お皿に幸せ

2014年06月24日(火) 13時05分
日々のオヤツをチマチマ。

レモン風味のハーブゼリー


先日、ある程度の収穫後にさらに生い茂ったレモンバームを
バッサリ刈り込みました。そのレモンバームをハーブコーディアル
(濃い目のハーブティーにお砂糖煮溶かしたもの)にして、
そのコーディアルを使ってゼリーを作ってみました。
夫実家でいただいた「河内晩柑」の実も入れたら
すっごくおいしく出来ました♪♪
スッキリ爽やかでいくらでも食べられそうでこわいです。



ソイジョイ っぽいお菓子。



見た目はビスコッティなのですが、ソフトな食感を目指しました。
大豆の粉でビスコッティを作ると、しっとりしちゃってボリボリに
ならなかったのです。
ソイジョイって大豆粉で作られているし、小麦粉は糖質が多い
というし、大豆の粉の方がヘルシーなのかなーと思い、
ソイジョイを目指してみました。かなりそれっぽく出来ました♪



健康的そう・・・だからって食べすぎ注意。



行ってみたいところは

2014年06月24日(火) 11時57分
ここのブログ、ヤプログさんが10周年だそうです。
おめでとうございまーす♪
&お世話になり、ありがとうございます♪

その10周年の企画で「お題でブログを書く」
→抽選でプレゼント当たる
なるイベント企画がありまして。
乗っかってみます。




行きたいところはいっぱいあってキリがないので
取りあえず外国で行ってみたいところ♪


1・モンサンミッシェル
行ってみたい。いつか行きたい。それからパリも行きたいな。
アンティークをみたい。お菓子も食べたい。

2・イギリス
紅茶とアンティークとお庭を巡る旅をしたい。
古くからの建物とかもいっぱい見たい。
そして田舎のティールームとかマナーハウスでのアフタヌーンティー
とかでスコーンを食べたいなー。

3・ポルト
ポートワイン飲んで、川でクルーズして
「世界一美しい」という書店に行きたい。
町もとっても素敵だそうです。

4・チェスキー・クロクム
旅行番組で見て素敵そう~と思って。

5・アッシジ
イタリア。須賀敦子さんのエッセイで読んだアッシジ。
マチルドインザギャレットの酒井しょう子さんのエッセイでも
読んだ町。聖フランシスコの教会に行ってみたい。


現実的な所では前に住んでた町に、また行きたいな。
前に住んでいた場所の近所で写した写真。



もう7年前。

わたしが捨てるのは

2014年06月21日(土) 19時38分
シンプルライフや「断捨離」が注目を集めることも多い世の中です。
スッキリしている空間は気持ちが良いです。
わたしは油断するとついつい紙箱も(お菓子の箱や靴箱や)紙袋も
包装紙もそれにガラス瓶とか輪ゴムとかもあれもこれもため込む方で、
とにかく基本的に捨てるの苦手。
それよりなにより小物も大好き。

春先にお友達に借りた「家事のコツ」についての本がすごーく面白くて
すぐに役立てたい!試してみたい!
と思うアイデアでいっぱいの本でした♪

暮らしはシンプルに、いらないものをため込まない、
使わないものは不要と割り切る、自分の暮らしに合う物を・・・
物を増やす方が得意なワタシにも、うんうん、そうかもと納得できることも
たくさんたくさんありました。
もうお返ししちゃって正確なタイトルがうろ覚えなのですが、
N○Kのあさイチという番組編集のスーパー主婦の人の本。
それからもう一冊は婦人の友社の雑誌。

いろいろ参考になって、本を全部読む前にとにかくすぐさま
試してみたくなったのが、キッチンの引き出しの整理整頓。
全部読み終わるのを待てずに作業開始。
(実はそういう、とりとめのない落ち着きのなさが、
無駄に「忙しさ」を増やしてしまう原因らしい・・・的なことが本に書かれてて
ああっ、わたしのことだ!!と笑っちゃったのですが)


キッチンの引き出しの一番上をカトラリーや調理器具を入れるように
しています。
大体どこのおうちのキッチンの引き出しにも、プラスチック成型の仕切りが
入ってることが多いそうです。我が家もそうでした。
それを処分してしまい、自分ちで使っているカトラリーや
調理器具にぴったり無駄なく合うサイズの仕切りを作ろう!という方法が
紹介されていたのです。

とにかく即座に頑張った成果♪



元のプラスチック仕切りの時の状態、ビフォー写真は撮り忘れて、
元の仕切りは処分しちゃったのですが

元の状態と見た感じでは大した差はないのですが、断然収納力アップ
スゴーク快適に使える引き出しになりました。
プラスチック成型の仕切りトレーは、案外「無駄な厚み・幅」が
あるのですって。
「え?そうかなあ」と思って確かめてみたら、ほんとに!
うちのもそうだった。(写真も無くてわかりづらいですよね、すみません・・・)

本では牛乳パックで作ったトレーや仕切りを活用して
そのおうちにぴったりの仕切りを作成していましたが
わたしは溜め込んでいた、お菓子の紙箱を使って仕切りを作りました。
そしてエッジは補強もかねてマスキングテープでしっかり固定。
ただの紙箱ですが、案外しっかりしました。
何より無駄なスペースなく、キッチリ&スッキリ!

