模様替え

2015年02月26日(木) 12時31分
春の気配にソワソワして庭掃除を進めています。
枯葉や枯れ枝を片付けて、伸びすぎ枝を剪定して
もう新芽の伸びてきた野イバラもほどほどに剪定。
蔓バラは伸びすぎ枝は秋ごろに選定したので
整える程度に剪定。
春にどれくらい咲いてくれるか、毎年この時期は心配ですが
春はやっぱり楽しみです。

ブライスのお部屋も模様替えしました。
春らしく〜と思って始めたけど
「アンティークショップ風にしよう」と思いながら
小物をいろいろ選び出して並べてみたら、季節感とかはまるでナシ。







アンティークショップと言うより、ありったけの食器やらなんかを
並べ立ててるだけの部屋になってしまったと思ったけど
好きな物たくさんと言うことのうれしさ♪



ブライスに惹かれて初めてお迎えしていた頃や
新しい子が出るたびにわあどうしよう、どうしよう、
と思っていた頃とは違って、もうこの4人で満足。
舞い上がるような情熱はないけど落ち着いて日常的に
今もお人形もミニチュアたちもそばにあって、気持ちも楽です。

「ぷちサンプル」熱に浮かれていた頃は楽しみだったけど
夢中すぎて欲張りすぎてしんどかった(?!)こともあったなー。
小さい小さい女の子だったムスメを連れてお店に行って
子どもを待たせながら
この箱の中に入っているのは、一体どれなんだろうと
本気でシャカシャカ箱を振って一生懸命一箱づつ買っていた頃が
懐かしくもありこっけいでもあり。
外れたあああ・・・とガックリしたり
「うわあ、おかあさん欲しいのが入ってたよ〜♪」と大喜びしたとき
ムスメが「やったやった〜〜〜〜♪」と一緒に大喜びしてくれたのも
今では楽しい思い出です。
懐かしすぎて切ないほど。



そんなぷちサンプルの小物、今も大事。
小分けの出来るケースにザックリ分類してしまっていますが
もう何年も何年も遊んでいるので
少しづつ色褪せたり変色してきた物もみられるようになりました。

ステンドグラスのドアを作ったのは何年前だったかな。
もう一個作りに行きたい、と思いながら
タイミングが合わず行っていないまま。
なんでもその調子で何年も経ってしまうことの恐ろしさ。
思ってるだけじゃだめだなあ。
時間ってせつない。
いつか今もこの頃も「あの頃」になるのでしょう。



バターなしバナナブレッド

2015年02月22日(日) 15時47分
今日はバナナブレッドを焼きました。
いろいろなお菓子作りの本に載っているレシピを見比べる。
バターケーキ的なレシピやいろいろなレシピを見て
結局バターなしで焼いてみました。




↑割れ方がスマイルかジャックオランタンみたいになった。




バターの代わりにオリーブ油&ヨーグルト。
ラムレーズンとラム酒とヘーゼルナッツで風味足してみた。





お菓子を作るようになったのは子どもが生まれてから。
子どもにおいしくて安心で良い物を食べさせたいから、

と言う動機から・・・では、ありません。

もともとは手芸工作が大好きだったのだけど
好きな分、こだわり過ぎて懲りすぎて疲れちゃうし、
時間気にせず没頭してしまうことも多いのに、赤ちゃんがいては
思い切りやり遂げることが出来なくて、かえってストレスたまりそう。

何か作るということをしていたい。
お菓子なら得意じゃないから完成度は気にせず
気楽に作ることを楽しんで、出来たら食べてうれしくていいかも。
と言う、軽い気持ちでお菓子も作るようになりました。
ずっとお菓子作りもお料理も苦手意識があったので
それらしいものが出来れば自分ではもう十分満足。
なので今も相変わらず簡単なお菓子しか作れません。

そして子どもに食べさせるので
カロリーや油分やお砂糖は気になります。
もちろん自分にとっても良くないので
あんまりにもバターとお砂糖たっぷりなお菓子は作っても食べても
罪悪感があります
食べた時の満足感か。罪悪感か。どちらを選ぶか。
気楽に食べたいので、自分で作るときはバターは少な目にすることが
多いです。
バターしっかりなお菓子のおいしさと満足感は
お店で少し買うときに味わうことにしています♪

春の日差し

2015年02月19日(木) 20時26分
新しいカメラ、少しづつ慣れてきました。
日差しが春めいてきて、午前中の光がキレイな朝でした。
ブライスのお部屋にもキレイに日が当たっていました。
背景の壁紙、リアルな部屋でこの壁紙を選ぶ思いきりはないけれど
お人形の部屋はその時々で貼ったりはがしたりだから何でも選べる。
和室にこの壁紙でもかっこいいだろうなあ。







