夜食といえば…

July 29 [Sun], 2007, 11:28
いまや自他共に認める面食いな私は、
麺食いであることも有名

昨日の夜食の話でも、
おにぎり以外はほとんど麺類だったなぁ

でも、麺だけの食事だと
どーしても栄養のバランスが気になるところ
勉強の一区切りのリフレッシュを兼ねてな夜食だし
必ず野菜や海藻類、大豆も一緒に摂るようにしてました。

そのほうが、覚えたことも一緒に
カラダに吸収される感じがしたな

たとえば、おうどんには薬味はとろろこんぶやわかめを入れて
カルシウムを摂るとイライラした気分が和らぐんだって

他には夕ご飯の残りの具たくさんのお味噌汁に
湯がいた素麺を入れてにゅうめんにしたり、
冷やし素麺でもネギ・しょうがはもちろん
オクラ・茗荷・青紫蘇・梅干などの薬味をたっぷりいれたり…

おっと、茗荷は「物忘れをする」〜
なんて言い伝えを信じて食べなかったかも(笑)
ほんとなのかな

言い伝えといえば、
夜の果物は鉛なんていわれていたし
今もあんまり食べないかな
これもまた真意は不明

夜食後、効率よく目標のところまで勉強したらまずは
目覚めたときに、胃もたれしていなくて
ちゃんと朝食がとれるカラダになれるってことも
夜食のポイントかもね

夜食☆

July 29 [Sun], 2007, 0:13
勉強は俄然夜中に集中力が増すタイプで
まずは帰ったら昼根をして夜中型勉強をしていました。
そして受験の友といえば「夜食」ですね〜

家族が寝静まった午前1時〜2時の丑三時頃
我が家は自分で用意するパターンなので
出来るだけ早くできるものをチョイス

おにぎりや麺類がほとんどだったかなぁ
おにぎりはおかかか梅干
熱々ご飯のおにぎりに塩と海苔の香りが食欲をそそります
麺類は、インスタントものからはじまり、冷凍うどんやにゅうめんなど
この季節だと冷たいお素麺も美味しいしね

ただし夜食のポイントは…
お腹いっぱい食べすぎちゃいけないってことかな(笑)
食べ過ぎちゃうと、夕方たくさん寝たのに
すぐに睡魔が襲ってきちゃうもんね
ほとんど勉強しないで寝ちゃった失敗談も多数

んでも、この育ち盛りのときの食生活は
かなりオトナになってからの体型にもひびくので
夕方から0時くらいまでしっかり勉強をして
夜はちゃんと寝るほうが
美容にも健康にもよかったかもと今は思うのでした

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初めてヤプログさせていただきました♪
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