◎花ふさ

September 23 [Fri], 2005, 18:36
精進料理の店で、彼岸の墓参りの帰りに行きました。
平和台の城内にあり自宅を改装したお店で、門を通って玄関に立つ普通の一軒家に入る感覚に思わず連れ合いは呼び鈴を押してしまいました。(笑)

これも普通の家のドアを開け、玄関に迎えられて上がってすぐ左の部屋に案内されました。
部屋に入るまでは、本当に友人の家に呼ばれた感じです。
部屋は、2間続きを改装したようで、通りに面した方は、大きな一枚ガラスの高窓になっていて庭木の隙間から、空がうかがい知れます。

さて、肝心の料理は季節の野菜を使ってあり、素材の味が分かるように全て薄い味付けで好みでした。

特に、美味しかったのはお椀です。味噌仕立てが多い中、ここは澄ましで、しかも昆布を70℃から80℃で8時間かけて取ったと言う出汁は、昆布くささも無く中の湯葉の味が引き立つ味付けで美味しかったですね。お椀そのものも大きくてたっぷりお吸い物が入っているのは美味しさの自信なのでしょう。ほんとこれは美味しかった。
かの、グルメで名高い口福通信の山本さんは「これだけでも食べに行く価値がある完成度の高いお椀である。」とこの店を高く評価されています。




麩を使った田楽、豆腐とレンコンをすって作った偽うなぎの蒲焼も食感がなるほどという感じで面白かったです。紹介が逆になっていますが、前菜、定番ゴマ豆腐、エリンギとしいたけの焼き物などどれも美味しかったです。




ご飯は、栗とむかごが入った胚芽米を炊いたものでこれもさっぱりとした味でよかったです。お代わりできますよ。と言われましたがとてもとてもお腹一杯で遠慮しました。



最後は、これまた自然食のタンポポコーヒーで〆でした。
クラシックのBGMも控えめにかかる静かな店内で、会話を楽しみながら、美味しい料理をゆっくりと楽しみながら取れるいい店と思います。お酒も種類は少ないですが、ビールから焼酎まで置いてあります。
夜だけではなく、美術館帰りにお昼をとるのも良いと思います。

福岡市中央区城内7−14
рO92−713−1879
定休日 日、月
営業時間 12時〜15時、18時〜21時
  • URL:https://yaplog.jp/norton/archive/195
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