↓某ドーナツ屋さんの外箱とか。
水玉がかわいくて汚れてなかったので捨てがたくて
後生大事にしまってあったのです(^-^;)
ほーら、やっぱりため込んでおいてよかった!と思ったね。
(↑たぶんこれは本の方向性とは違う。それは自分でも分かってる。)



牛乳パックのメリットは「水に強い」「水拭きできる」だそうです。
でもわたしのイメージ的には、牛乳パックってもし牛乳成分が
洗いきれていなかったら、臭くなりそうで怖い&形がキッチリしない
ので普通の紙箱を使用しました。
お菓子の箱も、コーティングされているものが多いので
多少なら水拭きできますし。


「厚み」をなくすことが出来たおかげで、今まで別の引き出しの片隅に
突っ込むようにしていたお弁当用の小物と持ち運び用の箸箱も
スッキリ収納、指定席が出来ました。
キッチリ入った分、他の物と混じらない。それぞれの指定席に収まる。
作業するとき「あれどこだったっけ」という一瞬の迷いがないことが
こんなに心地よくなるなんて。すばらし〜。


うちの台所。



高性能なシステムキッチンには全く興味がなかったため
一昔前のような雰囲気のタカラのホーローのキッチンを選びました。
安かった!ていうかシステムキッチンと名の付くシンク、高すぎだよ〜〜!!

なつかしいな。引っ越すために家探しするも、なかなか
これだ、思える物件に出会えず、やっとであった今のボロ家。
リフォームのための建材探しにネットで検索しまくって
キッチンは真夏にショールームめぐりして。もう7年も前。



ガス台の斜め下の、引き出し収納部分の一番上が
今回整理整頓した、カトラリースペースです。
2番目がタッパーとか小分け用食器。
3段目が布巾と使用頻度の少ないキッチングッズ。
4段目が空き瓶類。
簡素なキッチンで十分満足。

あっという間に

2014年06月18日(水) 21時55分
春が来た♪バラの季節〜〜♪
と浮かれつつ、忙しくも楽しく、咲いてしまえば散っていくのが惜しくて
寂しいような嬉しいような気持ちでいたのに、ふと気が付くと
あっという間に6月も半ばを過ぎました。

庭のバラは今は散ってしまっていますが
新顔さんが登場しました♪



なかなか実物どおりの色にならないのですが
少しココア色がかった紫色で、花の直径は5センチくらい。
房咲き。香りはほとんどないのですが
ほんとに好きな色と形のバラです。

花いろいろ

2014年06月14日(土) 21時11分
高原のポタジェを見て以来、我が家の野菜のコーナーも
もっと強化しなくては!とスイッチが入って、この2週間ほどで
あれこれ作業がんばりました。
それでなくてもこの季節は、あっという間に雑草やらハーブや
樹が伸びてしまいます。
伸びすぎた植木の選定もがんばりました。
剪定したら今度はゴミに出すべく、枝を細かく切る作業。
「また今度やろう」とか思ってしまうとそのまま何週間か経ってしまうし
枝が硬くなって結局切るのが大変になるので、剪定したら
もう何も考えず、そのまますぐに黙々とひたすら細かくカットします。

作業ばかりで最近お庭の写真は撮ってないのですが
だいぶ前に写したお花の写真がいろいろ溜まっておりました。

実家から持ってきてくれた矢車草。



ライラック、年ごとにしっかり咲いてくれるようになっています。



瓶に詰めるもの2

2014年06月10日(火) 12時17分
梅雨入りする前に今年も庭のハーブを収穫して
干しまくって、ちゃんと乾かして瓶に詰め終わりました。

収穫して丁寧に洗って



実家からもらったハッサクの花。
オレンジブロッサム代わりに使います(^-^;)
チャイに入れて煮込みます。




レモンバームは茎ごと干すと、なかなか乾かず
いい色や香りには仕上がらないので、葉っぱを数枚づつ束ね
輪ゴムでとめて干します。仕上がりが全然違います。



オレガノもレモンバームも、これから秋までずっと茂っているけれど
梅雨前の時期が一番香りもよく、干しても乾きやすいように
思います。

秋ごろにもう一度収穫&干して、そちらは冬の間の備えにします。



メープル風味

2014年06月10日(火) 12時03分
気が付けばあっという間に何日も過ぎてしまいます。
6月初めの週末、高原へお出かけしてきました。
これ以上暑くなったら犬を連れて遠出できなくなっちゃうし
人もしんどいので、初夏の心地よ~い高原へ行くんだ
と思って出かけたところ。



その週末は真夏のように暑かった・・・
でも久しぶりにのーんびり、観光気分♪楽しい日でした。

さて、せっかくの遠出、何かお菓子も作って持っていきたいなー
と思ってムスメと相談していて、思いついて久しぶりに
スノーボールクッキーを作ってみました。
アーモンド粉やバターたっぷりのクッキーなのでカロリーやら
油分が気になって、最近作っていなかったのです。
今回は、アーモンド粉の代わりに「大豆粉」を、粉糖の代わりに
お土産で買ってきてくれた「メープルシュガー」というものを
使いました。



ムスメもわたしもメープル風味が大好きなので
風味ががちゃんと感じられるお菓子がいいな、と思ってシンプルな
スノーボールクッキーにしてみたのです。

プレーンと、クルミ入り。

大豆入り、おいしかったです。
サクサクホロホロ。
紅茶にもコーヒーにもよく合いました♪



お菓子はキレイに箱に入れて、お茶も持っていざ出発。
お出かけ先にて。

牛。


*プロフィール*
HN・のばら
小さい物と古いもの、
お裁縫、工作、お庭大好き。
お気軽にコメントくださいね♪
2014年06月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
アイコン画像あや吉
» 今までこれから (2019年09月18日)
アイコン画像のばら
» 今までこれから (2019年08月25日)
アイコン画像モタモ
» 今までこれから (2019年08月21日)
アイコン画像nobaracocon
» 1人飲み (2019年06月28日)
アイコン画像MILK_bar
» 1人飲み (2019年06月28日)
*好きをいろいろ*

*ほんとお気に入り*
月別