うま うまっ curry*

2006年10月02日(月) 16時58分

昨日作ったchicken curry私の中で、かなり ツボッ だったので、
レシピを紹介します

圧力鍋があれば、たった30分でできちゃうし、なくてもチキンがやわらかく煮えればよし
市販のカレールー中辛を使うけど、お子様もぺろっと食べれちゃいますよ


材料は、おおよそ6皿分です。

1: 鳥の手羽肉(ウィングスティック) 10本程度
2: 玉ねぎ 中サイズ  2個
3: ピーマン  2個 (ピーマン嫌いでも、これを入れるとうまさが増すよ)
4: にんじん 中サイズ  1本
5: 市販のカレールー 中辛 1箱  (味見て、場合によったら1箱いらないかも?)
6: お好みのスパイス  (ケッパーとかクミンとか・・なければいらないよ)
7: ウスターソース  大さじ3はい
8: 生クリーム  大さじ2はい  (なければ牛乳でよし)
9: サラダ油  少々

さあっ  材料が揃ったら作りましょ

まず、フライパンにサラダ油をひいて、手羽肉と玉ねぎ(1個を四等分に切った物)を炒めます。
そのあとで、ピーマン(たてに細かくcut)をいれて炒めます。
軽く炒めたら、それをなべに移します。
ひたひたより、上3センチくらい多めに水を入れて、火にかけます。
圧力鍋なら、ピーピーいい出して10分程でおもりをはずしてください。
普通の鍋なら、グツグツいい出してから15〜20分で、お肉のかたさを見てみてね。
一度火を消したら、摩り下ろしたにんじん一本分を鍋に入れてください。(あれば、スパイスを)
また火をつけて、10分程中火にかけて・・・
いい感じになったら、ルーやソースや生クリームを入れて、かき混ぜたら・・・





出来上がり

とってもマイルドでおいしいですよ

短い時間で、結構本格的な味に仕上がるので、是非試してみてください

  • URL:https://yaplog.jp/nono_sweet/archive/3
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aki*→來未ちゃま
早速見てくれたのね
たまにはうちに遊びにおいでっ

あっ  その前に、來未の新居に行かなければ・・・

来月予定しようね
2006年10月02日(月) 22時51分
來未
主!そのカレーまだ來未の口に入ったことないぞなもしぃ(∋_∈)
主の料理はいつもうまいぞイ
また遊びに行くからうまいもんくわせろぃまた覗きにチにくっからね〜イ
2006年10月02日(月) 20時32分
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