清貧

2015年02月16日(月) 14時43分
週末に出かけたときに素敵なアンティークのお皿を見かけました。
ほ、ほしい!似たタイプのお皿を一枚持っているけど
家族の分に買っちゃおうか。と思ったのですが

お皿はいっぱいあるし・・・
うー…我慢しようかな・・・
と思いつつ、別行動だった家族と合流して

お皿、がまんしたんだよ。清貧を目指そうと思って。

と言ったら笑われた・・・。
買っとけばよかった

「世界一貧しい大統領」と言われている、というウルグアイの大統領さん
のニュースを見ました。
ですがたくさんの物を持っていないだけで、必要な物は十分あるのなら
「貧しい」ということとは違うのかもしれません。
「貧乏なひととは、少ししかものを持っていない人ではなく、
無限の欲があり、いくらあっても満足しない人のことだ」と
おっしゃったそうです。

わたしは貧しい人かも〜〜〜〜。
物を持ちすぎなくらいかもしれないのに欲しい物いっぱい。
断捨離とかミニマムな暮らしを目指す気はしないのですが
今ある物を丁寧に使って無駄遣いはせず、質素で清貧に、
贅沢はしなくても家族で暖かな暮らしをできたら
それだけでいいなあと思った。
久しぶりに行った図書館でまた松田けい子さんの全集を
借りてきて読んだりもしたので。

でもでも。やっぱりあのお皿、欲しかったなー。

清貧目指そうかな(目指すと言い切らないあたりがもうダメ)とか言いながら
お皿とオヤツの写真。

遠方に住むお友達に結婚のお祝いを贈っていた所、
内祝いが届きました。
シンプルなとても素敵な包装に真っ白な缶、蓋を開けたら
缶の中の包み紙越しに、いい匂いがフワーっと広がって、
いろんないろんなクッキーがぎっしり!!

ウワー♪とさけびました。

下の写真は、実はいろいろ頂いて少し減ってからの写真なのですが。
それでもまだまだ、こんなにたくさん!



今年のチョコレート祭り

2015年02月13日(金) 21時14分
あしたはバレンタインデー。



デパートのチョコレート特設会場に行って
普段には無い高級チョコレートも試食していろいろ見てきたのですが
いろいろありすぎてどれを買っていいかわからなくなり
なんだかもう、普段食べるチョコレートだっておいしいのに
一粒400円相当って怖いわ〜〜、贅沢だわ〜・・・
とか思っているうちに買う気力がなくなって
かわいいパンフレットをゲットしただけで
何も買わずに帰ってきてしまいました。



↑ロシアのマトリョーシカモチーフのチョコレートのパンフレット。
かわいい〜。

ここ数年は「友チョコ」に踊らされるムスメに踊らされて
チョコレート菓子作りが恒例です。
今年もおどりましたよ〜。

ロッシェは確定で、もう一種類を何にするか。
はじめにムスメが本を持ってきて
「このサブレ、簡単そうだしたくさん作れると書いてあるし
これを作りたい」と言うのでレシピ見てみたら
本当に簡単そうに書いてあった。

一応手順を見守って、ちょっと手も貸して作ってみたら・・・。
オーブンの中で焼いているうちにデロンデロンにとろけて
あちこちが隣りと引っ付いてしまっていて、それよりなにより
焼き上がりが穴だらけのブツブツ&ウゾウゾ
ギャ〜〜〜何コレ〜〜〜!!!



だ、大丈夫!!!
ビスコッティ作りなよ!あれなら晩ご飯のあとでもすぐ作れる!
失敗しないし大丈夫!
おかーさん、晩ご飯の支度してるからその間に
材料を計量しておいてたら、晩ご飯のあとで混ぜて焼くだけだから。

というわけで無事出来たビスコッティ。
ふう。



フォンダンショコラでタルト

2015年02月09日(月) 22時27分
今日も鯛焼き型でフォンダンショコラを作った。
この間の作った時よりも、混ぜるときに生地が分離してしまい
仕上がりも滑らかさがイマイチなような気が。
簡単でおいしい!!と思って感動的だったのに
簡単♪簡単♪と思って手順をいい加減にしすぎたかも。
反省です(;;)

この間作ったタルト台が余っていたので
フォンダンショコラの生地を流してショコラタルトにも
してみました。



タルトはおいしかった♪
台はラップで包んでタッパーに入れておいたので湿気ていなくて
サクサク。油臭くもないしべたついてもないし、風味落ちてなくて。
しかも。うちのいい加減なオーブントースターでほんのちょっと
焼いただけでちゃんと焼けた!手軽でいいわー。

