ガレット・デ・ロワ

2016年01月06日(水) 22時47分
1月6日。
やっと宿題も終わった子どもの冬休みの最後の日、何しようどうしよう、
お菓子作ろう、ガレット・デ・ロワを作ってみよう〜ということで
作ってみました。

ガレット・デ・ロワ

の・ようなもの。



初めて作るお菓子って不安。
それに午前中に始めたバラの誘因、がんばったけど
あともう2本だけ縛りたい枝が残っていたし
誘引ついでにむしって落とした葉っぱの片付けも終わっていないし
脚立も片づけたいし、ああでももう3時。
日が暮れ始めるまでにあと2時間くらいしか残ってない。
でもせっかくの冬休みだったのに、お菓子くらい作らないと。
バラはあしたでいいんだから。

はじめてのお菓子、本を読んで計量して、子どもに粉ふるいと
泡立ては任せるとして洗い物もしていこう、それから・・・ああでも
お菓子作ってるよりもバラの作業を片付けてしまいたい。

ああ・・・眉間にシワよってるかも(--;)
ダメだダメだ、せっかくお菓子作りなのに、
とグルグル思いながらアタフタと作業と並行して片づけて・・・と
しつつ「初めてのお菓子って不安だなー。」と言ったらムスメが
「念じよう・・・」と言いながら泡だて器でグルグル混ぜていました。


そうだわ。
せっかくの新年のお菓子。なにをイライラしてたんだろう。
バラとかほんと明日でいいし。と目が覚めました。
「おいしくなりますように。この一年に幸多かれ。」
と心の中で念じながら混ぜていき、
うまく成形できるか不安だったけど、まあいいや、どうにかなるよねー
と急に心も軽くなり、あーだこーだと言いながら
楽しい気持ちで成形した。

表面に一応控えめにナイフの背で模様入れたけど。
表面の生地をスッパリザックリ切ってしまいそうで恐ろしくて、
恐る恐る控えめにしか模様を入れられず。



焼きました。
模様出てねえ〜〜〜
表面に塗った卵液、塗り方が雑すぎて均一じゃな〜〜い



あれこれ反省ですが
取りあえず今年のお菓子、作り初め♪






*プロフィール*
HN・のばら
小さい物と古いもの、
お裁縫、工作、お庭大好き。
お気軽にコメントくださいね♪
2016年01月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
アイコン画像あや吉
» 今までこれから (2019年09月18日)
アイコン画像のばら
» 今までこれから (2019年08月25日)
アイコン画像モタモ
» 今までこれから (2019年08月21日)
アイコン画像nobaracocon
» 1人飲み (2019年06月28日)
アイコン画像MILK_bar
» 1人飲み (2019年06月28日)
*好きをいろいろ*

*ほんとお気に入り*
月別