誕生日は続く・・・

2006年09月17日(日) 11時21分

旦那さんのお母さんが誕生日だったので、
紅茶のクリームバターケーキを焼いて
持って行きました
少しずつ涼しくなってきているので、
生クリームを使っても大丈夫かと思い、
生クリームを間に挟みました。
ケーキには、紅茶の葉を入れました。
2週間ほど前に練習のため焼いたときは、
レシピに「紅茶の葉は細かく刻む」と
書いてあったので、包丁で刻もうとしたのですが、
あちこちに飛び散ってしまい、うまくいかず
ほとんど細かくしないまま入れてしまいました。
食べてみると茶葉が粗すぎて口当たりが
最悪でした・・・
このままでは食べてもらえないと思って考えた結果、
今回はすり鉢ですってみたらうまくいきました
練習時に焼いた型では大きすぎたので、
少し小さめの型をと思い、紙製の使い捨ての
ケーキ型で焼いたら、ステンレス(かな?)製のものより
熱の伝わりが悪いようで、ムラができてしまいました。
同じ型で二つ焼いたのですが、画像がない方の
ケーキのムラが激しく、焼き足りない部分が
べとっとなってしまいました。
焼けた時点で気づいていたのですが、
冷めたら少しは変わるかなと思って様子を見ました。
しかし、冷めてもべっとり感は変わらず、でした。
冷めて縮んでしまったので、焼きなおしてよいのか
分からず、自分で食べました。(旦那さんも犠牲に・・・)
2つ焼いておいて良かった。

来月は、私のお父さんの誕生日があるなぁ。
今度はどうしよう・・・

割れ目〜

2006年08月01日(火) 14時44分

昨日の夜焼きました。
かなり何回も焼いているとくるみの
パウンドケーキです。
今回は、バターの変わりにバター風味のマーガリンを
入れ、砂糖はブラウンシュガーを使いました。
ブラウンシュガーの風味を楽しみにしてたのですが、
バナナの味が強くてあまり違いが分かりませんでした・・・
今回違いがあらわれたのは、真ん中の割れ目です
ここ最近真ん中で割れなくて困っていたのですが、
先日友人に「型に流し込んでから真ん中に薄く
筋を入れている」と教えてもらい、それを実行してみました。
生地がトロトロ過ぎて焼く前だとカタがつかず、
少し焼いてちょっと固まった頃に筋を入れました。
うまく真ん中で割れ、友人に感謝です。

一応スコーン

2006年07月21日(金) 10時53分

スコーンミックスを購入し、スコーンを焼いたのですが、
うまく膨らみませんでした
型抜きをするのに、型がなかったので、コップで
代用したのですが、微妙に余った生地は手でまるめました。
焼き上がりをみると、そちらの方が膨らんでいたぐらいでした。
次回は、全部手でまるめてみようかなと思います。
お店で売っているようにきれいに膨らんだスコーンが
焼きたいなぁ

黒い誕生日ケーキ

2006年07月15日(土) 13時04分

チョコとラムレーズンのクグロフケーキを焼きました。
今日お母さんの誕生日なので、持って行こうと思って。
誕生日といえば真っ白な生クリームできれいにデコレーションされた
ケーキというイメージですが、暑くて日持ちしないかなと思い、
これにしました。
しかし、失敗・・・
レシピどおりに焼いたのですが、焼き終わって
型から出したら下半分だけ出てきてしまいました。
まだ真ん中部分が少しドロドロしてたのであわてて元に戻し、
再び焼いたのですが、くっつかず上下に分かれたままの
出来上がりとなりました
焼き時間不足と水分が多かったからかなぁ。
焼く前にレーズンをラム酒につけておいたのですが、
レーズンが吸いきれずに容器の底に残っていた
ラム酒も生地に一緒に入れてしまったからレシピより
水分が増えてしまったのかなと思ったりしています。
なんとかくっつけて写真を撮りましたが、持って行く間に
また分離しそうで恐ろしいです。
別の意味てあけてびっくりになりそうな予感・・・

無念・・・

2006年06月13日(火) 12時44分

昨日パウンドケーキを焼きました。
抹茶できれいなマーブル模様を目指したのですが、
下の方にたまってしまった感じです
こんなことなら、いっそ潔くプレーンと抹茶を
上下に分けてしまっった方が、きれいだったのでは・・・
と思っています。
またいつかリベンジしたいです

へんてこなかたち

2006年06月02日(金) 22時41分

パウンドケーキを焼きました
最近パンをよく焼いていたので、
かなり久しぶりです。
とクルミを入れました。
真ん中に割れ目(?)が入らず、
端に入ってしまい、片側が膨らんだ
妙なかたちになってしまいました
この画像はまだましな部分です。
真ん中が膨らんだ理想的なパウンドケーキを
焼きたいなぁ。

和菓子

2006年05月23日(火) 7時51分

日曜日友人のおうちで作り方を教えてもらいながら
おはぎを作りました
あんこも米、もち米も炊いてくれていたので、
私はまるめただけなのですが・・・
あんこがあっさりしていて、おいしいです



おはぎに使ったあんこが余ったので、いただいて帰りました。
それを使って、昨日どら焼きを作りました
生地がやわらかかったので、きれいな円型に広がらず、
残念な結果になりました・・・
同じあんこでも、また違った感じになりました。

マドレーヌ?

2006年04月24日(月) 10時40分

昨日は午後から出かけたのですが、
久しぶりにお菓子を焼きたくなり、
出かける前に焼いてみました
以前書いていたようにヨーグルトとブルーベリーを
入れてみたかったので、入れました。
なので、マドレーヌと言ってよいのか良く分かりませんが、
しっとりとしていておいしかったです
最近は、パンも焼いてみたいなと思っています

連続ケーキ

2006年02月28日(火) 22時17分

土曜に引き続きケーキを焼きました。
チーズケーキです
デコレーションケーキのときにレシピどおりの温度で
焼いたら温度が高すぎたので、今回はレシピより10度下げて
焼いてみたのですが、それでもまだ高いようで表面がかなり
黒くなってしまいました
チーズケーキに関しては、次回焼く時はさらに10度下げたほうが良いのかなと
思っています。
甘みあっさりで、私好みの味なので、一人で全部食べてしまいそうな
勢いですが、さすがに18cmを一気にだと大変なことになるかなと
思いとどまっているところです

デコレーションケーキ!!

2006年02月25日(土) 9時54分

旦那さんの誕生日にケーキを焼きました
スポンジがうまくふくらまず悔しかったのですが、
デコレーションは、初めての割にはうまく出来たと思います。
パレットナイフがほしかったのですが、今後どれくらい
使用するか分からないので、とりあえずあるものを
使いました。
バターナイフでちょっとずつやりました
もっとうまく出来るようになりたいなぁ
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