ひとりで1個食べ、もう一つはゆるめに焼いておき、
ムスメが学校から帰ってきてすぐ、再加熱。
アッツアツで少しトロッとしたフォンダンタルトとあたたかい牛乳がオヤツ。
玄関開けた途端、いい匂いがした♪と言って入ってきて大喜びでした♪
寒い寒い日でしたが、寒い日のあったかいオヤツって至福度アップで
少々の失敗も紛れる気がします




チョコバナナッツミルクジャム

2015年02月07日(土) 16時45分
今日のオヤツにはタルトを作ろう。
何をのせよう。
むつかしいフィリングじゃなく簡単でおいしいのがいいな。
主役は初めて作ってみるタルト生地だから。

タルト台が焼けたらチョコとナッツ乗せてオーブントースターで
チョコが溶けだすまで焼いて、そこへバナナのせて、
ミルクジャム(チューブ入りで使いやすい物)をチューっと絞ろう。

それと〜〜〜、チョコにダークチェリーのコンポートのっけて
その上にマシュマロ乗っけて、オーブントースターで焼き色付けよう〜〜
ムスメとワーワー言いながら作りました。

焼けました!



ビタントニオ、今日はタルトレットプレートです。


トッピングしてオーブントースターでチン

手前がバナナッツチョコ。ミルクジャムに削ったチョコもトッピング。
奥がチョコチェリーマシュマロ。






カメラで遊んだ

2015年02月06日(金) 23時48分


新しいカメラの機能をいろいろお試ししてみた♪

「ジオラマ」で。



ブライス達をいろんなモード撮影。

「ジオラマ」で。元々小さいお人形。たいしてジオラマ感は出ませーん。




なんだっけ、このモード。
前に見た『スウィーニー・トッド フリート街の悪魔の理髪師』
的な色合い




80年代によく使われてた「ソフトフィルター」みたいなモード




ありがち。




あとはモノクロとかセピアなどのモードもありました。
やっぱりトイカメラとジオラマが好きです。

フォンダンショコラ★ポワソン

2015年02月05日(木) 20時56分


いただきまーす。



またまたポワソンプレートにて。


今日の「鯛」は・・・
中身トロ〜リ♪
フォンダンショコラ!



お魚の形だと「トロ〜リ」じゃなく
「ドロ〜ン」な感じが・・・
なんだろう。この違和感。

思い切った

2015年02月05日(木) 20時35分
だんなさんのお古だったデジ一眼が壊れてしまい、
コンパクトカメラでいいか・・・でも物足りないなあ・・・
と思いつつ、それでも小さくて軽くて扱いやすいコンパクトカメラで
それなりに楽しくお庭やら犬やら写していたわけですが
秋口に
鞄を忘れる→出てこず→お財布も携帯もカメラも紛失
というガッカリな出来事によりそのコンパクトデジカメもなくしてしまった。
ほんの2,3年前にお誕生日プレゼントに買ってもらった物だったのに(>_<)

で、以前に使っていたコンパクトデジカメを使っていたのですが
やっぱりデジ一眼を買ってみようかなあ・・・どうしよう・・・
と悩むこと数か月。
このたび思い切って!デジ一眼を買いました。
最近のカメラは小さいなあ。
レンズも交換できます。ズームレンズが2本付いたセットにしました。
お得価格だったので。

それにしても本当に、なんで取扱説明書って
読むのが苦痛なんでしょうか。
機能多くてよくわからないこと多そう(T-T)
何とかそれなりに使って、仲良くなりたいです♪

まず一枚パチリ。


シャッター音がさえなくてガッカリ。
ちゃんと写せたかな。
それ。どんどん写しちゃえ。

ひとり英国フェアーだ〜。「トイカメラ」モードで。





ユニオンジャックのチロリアンテープ(??)。
手芸屋さんで見つけてつい買っちゃった。





*プロフィール*
HN・のばら
小さい物と古いもの、
お裁縫、工作、お庭大好き。
お気軽にコメントくださいね♪
2015年02月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
最新コメント
アイコン画像あや吉
» 今までこれから (2019年09月18日)
アイコン画像のばら
» 今までこれから (2019年08月25日)
アイコン画像モタモ
» 今までこれから (2019年08月21日)
アイコン画像nobaracocon
» 1人飲み (2019年06月28日)
アイコン画像MILK_bar
» 1人飲み (2019年06月28日)
*好きをいろいろ*

*ほんとお気に入り*
月別