつもないんだけど。

あれよあれよと減っていくので新しい麹を入手したいところです。



 
Posted at 07:27 / Cafe(Menu.Recipes...) / この記事のURL
コメント(0)
ふわふわ丸パン / 2012年01月12日(木)
ここのところ立て続けに焼いている丸パン。

作り方がすごく簡単なのにふわふわもっちり日本のパンみたいにできる。

前の日の晩に作って冷蔵庫で一次発酵。次の日の朝起きてから分割成形して二次発酵。それから焼く。

ほとんどこねないから夜でも簡単に静かに準備できるし、成形もべたつかないから簡単。

オーガニックドライイーストな上にちょっとしか使わないからか、小麦の風味と甘さがしっかり。NZの自然塩も入れてなお美味しい。

パンのために早起きすれば、焼きたてパンで朝ごはんできるんだろうけど、私には無理…なので、出来上がりがヘンテコな時間になってしまって、おやつみたい。

みんなでパクパク。潤々も丸ごと一個がうれしくてニコニコ。もぐもぐウロウロするからあちこちボロボロするけど…ま、しかたないか。

このパンはほとんどこねないからブレッドメーカーいらず。でも焼きたてパンで朝ごはんって憧れる。響々の小学校がはじまったらほぼ毎日サンドウィッチだし、近所のスーパーの食パンが最近美味しくなくなっちゃったし、ブレッドメーカー欲しいなぁと早1ヶ月以上?なんだかくたびれたから、もうこのレシピでいくかなぁ…。


この丸パンは「にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ」のレシピを参考にして作ってます。
http://amazon.co.jp/dp/4872904559











 
Posted at 19:59 / Cafe(Menu.Recipes...) / この記事のURL
コメント(2)
卵なしお菓子レシピ。 / 2011年09月01日(木)
最近すっかり物価高のNZ。特にバターは以前の2倍を超えてると思う。その他のものも6年前と比べてすっかり高くなってる。

響々が風邪ひきがちなのも気になるところで、ちょっと食べ物について考え直さないといけないかなぁとか思い、おやつももう少しヘルシーにしたいと思っていたところ。こんなレシピ本を見つけて中古で買ってみました。

「焼き菓子レシピノート―ナチュラルにくらしたい ~卵なし・乳製品ひかえめのレシピ集~」宮本 しばに

まず作ってみたのはレモンバー。ちょうどいただきもののレモンがあったので。お庭育ちのレモンはもちろん無農薬だから安心して皮も使えて◯。ただ材料を混ぜるだけのレシピ。こんなんで平気?ってくらい簡単だったけど、毎日のおやつにぴったりな感じでちゃんとおいしい。

で、これをお隣のおばあちゃんにお裾分けして、玄関先のラベンダーをいただいてきたので、ひもで結んで勝手口のドアノブに吊るしてみた。むしよけむしよけ。

レモンバーのあまりの簡単さに驚いて、続けて抹茶のダックワーズも作ってみた。抹茶のかわりに大麦若葉パウダーにしたのでいっそう緑が濃い。ちょっともっちりさも加わってるかも。本にも書いてあるけどふんわりプチケーキみたいな食感。めんどくさくて無理矢理一回で絞って焼いたら、見事にあちこちくっついてしまった。でも偶然お花みたいになって響々が喜んでくれたからまぁいっか。

こういうタイプ?のレシピ本って、おいしいかもしれないしヘルシーかもしれないけど、ちょっと見た目さみしかったり、みんな同じようなものばかりなイメージ。でもこの本はケーキやクッキーはもちろん、マフィンやスコーンやビスコッティなんかもあって、作ってみたくなるもの山盛り。で、実際あんまりにも簡単だから、ますます作ってみたくなる。しかもやる気の私になおさらぴったりひさびさ大当たりなレシピ本かも。調子にのって食べ過ぎないようにしなくちゃ。

 
Posted at 11:50 / Cafe(Menu.Recipes...) / この記事のURL
コメント(6)
リベンジ! / 2011年01月15日(土)

ずーっと前にAtomic Coffeeで注文したときアイスクリーム切れで作れず、いつかまたと思いつつ土曜日の早い時間で閉まってしまうからチャンスを逃しっぱなしだった「Iced Coffee」をとうとうリベンジ!

そう、NZのアイスコーヒーと言えばコレ。コーヒーにミルクとクリームとアイスクリームとチョコレートシロップも入ってる。まるでデザートな飲みもの。お店によっていろいろ違うし、甘さも強烈なところからそうでもないところまで。Atomicのはコーヒー自体には砂糖が入ってないかな?ちょうどいい感じ。でも甘いもの苦手な人には甘過ぎるか。それよりもっと思い切り冷たいとうれしいんだけど。でもまさに定番な感じでうれしい

甘くない日本式?のアイスコーヒーが飲みたい時はEspresso Workshopで。でもガムシロップってみたことないなぁ。いつも甘くしないで飲んでるけど、甘くしたい時は注文する時に言っておかないと普通の砂糖じゃ溶けないかも?

そして、響々には「Iced Cream Soda」を頼んだけど今度はSodaがなくて「Iced Chocolate」に変更。次のリベンジはこれかな?って次はいつ行けるんだろうか。

 
Posted at 09:41 / Cafe(Menu.Recipes...) / この記事のURL
コメント(0)
つづくアイスキャンデー / 2010年12月14日(火)
以前に購入したアイスキャンデーのケースは引続き活躍中。レモネードならぬライムネード?でさっぱりめにしてみたり。コリアンスーパーで買った柚子茶ならぬ梅茶?梅ハニーも合いそう。

で、今回は苺+練乳+牛乳に苺スライスを入れて作ってみました。予想以上にさっぱりめにできてザクザク。苺だけカチコチで固くて酸っぱい!でも響々は苺部分が一番お気に入りな模様。

ってすでにこのキャンデーは食べてしまったので、今は練乳をちょっと増量したバージョンが冷凍庫で待ってます。

暑い日はアイスキャンデーだぁね。かき氷も食べたい

 
Posted at 17:39 / Cafe(Menu.Recipes...) / この記事のURL
コメント(2)
P R
2012年09月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
New Comment!
アイコン画像さちこ
冬終わり。 (2015年09月01日)
アイコン画像たつ
長い付き合いに? (2014年03月12日)
アイコン画像けいちゃん
長い付き合いに? (2014年02月28日)
アイコン画像たつ
まーさんラーメン (2014年02月06日)
アイコン画像たつ
うるる3さい! (2014年02月06日)
アイコン画像yuko
まーさんラーメン (2014年01月30日)
アイコン画像さちこ
うるる3さい! (2014年01月27日)
アイコン画像たつ
あけまして2014年。 (2014年01月18日)
アイコン画像yuko
あけまして2014年。 (2014年01月09日)
アイコン画像さちこ
あけまして2014年。 (2014年01月08日)
MonthlyArchive
Mail to me!
タイトル

内容

| 前へ
 
GMO MadiaHoldings, Inc.